注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

用伟人的方式去成就教师 张巨玲  

2013-03-27 17:55:19|  分类: 科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用伟人的方式去成就教师

张巨玲

 

巴金老人曾在他的散文名篇《灯》中,以风雪夜路上的一点微弱灯光,海上姐姐为弟弟点的长夜孤灯,古希腊女教士为情人点燃的火炬等等不同的“灯”来象征内心的希望和信念,其实不管一个人身处人生历程中的哪一段旅途,他都需要依靠一盏心灯来指引前行的方向。

长久以来,教师总是被喻为人类灵魂的工程师,而在当今这日新月异,纷繁芜杂的社会中,从事教师职业者遇到的困惑却并不比旁人要少。商品经济时代的种种喧嚣聒噪于耳,人类精神家园的普遍失落烦扰于心,于是乎,曾经有过的一腔热情,满怀憧憬渐成东逝流水不复返。归于平淡甚至是甘于平庸,很多青年教师就是这样,在走上工作岗位也许只是三五载之后,蓦然回首,当年那踌躇满志、意气奋发的少年已不知身在何处。这将近六年的教学生活让我体会到了教师职业的特殊、光荣、艰辛和幸福。曾有人道,要成就一个伟人,就必须同时具备浮士德式的永恒冲动,哈姆莱特的不断怀疑和反省,唐·吉诃德的不顾一切的战斗精神。诚然,这样的境界对于我们平凡大众而言也许是高山仰止,景行行止,但我认为只要我们在中国教育事业的征途上如此且行且思,不断探索前进,终将会点燃属于自己的那盏不灭的心灯,它的光不一定耀眼,但是一定能够长久地照耀着人生的道路。

一、具备浮士德式的永恒冲动

一个优秀的教师,应该天生不安分、会做梦。对于一个优秀的教师来说,教育的每一天都是新的,每一天的内涵和主题都不一样。教师只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能提出问题,才会自找“麻烦”,也才能拥有诗意的教育生活。诗人是要有灵感、悟性和冲动的。真正的教育家也应具备诗人的品格,永远憧憬明天。冲动停止,教育就会终结。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。语文教师的专业成长离不开激情的点燃。天生的热爱是极少的,更多的情感靠后天培植。语文教师不应成为崇高缺失、情感冷漠的人,语文课本上任何经典的作品都是从作者的生命里流出来的,它需要同样有情感的灵魂去贴近。职业道德要求我们拥有爱的心魂,洋溢爱的笑脸;可是,任何不从内心出发的东西最终都无法抵达内心。语文教师内在的激情,要得到唤醒和激发,语文教学的过程理应成为高蹈的精神之旅。

我曾经读过上海市松江区一位教师的文章。她这样写道:“人总得在活在当下的同时,借助精神力量去对抗现实的残酷;人总得在活在当下的同时,让自己从现实的纷扰中脱离出来,放飞心灵去呼吸新鲜自由的空气;人总得在活在当下的同时,脚踏实地孜孜以求地让生命纯粹而高贵!从某种意义上说,我们每一个人都是俗人,也许永远无法脱俗。但是,只要你是一个教育工作者,就永远不应该去从俗、去媚俗,永远不应该在理想面前崩溃——即使在不理想的现实中,我们也不应该放弃追求理想的权利与梦想!只有当你用理想之柱撑起一片天空的时候,只有当你用理想之泉滋润浇灌心田的时候,你的内心才会变得充实、澄澈和温润!而只有当你的内心变得充实、澄澈和温润的时候,作为师者的你才会具有‘精、气、魂’,才有可能培养出有理想的学生,也才有可能培养出‘精神明亮’、具有‘精、气、魂’的社会主义接班人!”

二. 哈姆莱特的不断怀疑和反省

纵观古今,人类自古以来就具有反思意识。“扪心自问”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“吾日三省吾身”等都是反思的至理名言。当今教育家叶澜曾说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。”是呀,如果一位教师只顾埋头拉车,几十年如一日,孜孜不倦,默默耕耘,从不抬头看路,也不反思回顾,那么充其量他只能成为一个地地道道的教书匠,而永远成不了一流的教育家。可见,教学中的不断怀疑和反思是教师成长的必由之路。课堂教学是一个动态过程,许多情况有时我们无法预测,教案初成,往往难以发现毛病,下课以后,教师设计的疏漏不找自现。再优秀的教师,再成功的教学,也难掩瑕疵,所以教师必须对自己的课堂教学进行自我反思。通过反思教师教学过程,反思学生上课表现等,并记录和整理自己的教育现象,记录自己的感受,记录自己的思考,进行扬弃。我们不仅可以获得许多宝贵经验,少走许多弯路,还可以逐步提升自身的教学能力。

愿为语文永远付出热情,做一个精神的“贵族”,是我近几年树立的追求目标。一方面,我一如既往地信奉语文是其华灼灼的诗意栖居地的信条;一方面,我也为当前庸俗、媚俗的教学而担忧,尽管它们只在语文教学极小极小的范围中存在,但它们还是刺伤了我们的眼睛。爱语文心切,爱语文情深,我几乎是在用语文的方式经营着我的生活,而语文教学也正在成为我生活的本真状态,我愿意和着语文的节律,聆听语文的呼吸,在与学生的对话中,实现内心的成长。我开始了对语文教学的全面思考,撰写了一些感悟语文、感悟生活和有关语文教学方法之类的文章……我将写作看作是一个语文教师的心语,在和谐的音符中跳动着一个语文教师的赤子之心,在与文字诗意的拥抱中,我捕捉了生活中最敏感细腻的光与影,抒情的冲动在心底涌起。  

  三、唐·吉诃德的不顾一切的战斗精神

教育不是工艺,而是哲学,是艺术,是诗篇,是思想与思想的碰撞,是心灵与心灵的交流,是生命与生命的对话。教育需要我们的热情和生命去拥抱。需要我们不顾一切的为之去战斗。每一位从事教育工作的人,都可以努力成为一名教育家,而不是教书匠,关键在于要有自己对教育独立的理解,有自己对教育的理想,有自己对教育的持久的追求,并逐渐形成自己的风格。

面向未来的社会,是学习型的社会,面向未来的学校,我们每一位教师都必须是一名学习型的教师。学习型的教师,能善于获取、创造、转移知识,并以新知识为指导,勇于修正自己的不足之处;并且不断超越自己,培养全新、前瞻、开阔的思维方式。

学高方能为师,胸有沧海,才能读懂水滴的梦想;站在高山之巅,才能自如地指点江山。教师还应坚持以一个学习者的姿态在阅读中广博学识,引领学生。语文是广博纷繁的,西方哲人深沉的思索,东方先贤执着的追问,艰涩难懂的文化论著,轻灵悠闲的时文小品都是我心灵探求的领域。尼采、康德建构的理性世界深远幽邃,池莉、余华展示的生活画卷精彩纷呈,孔子、陶行知讲述的教育智慧博大而又精深。广泛的阅读让我变得丰富,也教会我怎样去爱学生,爱教育事业。

我们承认教师不是完人,承认教师在许多方面不如学生,这并不是降低了教育者对自己的人格要求,恰恰相反,我认为只有随时随地意识到自己的不足,才真正有利于教师的不断完善.所以我们应该放下教师的架子,还教师以真实.与学生一起学习,乐于请教,勇于思考,善于积累,勤于写作.做一个真正有思想的老师.

教师这个职业不仅是一种光荣,它更应是一种责任,它传承文明,孕育梦想,三尺讲台是我们思绪纵横的绚丽舞台,明净课堂有我们灯火阑珊的彻悟境界,我们的工作平凡却又神圣,我们的生活虽清贫却又富有,我们的生命在一批又一批的学生身上延续,我们的青春在一代又一代的青年身上闪光。

一灯如豆,四壁青辉,在物欲横飞的年代,我们要懂得坚守,让我们用对教育事业永恒的冲动,对教育真谛永远的探求和对教育知识永远的不满足去引领学生,一起走过这段无悔的苦乐年华。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018