注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

把语文课上到学生的心里 荆门市龙泉中学 万忠华  

2013-03-27 18:01:21|  分类: 科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   语文课是一门关乎生命和幸福的学科,把语文课上到学生的心里,就是把阳光照进学生的心里,让他们沐浴在人性美的圣洁而迷人的光辉里,让他们真正懂得仁爱善良,让他们知道公平正义,让他们珍惜生命理想,一句话,就是让他们的人生从此与众不同耀眼闪亮。

曾几何时,我们的语文走向了浅薄化、功利化甚至是被边缘化,语文丧失了它独特的语言的魅力与人文的厚重,我们剥夺了孩子们仰望星空的权利,我们粗暴地用残酷的生存竞争,打磨了孩子们生活的稚气与进取的锐气,消解了他们的理想与青春的激情,最终把学生们一个个变成了成熟的世俗的功利化的庸人。这不是真正的语文。真正的语文教育恰恰是生命的教育,一个人的中学阶段具有成长之美与探求之美,它不应只是为了成年生活作准备,不是为了书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,它更不是为了稻梁谋与平纵策,它本身就是一种生活,最多的梦想,最纯的情感,最强的求知欲,最真的人生态度,它单纯明亮无邪干净,它更像是人生的美梦之乡,它不可重复,留下的却是永恒的神圣记忆,一个人有还是没有这样神圣的记忆那是大不一样的。所以说中学阶段固然需要学习知识,但更要通过语文充满人性光辉的熏陶,构筑一片属于自己的精神家园,即使带有梦幻的色彩,却会为学生的终生发展打下坚实的基础,成为照耀学生人生旅程不灭的精神之光。它可以让人诗意地栖居而不是蝇营苟苟,小肚鸡肠;它可以让人“择高处立,向宽处行”而不是偏执狭獈怨天尤人;它可以让人明白“人生但须果腹而,此外尽属奢靡”,而不是浮躁浅薄狂妄胡为。

当然这个构筑学生精神家园的重任责无旁贷地落到了语文教师的身上。中学语文教育改革的成败全赖于语文教师的学养文化精神素质与担当精神,语文课堂的高效魅力其实就在于通过汉语言文化的传播而让学生迅速成长为一个健全健康的社会栋梁,语文课堂的自主合作其实就应该建立在学生个性化的阅读与自主性地阅读上,这是木之根本水之源头,说老实话,以往一谈语文就强调基础如何重要,就强调老师课堂的组织有多重要,其实我认为语文基础在初中小学早就完成了它的任务,古代的大文豪们,李白也好,苏轼也好,我总在想他们是不是也要去分析病句,等分析好了病句再去写诗词歌赋。鲁迅也罢沈从文也罢,他们是不是也要死记标点的用法,等把逗号句号冒号都搞清楚了再去《呐喊》,再去到《边城》走一遭,但我却可以肯定的说,他们一定是读了好多好多的书,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,可我们学生的源头在哪儿?在老师那儿吗?在课本上吗?在字典里吗?不,这些都远远不够,源头应该在《红楼梦》里,在《人间喜剧》里,在《霜冷长河里》。汉语是中华民族最神奇的母语,在阿拉伯的谚语里,拥有这种语言的中华民族被称为是世界上最聪明的民族,他们说“希腊人只有一只眼睛,而中国人却有两只眼睛,其他民族则全都是瞎子!”这是多么令人自豪的评价啊!的确,母语是一个人存在的永远的精神皈依,引导学生感悟汉语之美,自如地用汉语表达自己的快乐,从而懂得中华文化的好处,放开赤子怀抱,品尝中国味道,体会中国性情,迷醉中国心灵,面对世界,自豪地用汉语发言,高高兴兴地作一个会说中国话的中国人,语文教育的真正目的才算达到了,语文的灵魂才算真正附体了,语文课堂的高效也才真正体现了。

在我的课外延展阅读教学中,每天坚持十分钟报刊阅读,每周坚持一节课经典阅读,每月坚持两小时心灵阅读,以讨论演讲辩论推荐共同品读、全班编辑等各种方式展开多种多样的读书课,长此以往,学生懂得了忠厚传家久,诗书济世长的重要,懂得了读圣贤书,立天地心的担当,懂得了“天无私载,地无私覆,天地岂独私贫我哉?”的豁达。学生养成了对中华文化的敏感与美感,把自己融入一个伟大的传统,在中学时代趁 早为自己的精神世界打底,其实又何尝不是为民族的未来奠基。所以我从来都不认为语文是一条风干的丝瓜,当它干瘪枯黄,只沦为高考的工具时,谁还会为她心驰神往意乱情迷?所以在我的每一次语文课堂里,我的开学第一节课都要送给学生八个大字“读大家书,作本色人”,通过“阅读”这个秘密通道,老师帮助学生打破了时空的限制,让学生穿越古今,漫游于人类所创造的精神空间,在与创造人类与民族精神财富的大师巨人的对话中,非常开心自如地就会达到一种前所未有的精神世界。在这个色彩斑斓的精神世界里,有炫目的先秦繁星也有皎洁的汉宫秋月。它有时是一珠落玉盘的琵琶,有时是高山流水的琴音。也许你与奔走四方的孔子相遇,也许你又与逍遥自在的庄子擦肩。有时我们的语文课堂就是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚词》,是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》,当然冰心递过来一盏爱心的小桔灯我们就开心的拿来让它照亮我们的心灵,如果沈从文献上一座供奉人性的佛龛我们也欣然接受并顶礼膜拜。鲁迅、李敖、王小波的理性呐喊让我们热血沸腾,而林语堂、张晓风、龙应台的娴静儒雅又让我们将身心安放。我们不拒绝闻一多、徐志摩、舒婷的浪漫激情,我们也不拒绝海子、冯至、穆旦的冷静深思。茅盾、张爱玲、白先勇的都市斑斓让我们沉醉迷乱,而贾平凹、张承志、莫言的乡土中国又让我们流连忘返。更让人感动的是当莎士比亚、托尔斯泰、爱因斯坦、苏格拉底把民主、平等、自由、尊严的种子撒在我们每个人的心田的时候,我们共同感受到了公平比太阳还要有光辉的崇高。

原来每一堂语文课,都是一个活泼泼的生命在满心欢喜地面对一群活泼泼的生命,同悲同喜同哭同笑,这是何等令人羡慕而快乐的一件事啊!心与心在这里完成了一次次神圣的交流,我走进了学生的心里,学生则走进了我的生命。我这里有一张小纸条是一次经过一个学生身旁他偷偷递给我的,上面写着“总是有这样的人,她撑开温暖的羽翼,痴痴地守望——翅膀下的人哭,她便哭;翅膀下的人笑,她便笑。这温暖是一粒种子、一簇火苗。这温暖终能成千成万倍的扩大,点燃每个人心中的灯。而当翅膀下的孩子灵魂疲倦时、遭遇风雪时,这温暖,便成了他们最大的力量的源泉。——这样的人,从来就不少。母亲是。您也是。”

昨天我收到了一条来自清华园的短信:“亲爱的万老师,高考临近了,最近依然心宽体胖在课堂上慷慨激昂吧,这样最好,最爱这样的您了!咱们学校被您称为最美丽的那棵皂荚树快发芽了吧,文明楼前的那棵被您经常提到的两百六十岁的槭树都还好吧,昨天下午我没课和朱若凡跑到北大去蹭了一节孔庆东老师的课,那可是中文系的专业课啊,我们提前三个小时去占了第一排的座位,这节课讲的是五四时期兴起的新诗,《伊底眼》《炉中煤》之类的,都是高三老万给咱们讲过的,想起您上课一句一句把好文章念给我们听的样子,又认真又可爱,想起高三每天抄写背诵很多很美的诗歌散文,真的是一段十分快乐的时光,下课后,朱若凡说了一句话特别好:‘幸福和梦想这种形而上的东西是需要有人种植在你心中的’。”读着这些文字,我分明看到了学生一颗颗闪亮的心灵。他们的心里洒满了阳光而没有一丝阴霾,他们心里开满了鲜花而没有一束荆棘。他们的心里装得下整个世界的真善美而没有丝毫自私。真的不知道自己有何德何能承蒙上天厚爱,拥有了这样珍贵的世间大爱,所以今天我依然满心欢喜的说:当一个好老师,我真的真的很愿意、很幸福!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017