注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

关于高考语文复习的思考及策略(六) 荆门市龙泉中学 胡孝华  

2013-09-25 16:28:30|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策略五,学出意义与智慧来。我班一个女孩子,在考试后交流学习心得,她说,大家一般都认为考试与作业很烦,很累,很无聊,我也赞同,但更多时候,我都把考试与作业当成一种快乐。我非常喜欢龙应台,这次测验时恰好碰上了一篇龙应台的散文,我心里很是惊喜,有一种“风雨故人来”的感觉。龙应台说,湖边的白杨树,地上的是现实的存在,水里的倒影,这变化的空影,这才是贴近生命本质的真实存在,文学就是这个样子,我读了特别有启发,下来,我又把这篇文章的有关段落抄下来了。这样一来,学习过程就成了一种欣赏与感动,带来了心理上的愉悦。我觉得她讲得特别好,学生很烦考试,做题,但不做又不行,这就需要我们老师去启发学生,我们的复习做题有实利实用的需要,直白地说是为了分数,为了高考,但我们可以在实利实用的基础上,进一步,向精神层面提升,就是在这个过程中超越实用目的,当做审美需求,向心灵幸福这个目的超越。我觉得一张好的试卷,大而全,这里头有生活,有政治,有古典,有情怀,有社会人生,夸张点说,无所不包,做题不仅仅是单纯的技术技巧,你全身心地投入其中,沉浸在当下的言语活动之中,这时你就觉得好玩,有趣了。

复习做题也可以养气:你必需凝神屏气,全神贯注;可以淘情:你要调动感悟,投入其中,理解人物,分析事理,为情作文;可以审美:在与作家作品晤对时,增长学养,获得精神愉悦。我很赞同荷兰一个教育家的作法,他说:“人是游戏的人,在某种意义上,教学就是作为游戏的人的一种特殊的游戏方式,教学活动就是老师走向游戏的过程。当你全心全意地投入其中时,就能获得当下快乐,也是一种精神层面上审美的自给自足。”我们做语文老师的,也要教导学生,面对学习过程,转换一种思路,你可以重新发现,复习这个过程就是在熬一锅老汤,越熬还越有味。可以说,一课一天堂,处处有花香。你不要太急切于分数,太过功利。以上我讲了很多关于阅读的事例,这种阅读即使暂时无用,将来必定有大用,这样,学生就可以由自觉走向自为,最后达到自由的境界,提升课堂的幸福指数,学出意义来。这里我特别要告诉大家,你不要认为把学生逼得越紧,题做得越多,分数考得越高,学生越怀念你,感激你。恰恰相反,你只做题,对答案,结果是要么让学生傲慢(瞧不起你),要么让学生绝望(由瞧不起你,感到语文学习的无望而绝望),为什么史金霞、蔡朝阳、郭初朝、吴泓这些教师大受欢迎,特别是上大学以后,或以后更长的人生岁月,他会越来越怀念老师,就是因为他们超越了分数,走向了语文所涉及的人类文化,文明传承,指向了学生成长中的精神世界,所以我们必然做到:纵然现实尘土飞扬,但你一定不要放弃理想。

第二,学出智慧来。语文学习的最高境界不是“学会”而是会学。会学才会用。我的观点是做题不在多,而在做了以后的反思,寻找解题规律,总结,领悟,开窍。有人说抱着习题打滚产生不出智慧,而融会贯通才能产生智慧,我觉得这话有理。学出智慧,就是要从繁杂的习题中,删繁就简,返朴归真,走向简约,真正务实,有实效,管用,这就是规律,就是解题之道,老师帮助学生一起总结反思,要让学生从自己的学习实践中,悟出道道来,这个思与悟就是对照答案,反思自己,调整思路,寻找门径,学会举一反三,触类旁通,这样做一套题可能胜过做十套题。南京的王栋生老师说,老师要把自己教成学生。我理解,就是你要从学生的角度帮助启发他。我的方法是讲题多讲解题思路,即讲答案是怎样来的,也不要太纠缠具体的知识,让学生把你悟到的东西写在卷子上,就像作文的眉批,全篇讲评完后,学生再写百字左右的做题体会,就像作文的总评。有人说,特别累的老师有特别可恨之处,苦教苦学,几近疯狂,几近精神崩溃,把学生拖向痛苦的深渊,这话说得我们很伤心,好像老师是罪人。但确实,成绩提高并不全是做题做出来的,最懒的老师就是一门心思让学生做题,图简单,省事。我看试卷里1-5题再加上默写,这几道题多做有用,其它的多做无多大的益处,所以我们要想办法让学生学出智慧来。由于时间关系,我就不展开了。



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018