注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

让文化气息侵润物理课堂 荆门市龙泉中学 郭生杰  

2013-03-28 10:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化气息侵润物理课堂

荆门市龙泉中学    郭生杰

一直以来,物理课堂被认为是理科,是实验科学,这没有错。问题是,我们通常只强调了理科实验学科的逻辑性,而忽视了物理学对于自然规律探索的目的,或者说物理学终极关怀的是人如何与自然相处的问题。即:物理学的人文精神和人文价值。多数时候,我们在强调逻辑性思维定式中,把物理学进行简化,甚至是肢解,把原本丰富无限的物理课变得枯燥乏味,艰深难懂,而忽略了它的丰富性和深刻性。

新课程标准强调培养学生的情感、态度、价值观把物理学的人文关怀贯穿于日常教学活动之中。要做到这一点,文化气息的回归,是必由之路。人教版教材的编者在这一方面是费了不少脑筋的。教材中编选了不少物理与社会发展的材料,为教师在教学过程中渗透人文关怀提供了素材和契合点。下面略举两例,算是抛砖引玉吧!

《物理》(必修1)P12页问题与练习第2题,提供了宋代诗人陈与义的一首诗,其中就有丰富的物理蕴含和诗人的个人体验、情感的融合,全诗是:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。该诗虽然明白如话,但也有颇值得玩味之处。首先,该诗所描写的春天景色清新优美如画,极为动人写出了诗人游春时的愉悦心情;同时反映了诗人对大自然所蕴含的丰富物理现象的观察与体验,写出了诗人对自然现象的深刻认知。其次,该诗除了表现诗人观察入微之外诗人思维的极其严谨,也是需要我们引导学生认真体会的地方之一。因为该题的问题之一是:“你对于诗人关于‘榆堤’、‘云’、‘的运动和静止的说法有没有不同的认识?很多学生会说,以地面为参照系,还有一种可能性是,“云”和“我”都是相对于“榆堤”静止的。他们的这种认识正确吗?仔细品读诗文,就会发现诗的第二句“百里榆堤半日风”之中的“风”是诗的结句“不知云与我俱东”的根基所在。若没有这个“风”字,那么,诗的结句就会产生歧义,有可能“云”与“我”皆相对于“榆堤”是静止的了。

北宋著名文学家诗人苏东坡也有一首词《蝶恋花》是这样写的:“花褪残红青杏小。燕子时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。   墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”该词也是写春游,景色一样的宜人,但诗人的感受却与陈与义的诗大不相类。该词表现了诗人浓浓的羁旅春愁。其中的“秋千”就是单摆生活中很好的实例;“墙外行人”看不见“墙里佳人”,可他为什么能够听见“墙里佳人笑”呢?这就是声波的衍射现象嘛;“笑渐不闻声渐悄”,为什么笑渐不闻呢?因为声波从声源发出后,在空气中传播,由于空气阻力的作用,能量杯衰减,所以,也是很典型的物理问题。可见,该词中包含有丰富的物理现象,这些现象是我们平日里人人皆见,习以为常的现象,但是,经过诗人的妙手拈来,写入诗词,构成了和谐美妙的画面,以美景抒发诗人淡淡的失落感,婉转地表达了流放在外羁旅情愁,达到了情景交融的艺术境界。如果在学习机械振动、机械波的时候,我们引导学生赏析这样的艺术作品,不仅可以使学生受到中华传统文化美的熏陶,培养人文情怀,还可以提高学习的兴趣和热情。还愁我们的物理课堂不丰富多彩吗?

经过这样的品读与赏析,久而久之,学生就能体会到学习物理,就是要“上人情,下勘物理”,推而广之,做学问都是如此。

作为中文教材,汉字本身就具有丰富的文化内涵,只要在平时教学中注意挖掘,不难使文化气息吹入物理课堂,可以在不知不觉中,实现物理学的人文关怀目标

比如在引导学生学习“平衡”这个概念时,通常的做法是:物体处于静止状态或匀速直线运动状态,就叫做物体处于平衡状态。然后就说:平衡的条件是合外力为零。再然后就是举例,对物体进行受力分析,求出一些未知的力。这样做是没有大错的,学生学完之后,考试也可以得到很好的成绩。这样教“平衡”难免失之于浮浅化、简单化。若换个思路来看“平衡”,可能就会丰富得多

先引导学生从字面上来考查“平衡”的意义。何谓“平”?字典中的解释是……4安定、安静:~安。~服……共有13项,这么多的意义,哪一种才是“平衡”这个概念中所讲的“平”呢?只有第四种“安定、安静”是可取的意项,可引申为“平稳”。

何谓“衡”呢?。字典中的解释也有6种之多,且难以确定哪一种是物理学中“平衡”概念所讲的“衡”。说文解字曰:“牛触,横大木其角。从角从大,声,防牛触抵人也”。牛角抵人,则人伤,则有危险,则不安定,故也有使之安定之意,亦可引申为平安稳定之意。

现代汉语习惯于双声连读,不同于古汉语之单声单读。所以,“平衡”概念取物体处于“平稳状态”之意。即:保持一定的状态、姿势、位置等而不变化,进一步可引申为“静止”或保持一定的“运动快慢”——速度不变化。

让文化气息吹活物理课堂 荆门市龙泉中学    郭生杰 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室再从物理学本身的角度,引导学生认识什么是“平衡”的本质。当物体处于“平衡”状态时,是不是就不受任何力的作用呢?从“平”字的本义就可以知道不是这样的。“平”的本义:“指事。小篆字形    从于,从八。‘于’是气受阻碍而能越过的意思,‘八’是分的意思,气越过而能分散,语气自然平和舒顺。本义语气平和舒顺。”可见,在物理学上所引“平”包括物体不受力的作用而稳定和受力作用而稳定,但是,须合力为零。这样就丰富和加深了学生对“平衡”概念的理解。最后,发挥我们大家早已熟练得不能再熟练的诸多平衡问题的例题的作用,分析讲解受力分析的方法,训练解题的基本技巧等等,就悉听尊便了。

有人可能会说,这样教物理那不是舍近求远吗?且浪费时间。请注意,我们之所以这样教“平衡”,目的是多方面的。最重要的一点就是,教学生怎样读书。读书就是要从字句中寻找文字的含义,发现阅读的乐趣,要做到这一点,会查字典,更要会用字典,还要把字典提供的诸多意项与文本结合起来思考,才能读懂文章的深刻含义。学生都觉得物理课本太枯燥,现在的课本正在向更丰富多彩转变,正可谓:“莫嫌书味少,细向行间找,炼得此功真,何愁考试分?读书能力高低,决定着他们将来学业乃至事业成就大小是终身受用的基本能力,为什么不舍得花些时间教他们读书呢?况,我们也不需要每节课都这么做,高一的时候花一些时间引导他们读书,待他们掌握了方法,尝到了甜头,再遇到不理解的文章时,不用教师指导,他们自然就向字典请教就会把文本与字典结合起来寻找文章的真意了。这样做还可以让学生体验中华汉字丰富的文化内涵,增加他们对五千年中华文明源远流长的直观体验,增强爱国热情。这不正是新课标所要求的吗?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017