注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

从优秀到优雅的胡孝华老师  

2013-08-26 17:57:47|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从优秀走向优雅的胡孝华老师

     在龙泉中学美丽的校园里,你可以看见一个风清骨朗而精神矍铄的身影,他就是我们年近六旬的胡孝华老师。在文明湖边,沐浴金秋的夕辉,他在踱步,吟诗;在洗心塘曲曲折折的回廊里,他在与学生讲述校园文化;在满天星斗的办公楼里,他在奋笔疾书,激扬文字。六十个春秋,四十载教书育人,飞雪爬上了双鬓,可激情依然飘扬,青春依然火红,风采依然照人,他活得那样优雅,从容,淡定……

     胡老师的优雅来自他的读书与思考。读书是他的第一需要,思考是他的职业习惯。我问他,是什么让你这样年轻?他说,为获得智慧与幸福而读书的人,是不知老之将至的。看见他一摞摞的读书笔记,一篇篇的诗文,就感受到他那种生活的激情,那种生命的飞扬。与他谈话,总是让你如坐春风,受益匪浅,正是思想的深刻睿智,让你拨云散雾,醍醐灌顶。所以才有了一篇篇高质量的教学论文,才有了一回回的精彩报告,才有了学生追星般的欢呼。

     胡老师的优雅来自他的淡定与清净。他说,你是一个本真的人,你就会时时刻刻生活在吉祥里。教育就是召唤,文字背后就叫觉悟,在物欲横流的滚滚红尘,我们就是要回归到我们的教育对象——孩子的本真世界,回归到生命的原点。教育家占领生命原点,庸俗的老师玩弄文字游戏。做人就是要淡,淡到极致就是真善美,就是人生大境界。和孩子们在一起,同悲同喜,同歌同哭,这才是我最美好的时刻。有如此情味,焉得不享人生大幸福!

     胡老师的优雅来自他的品味与情趣。喝酒,浅浅地啜一口,脸微红,话几句,幽默睿智;唱歌,做深情状,温婉抒情,有徐有急;跳舞,大步纵横,任意驰骋,风流潇洒;朗诵诗文,高低转折,声情并茂,一片叫好;二胡、京胡,笛子,不时操弄几曲,以抒雅趣。他说,退休后,要与三五知己,漫游世界,用诗文记录游历见闻,体会李白游仙诗人的快乐,多参加几个文体组织,以无尽闲趣打发有涯人生。

早春二月,文明湖畔白梅开了,芬芳可人,胡老师爱之不禁,大发古文人雅兴,偷偷地采得一枝,供在他名师工作室的花瓶里,从龙泉里打一桶水,煮一壶茶,呷一口,告之曰:偷采梅仙,罪过罪过,今赋诗一首,赔罪赔罪,诗曰:

献衷心  白梅赋

倘恍云霞落,昨日魂。今何在?雨花芬。雪羽飞凉榭,难耐寒贫。情不负,诗亦白,瘦黄昏。

多少恨,已随尘。此生来结再生因。一瓣分君少,心舞伤痕。融纤月,追梦影,到痴嗔!

这就是我们有情有爱的胡特,这就是我们有品有味的名师,这就是我们优雅浪漫的本土教育家,我心中的不老顽童!

(万忠华在民进教师节大会上的演讲初稿)

     

    

     

     

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018