注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

从优秀走向优雅 万忠华  

2013-09-09 16:11:54|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从优秀走向优雅

在美丽的文明湖畔,在青翠的象山脚下,百年书院的龙泉中学书香阵阵,书声琅琅。走进校园,一棵摇曳生姿,生机勃勃的高大的皂荚树格外引人注目:风来了,它轻轻地舞动枝叶;雨来了,它柔柔地舒展枝条。春去秋来,日升月落,它总是那么安静而笃定地矗立在那里,任凭世界如何地纷繁喧闹,我自守住一树绿荫,一树清风,让所有经过它身边的人都会心生无限地景仰与宁静。每次看到它的枝叶纷披,苍翠挺拔,我都会情不自禁地想起我们可亲可敬的胡孝华老师——一棵语文的大树,一棵宁静的大树,一棵优雅的大树。

热爱读书与勤于思考铸造了胡老师的优秀和优雅。文明湖弯弯曲曲的小路上,洗心堂曲曲折折的回廊里,书香满屋、清雅大气的胡孝华名师工作室中,他在潜心读书,他在思索寻觅,他在激扬文字。如果你要问是什么让胡老师总是显得那么年轻?他说,为获得智慧与幸福而读书的人是不知老之将至的。六十个春花秋月,四十载教书育人,岁月改变了华年,飞雪爬上了双鬓,可他依然风采照人,激情满怀。人要学会诗意地栖居,看到这位满腹诗书满纸才华的老师,你就懂得了什么叫优秀,什么叫优雅。

清净自守与淡定从容铸造了胡老师的优秀与优雅。他说,你是一个本真的人,你就会时时刻刻生活在吉祥里。教育就是召唤,文学就是净化,在物欲横流的滚滚红尘,一个老师就是要回归到孩子们的本真世界,回归到生命的原点,像一棵树摇动另一棵树,像一朵云呼唤另一朵云。一个优秀教育家要能够占领学生的精神高地,他应该在云端舞蹈,而不是贴地步行,匍匐在物质的漩涡。玲珑地生,干净地活,美如人间的四月天,淡如冬月的腊梅香。只有纯到极致,淡到极致,你才能活出人生的真善美,才能活出人生的大境界。胡老师说:“和孩子们在一起,同悲同喜,同哭同笑,这才是人生最美好的时刻。”有如此令人心生眷恋、满心欢喜的美好,焉得不享人生的大幸福!

高雅品味与情趣丰富铸造了胡老师的优秀与优雅。中秋之夜,与学生畅游文明湖畔,唱歌吹笛,赋诗朗诵,把浓浓的传统文化根植进一颗颗年轻的心中,生根开花,枝敏叶茂,让他们开开心心地说中国话,做中国人。春天里,草长莺飞,山花烂漫,胡老师带学生登象山,游漳河,赏荆门美景,读天下好文,一片诗意,一片深情,在孩子们最宝贵的高中生活留下了美好的回忆,让他们懂得了什么叫人文,什么叫情怀,什么叫高贵,什么叫美丽。因此,有这样一个会唱歌,会跳舞,会吹笛,会写诗的优雅的老师在中学阶段为他们的人生打底,在他们心里播下美的种子,洒下爱的阳光,从此他们的人生定将丰富多彩,与众不同。

“问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。”把温暖献给他人,把诗意留给自己。这就是我们有情有爱的胡特,这就是我们有品有味的名师,这就是我们多才浪漫的本土教育家。我们龙泉中学所有人心中那棵不老的常青树,那棵美丽的皂荚树,他永远那么优秀,那么优雅!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017