注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

龙腾九州 泉涌四海  

2017-03-13 10:36:35|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙腾九州   泉涌四海

                  

    公元1754年,即乾隆十九年,荆门州知府舒成龙捐资兴学,创办书院,额以“龙泉”,其寄厚望于诸生,如龙,或渊或天,飞腾变化;似泉,天机灵动,睿智聪慧。

    公元1907年,在“废科举”“兴新学”的大潮中,龙泉书院改制为龙泉中学堂,一所百年名校的绵长弦歌,就此开篇。

龙泉胜概

     这是造物主赏赐的一方灵山秀水,这是荆楚文明建构的一座文化殿堂。象山叠翠,文明湖水澄碧;龙、蒙、惠、顺四泉,飞珠溅玉,汩汩滔滔;文明楼,承天接日;洗心堂,古朴典雅;白鹤亭,展翅欲飞。山崖摩刻、亭台楼榭、曲径回廊、碑记匾额,沐浴着前贤的灵光,彰显书院园林建筑的文化格局。

这里有被司马迁认为道家学派的创始人老莱子的隐居之所——老莱山庄,有宋明两代心学的开山之祖陆九渊的讲经台,有苏轼父子和袁宏道等文人墨客题咏的诗篇,有黄庭坚、张垓手书,更有龙泉书院的创始人舒成龙的所题“龙泉”碑刻。

两千年老莱子道家思想浸染,八百年陆九渊心学哲思启迪,书院两百六十年薪火相传,龙中一百一十年追风赶月,在起承转合的发展中,构建出叹为观止的龙泉文化,沉淀为今天龙泉中学的精神血脉,根基大业!

象山回眸

百年风雨沧桑,足迹深深。1922年,白鹤亭中,一群怀抱梦想,探求真理的学子,在这里建立了中共荆门第一个党小组,从此,数以百计的学子投笔从戎,走向烽火连天的战场。(人物照片叠化+音乐+人物肖像):胡孟平、陈士榘、邓家泰、杨震东

风云变幻,弦歌不辍,烽火岁月,学校曾辗转于鄂西来凤,继迁城北仙居罗家冲,又移校于沙市三清观。龙泉学子始终怀抱天下,读书问道,与民族命运共沉浮,与时代脉搏共跳动。

新中国成立后,学校在探索中稳步发展,特别是改革开放后,在拨乱反正中迎来了教育的伟大复兴,经过三十多年的求实开拓,沉潜奋斗,龙泉中学迈入全国先进学校行列。从这里走出了三万多名学子,其中有科学家、艺术家、实业家,分布在国防、科技、教育、经济、医学、文艺、新闻出版等领域,成为龙泉的骄傲与传奇。(人物照片叠化+音乐+人物肖像:发明家王俊人、航天专家肖明鑫、药学家陈士林、实业家罗秋平、国家千人计划学者陈勇、演艺家宋轶)

文化新篇

1986年步入湖北省重点中学行列、2000年成为湖北省示范高中以来,龙泉中学开启了改革创新的教育新纪元,师生高扬“传承文明,追求卓越”的龙中精神,秉承“安学、亲师、乐友、信道”的百年校训,奉行“以人为本,和而不同,质量立校”的办学理念,划动改革之桨,击水中流,乘风远航,以独特的龙泉文化引领学校跨越发展,屡创辉煌。

打造园林龙中,彰显龙泉文化“绿色”“诗意”品质

2001年以来,龙泉人抓住荆门教育大发展的历史机遇,高起点、高规格地实施了“扩校提位”的战略,精心打造古典而现代的园林学校。先后实施了龙泉书院改造工程、文明楼整修工程;增建“荆园”长廊,舒成龙塑像,百年校训文化墙,书山雕塑,大理石龙凤柱等文化景观;建起了中华传统美德名言长廊,校史陈列馆、国学陈列馆。

着力打造校训四景:安学苑,赭黄的浮雕镌刻着龙泉先贤的肖像、格言,厚重庄严;亲师路,樟树、桂树郁郁葱葱,四季花香,似学子们献给师长的绵长敬意;乐友广场,龙柱、凤柱洁白无瑕,直指苍穹,是同学友谊的象征;信道园,“道法自然”的碑刻,彰显校园建设的主题思想。徜徉樱园,三月飘雪;桂园八月飘香;香樟古木,浓阴匝地。更有图书漂流站,开放式书吧,图书触手可及,供你翻阅……这里的一石,一木,一景,一物,都打上了文化的底色,展现了校园建设者的人文情怀与匠心,凸显了龙泉中学特有的文化元素和办学理念,构建出绿色诗意、博雅厚重的自然与人文环境,学校因此荣获全国校园环境文化艺术建设先进单位、全国绿化模范单位、湖北省园林学校称号。

构建人文龙中,光大龙泉文化守正出新品质

学校注重挖掘悠久的书院文化内蕴,传承优良传统,融入时代特色,凝练出学校的精神文化,建构“文化引领,人本管理”为主要标志的人文龙中。循古知今,传承求变,守正出新,增强学校的文化核心竞争力。

学校提炼龙中历史文化元素,确立“安学、亲师、乐友、信道”的校训准则,围绕“文明勤奋,求实开拓”开展学风建设,创建健康和谐、充满生机的精彩校园;提出“严谨治教、务实创新”的教风,以课程改革为抓手,形成“勤学善问,博采求精”的优良学风,确立“以人为本,和而不同,质量立校”的办学理念,提出“全省一流、全国知名、国际接轨”的办学目标,唤醒师生员工的质量意识与使命感。编写了《龙泉中学校园文化解读》《百年龙泉》《泉韵》等校本教材,展现龙泉文化的厚重精深,再现校园文化魅力。

致力活力龙中,培育龙泉文化的精彩生命品质

学校以“全面发展,多元成才”为培养目标,让学生德、智、体、美、劳“五育”并举,知、情、意、行“四质”俱进。大力构筑学生自主发展的三大平台:“活动—自主”德育工作模式、“基础性+拓展性”的课程体系、“自主—合作—高效”课堂教学模式。以“健康课堂”课题研究为抓手,变知识课堂为生命课堂,引领师生占领精神高地,回归生命本真,点燃人性光辉。学校开发了“德育套餐”,成立了“青年志愿者协会”;每年举行成人宣誓仪式、龙泉之星评选活动;每年有美育节、体育节、读书节、科技节;运动会、元旦晚会、校园歌手大赛;成立了岚光文学社、学生科学院、摄影、书画、器乐、健身等20多个学生兴趣社团。学生走进社区,走进工厂,走进开发区,走进新农村,走进大自然,五走进,人人参与;义工活动,爱心接力,扶弱济困,大爱善举,个个勇为。多元开发活力四射的成长环境,让每一个生命都尽情的绽放。近10年来,有(  )名学生加入中国共产党,涌现了“湖北省见义勇为先进个人”“感动荆门十大人物”等一大批优秀学子。岚光文学社社员在国家级、省级刊物上发表作品二千余篇,作品集《幸福在远方》《让作文飞》《作文萌萌哒》公开出版发行,先后荣获了“全国优秀文学社”、“全国九十九佳文学社团”等30多个奖项。学生科学院2004年成立以来,创作的科技创新作品共有30件获国家级奖,68件获省级一等奖,获国家专利多项。

坚持质量龙中,提升龙泉文化追求卓越的品质

龙腾泉涌开胜景,群贤竞秀逐风流。学校牢牢把握教育质量这个生命线,构建主动学习、快乐求知的课堂教学体系,面向全体学生因材施教,分层教学,实现了高考成绩的大面积丰收,从2007年至今为清华北大输送(  )人,2009年摘取湖北省文科状元桂冠,600分以上人数屡创新高,重本上线率超70%,(  )名学生考取美国洛杉矶州立大学,斯坦福大学,香港中文大学等世界知名高校。

开发智力潜能,发展个性特长。近10年来,(  )人获学科竞赛全国一等奖,千余人在全国、省、市科技、信息、文学、文艺、体育等比赛中获得优异成绩;多名艺术专业生考入中国美术学院、中央美术学院、中央戏剧学院等艺术名校,(  )名学生考取空军飞行员,(  )多人达国家二级运动员标准;(  )多名特长生被保送到中国科学技术大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学等名牌大学。

传道受业,师魂永驻,群芳争艳。2007年以来,先后有70多人次获得全国教育系统职业道德建设标兵、省“三八”红旗手、省优秀教育工作者、省优秀教师、省师德先进个人、市劳动模范、市十大杰出青年、荆门青年五四奖章、市优秀教师等市级以上表彰,20多人次被评为湖北省特级教师、湖北名师、荆门市把关人才、荆门市本土教育家、荆门市教育创新奖、荆门名师、市级学科带头人,一大批教师在全国、省、市课堂教学评比、论文评选、课题研究中获奖。教师主编参编论著30余部,300多篇教育教学论文发表、获奖或交流,两项全国教育科学“十一五”规划重点课题获全国一等奖。

10年来,龙泉中学用满园的秋实,铺展名校芳华,办学效益和社会声望逐年提升,得到了上级主管部门的高度评价,先后在教育科研、校本研修、依法治校、精神文明、德育管理、群体工作、党团建设、校园文化、园林绿化、安全文明、现代教育技术、艺术教育、体育卫生、获得国家级省级先进集体嘉荣。

(分镜头 学校重要荣誉、奖牌画面:

全国文明单位、全国教育系统先进集体、全国精神文明建设工作先进单位、全国绿化模范单位、全国中小学德育管理创新先进单位、全国校园文化建设先进单位、全国中学后勤管理先进单位、全国“十一五”课题研究先进集体、湖北省最佳文明单位、湖北省绿色学校、湖北省毒品预防教育优秀示范学校、湖北省中小学校本研修示范学校、荆门市先进基层党组织“十面红旗”)

学校获得了“北京大学中学校长实名推荐”、清华大学“新百年领军计划”、中国人民大学“校长直通车计划”、复旦大学“望道计划”、哈尔滨工业大学“英才计划”等推荐资质,并成为清华大学“新百年领军计划”优质生源基地。

《人民教育》《中国教育报》《中国教师报》《光明日报》《湖北日报》《荆门日报》等多家媒体报道龙泉中学办学实绩,中央电视台录制播出了学校实施素质教育的现场专访,20121121日《中国教师报》以“构筑健康的精神特区”为题,报道了龙泉中学的特色办学之路;2014128日《中国教育报》以“造一座精神的校园”为题,报道了龙泉中学的办学业绩。

(校长张金兵):“在龙泉中学建校110周年之际,学校新的领导班子将坚持精神引领,文化管理,质量立校,务实创新,开创龙泉中学新一百年的更大辉煌!”

吸龙泉秀水灵惠,承书院文脉华彩,如今的龙泉中学如龙腾飞,凌云高蹈;如泉接地,逐梦而歌!千秋龙泉千般景,百十名校百十新,龙泉与时代同歌!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018