注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

《秋窗诗语》自序  

2017-03-13 10:40:22|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    胡孝华

余年近不惑之时,从湖乡调入古雅灵秀的荆门市龙泉中学,是年,深冬岁残,独倚文明湖“湖心亭”,吟四十感怀一绝,其中有句云:“四十萧然太瘦生”。余生时体弱,成年后仍文文弱弱,性不喜热闹,少与人交游,独喜沉潜读书,尤其于文学感兴趣。余先后求学于华中师大,两进其校,其学均与中国语言文学相关。从教授课,注重引导学生博览广涉,积累感悟,提升人生境界。教职之余,余勤于笔耕,写作教研论文,散文,诗歌。渐进老境之后,尤喜格律诗词,兴之所至,信笔涂抹,偶有佳句,自我陶然而乐。此后,举凡登山临水,对月当花,高朋雅聚,节序流转,感时闻事,怨恨悲喜,寄于词调,咏吟成习。推敲平仄,审检格律,所咏之词,发诸怀抱,出于性情。余不揣浅陋,为诗,为词,为联,不敢称裁云镂月,孤响绝韵,只求字字心血,雅趣高致,支颐解闷,掌开怀,以吾辞达吾心耳。

余之性情,偏于散淡,不求事功。阅读所好,侧重婉约,兼及豪放。又因生于乡野,从小备受贫困,深知民间疾苦,故对家国时政、热点事件,敏于心,忧于内,忧思感愤,曲笔婉转,化为西昆,烟云朦胧。余情也浓,爱也深。情浓,故诗声词韵,大率沉郁,沧桑,嗟伤;爱深,故敏感,纤细,低迥。又好李白、苏辛之放旷高致,所出之句,偶见磊落,洒脱,豪迈,高古。或悲或喜,或忧或愤,或俗或雅,或曲或直,皆出胸膈肝胆,在尺寸之笺,吐纳性情,别有怀抱。

诗,皆出于性情。性情勃发,方寸之间,一时之念,一触之感,皆可奔涌成句,诗家胸襟,格局、才华,风骨,具在其间。所谓灵心慧口,佳韵逸响,哭笑怒骂,发之胸臆,吐之笔端,感天地,泣鬼神,莫不出于性情也。兴观群怨,非为说教;才情雅趣,岂是做作?皆天性之流露者也。正所谓诗人制作,均是“心中事,眼中泪,意中人”耳。余编《秋窗诗语》,所辑六则:“山水清音”,白云流水,苍山鸟影,诗画也,诗韵也;“岁月感怀”,感时伤事,臧否褒贬,诗骨也,诗道也;“人间情爱”,肝胆冰雪,傲骨柔肠,诗魂也,诗心也;“炫彩生活”,萍聚雅集,探幽访古,诗事也,诗趣也;“题赠酬唱”,高韵清曲,人情佛理,诗情也,诗禅也;“新诗集萃”,追新求异,隐喻类比,诗兴也,诗思也。均以记当时心情:或快意乘兴,自抒胸襟;或闲情闲愁,偶得自题;或呼朋引伴,以快其心;或唱和属对,以逸高致。至于品茗拂琴,阅经听禅,赏花对酒,种种沉咏吐纳,皆是一时之情,一得之趣,一吐之快。击节高咏处,更是一派山青水媚,天真率性。但其中绝少颂词,不作求田问舍、追风干禄之辞,不取摇尾乞怜、胁肩取媚之态。而今集付梓,拿以示人,检点自视,实属自弹自唱。既无邺水之咏,更少临川之笔,自觉惭怍,不敢示大方之家。

余辈青年当学之时,因时代动荡而不得,自知学识根基短浅,国学生疏。井底之蛙,深晓瓮外天地,别有风景。诗词一脉,浩瀚精深,余仅岸边湿履,大海拾贝,难成大气象。况天不降大任于斯人,才不赋余子建之七步,世不需余镌守身用世之箴言,余更不求藏山,不求名世,只想追摹古人风流遗韵,与二三子听雪读诗,燃灯研词,习墨联句,以遣有涯之余年,养生怡福,悠哉游哉!

苟有一阙,合于同调之人,此编即为不废,私心以为快哉!

                 丙申端午于龙泉书院

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017