注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

关于高考语文复习的思考及策略(五) 荆门市龙泉中学 胡孝华  

2013-09-25 16:27:07|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策略三,建构属于自己的课程,或是读写专题。在高三复习阶段你可以根据学生自己的实际,整合课内课外的阅读材料,形成系列化的阅读专题,以读带动做题、写作,扩宽学生的文史知识视野,提升学生的思想认识水平,这样做的好处就是让学生从经典作家的表述中学习对某一个社会问题、哲学观念、传统认知的分析、评判,积累材料,归纳,内化,吸收其语言营养,思辨技巧,提升思想高度,扩展学生的知识背景,增强文化底蕴,提升境界高度。我们备课组的游君老师,他根据自己的教学实际,用几年时间,编写了一本45万字的读写专题系列,共十二个专题,分别是:1、三更有梦书当枕,2、与伟人相遇,3、认识自我,4、人生须活出意义,5、总有一种力量让我们泪流满面,6、思想的高贵,7、面对苦难与体验幸福,8、时间、记忆、历史,9、生命与死亡的沉思,10、人与自然的反思,11、教育科学文化,12、我是公民。举“思想的高贵”读写专题为例,看看他的编排、整合。先是导读,约1000字,由老师自己撰写。导读里,提醒学生在结识诸如苏格拉底、卢棱、雨果、伏尔泰这些高贵的灵魂时,要真正理解高贵的含义,当我们将来有了学识时,不要遗忘思考,将来有了身份,更不要遗忘勇气,不能失去自己,在屠刀砍下去的时候,让思想绽放出美丽的花朵。导读过后是引言,从课文帕斯卡尔的《沉思录》里,关于人是一根会思考的芦苇引入,下面选了七篇文章,计三万字,朱正琳《苏格拉底之死》、冯骥才《精神的殿堂》、李大钊《危险思想与言论自由》、王小波《思维的乐趣》、朱学勤《思想史上的失踪者》、泰戈尔《飞鸟集》、纪伯伦《沙与沫》的摘选。在这些文章中,把一些有思想含量的精粹句子,用线条标出,让学生摘抄、积累,去重点读、背,然后是辑录了关于思想的高贵专题方面的名言锦句。每篇选文后面有几道阅读思考题,用来加深对文本的感知,如李大钊《危险思想与言论自由》的思考题为:作者认为“思想是绝对的自由,是不能禁止的自由”,“假使一种学说确与情理相悖,也不可禁止,不必禁止”,作者的理由是什么?你同意作者的意见吗?准备一下,在同学之间展开讨论、辩论。问题少而集中,用讨论的方式把学习引向深入。这个专题的后面是老师根据材料编拟的五个作文题,也是五段材料,要学生从这些材料中提炼一个话题予以作文,最后提供了三篇学生习作。这里需说一下,学生的习作,都是游君老师所教的上几届学生的习作,这些学生有的是考上像北大清华等名校的,用这些学兄学姐的文章更有示范性,更能激发学生的写作热情。

另外,游君老师还编印了一套早读材料,均是短小精悍的文质兼美的诗文,用以丰富学生的积累,扩展阅读的广度与厚度。从以上游老师的读写材料编辑来看,高三复习备考的研究专题贵在有计划性、成系列性。很多老师平时对学生课外阅读有要求,无规划,零乱随意,不成系统,效果就大打折扣。我看到武汉十一中祝文艳老师的专题研究也与我们的做法相同,值得借鉴。她的十五个专题更贴近现实社会生活,贴近学生生活实际,分别是“传统文化的当代命运、家乡变化的历史见证、人与自然的彼此消长、教育盲点的理性呼吁、生命意义的哲学思考、青年成长的关键节点、奢侈消费的心理背景、商业英雄的文化意义、个性发展的瓶颈对策、古典诗词的文学特点、高尚趣味的现实意义、弱势群体的命运思考、技术理性的反思总结、幸福感受的人文解读、公共道德的社会困境”。在每一个研究专题之下,实际上都有一片浩瀚的海洋,做法上,要求在研究某一专题的时候,全班集体进行阅读相关材料,补充相关资料。学生的研讨、辩论,最后的成果都以写作的形式呈现出来,全班汇报交流、装订成册、复印保存。在学习经典作家的经典文章时,老师一定要指导学生关注文章的重点语段,要读精华,讲精彩,认真阅读分析,不仅仅是泛泛而读。抽象思维最后总要落实于具体的语言之中,语言传达思想,思想生成语言,思想和语言共生,可以把这种具有学理意义的研读看作是为思想需要的阅读,北大温儒敏教授认为,今年的一些高考作文题让学生在写作的时候,既要联系现实,又要有些想象力和科学思维。这样,那些读书多知识面宽,思维活跃的学生就会发挥得很好,而死读书的学生就会觉得很难。那种单以“名言荟萃,古人开会,反复唠叨,高分绝对”的说法就不太管用了。

策略四,营造生动活泼的语文课堂,让课堂成为成长的乐园,精神的家园。“得学生心者得课堂天下”,苦教苦学只能使高三生活墮入痛苦的深渊,而学生的学习激情就仿佛是一棵会开花的树,语文教师的魅力就是要善于用语文学科本身的魅力去点燃学生学习兴趣的火花,要让每天都成为语文学习的节日,让单调乏味的做题高三,变成有温度、有厚度的激情的高三。有人说语文是一种怀念,是一段师生共渡的温暖时光。怎么让学生喜欢语文,怀念高三,铭记你这个语文老师?我归纳一下我们备考小组的若干老师的作法,有以下几点:1、带一本书去课堂和学生共读共赏。如省教学能手张巨玲老师带一本《竹林七贤》的本(此书是上中央电视台《百家讲坛》的刘强的讲稿整理)进课堂,用竹林七贤的故事去培育学生的自由思想,焕发个性风采;用《南渡北归》系列作品《大师远去》(岳南著),让学生晤对大师,体会民国风范;用鲍鹏山的《风流去》去梳理中国三千年历史人物的世故风流,沉浮歌哭;用《与仓央嘉措一起修行》让学生以出世之智慧,明世间之情感,明了,活着就是一辈子的修行。你可以以一个导读者的角色向学生介绍这本书,然后选读其中几个片断,勾起学生的兴趣,撩拨他们的探秘与好奇心,这就够了,其余的让他们下去继续阅读……

这样的阅读不仅仅丰富了学生的心灵,更直接的、更现实地效果就是扩展了学生的作文材料,使学生的作文内容厚重,文化含量高。比如一段时期学生在老师的引导下,对民国的那些人物发生了兴趣,以致着迷,在每次月考时,到处可见这些民国奇人奇事的材料,老师读起来也兴趣盎然,分数当然不低。2把课堂还给学生。课堂是学生生命成长的舞台,课堂时光,是青春的张扬和流金岁月的歌咏挥洒,学生是天,老师是地,地永远不要与天去争精彩。以生为本,就是要让学生作课堂的主人。讲台不是老师展示才情的地方,而是引导学生,托起学生飞翔的平台。基于这样的认识,很多时候,我充分放手,让学生交流展示。比如每次月考后,由于是网上阅卷,卷子没有分数的痕迹,在作文评讲时我采取的办法是:随机一人发一张卷子,前后12人一组,指定一个组长。人人交换阅读,读完12篇作文,评选一篇你组认为最好的作文,交给老师,这样5个组就有5篇范文,然后由作者本人上讲台朗读习作,读完后再由推荐小组的组长点评,发表他们小组推荐的理由,老师适时点评,5个同学都读完、点评完后,老师作最后的总结评析,归纳出优秀作文的写作技巧。这个过程学生讨论交流热烈,作者朗读有掌声,老师总结有提升,让学生折服,整个过程人人参与,精神饱满,胜过老师一个人在那里苦苦地批阅,在讲台上唱独角戏,这个过程效果是解放了老师,快乐了学生,提升了学生。俗话说,懒惰的母亲培养勤快的女儿,事事包办的父母,其子女一定是不省事,不会做事。再比如复习完了字词、文学常识,我们常规的作法是另选一套这方面内容的卷子检测一下,我就改变一下形式,发给学生一张大白纸,要求学生出一套题,提出具体要求,然后收起来,随机再发给学生做,做好了再返回给命题者改,打分,前后左右,相互之间,把手上的试卷交换点评,一人至少要看六份以上的题,这样一来,人人都是命题者,又是做题者,还是点评者,检测的覆盖面比全班共同一套卷子大了不知多少倍,人人都动起了,大家兴致也高。3充分相信学生,放手让学生去做。再比如,时文选读、时事动态这一块,也可以交由学生来做。现在基本上每校都有了电子白板这个工具,我每周用半节或一节课做这个事,交给一个学生,收集网络上、报刊上的时文(包括时评、博文、精彩微博)在星期六补课时,让这个学生上台,在电子屏幕上,先介绍这一周的国际国内发生的大事,然后介绍一些政论、时文、好的文章,拷下来拿到文印室复印出来,人手一份。老师适当取舍一下,这样,师生结合,选文是学生所选,为学生所喜爱,这样的工作老师可以指定让那些对语文学科不太重视的学生去做,起到督促的作用。大家不要认为这样占用了学生多大的工夫,其实,课外时间,你不去占,都是数理化占去了,学生高三时间基本上课外不搞语文,我们就是要想办法与数理化争阵地,争语文学科应有的一席之地。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018