注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

走进学生的生命牧场 ——关于“生命课堂”的探析 易 琪  

2013-03-27 17:53:53|  分类: 科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进学生的生命牧场

——关于“生命课堂”的探析

易 琪

 

教育改革发展到今天,教育的理念和方法不断发生着变化,我们且不去研究其发展变化的情况,我们可以来思考一下在今天新课程改革的背景下,一种健康的教学方式或方法应该是怎样的?在我看来就是尊重生命,使学生获得主动、健康的发展,能够走进学生的生命牧场。那么“生命课堂”应该是怎样的呢?

“生命课堂”就是在课堂教学中,不仅仅是为了知识而教学,更是为了人的发展而教学,是以关怀人和发展人为出发点和归宿,与传统“知识课堂”以知识为本、忽略“人”的存在有着本质的区别。

“生命课堂”应该充满人文气息。传统的“知识课堂”是纯粹以获取知识为目的,为了片面地追求知识而目中无“人”。与之不同的是,“生命课堂”则以人为本,关注师生的生命,追求精神上关怀,以促进师生的全面发展为终极目标。

课堂教学是教学过程中充满生命活力的部分。在“生命课堂”中,师生作为完整的人,全身心地投入到课堂教学之中,进行着面对面的交流,分别向对方真诚地展现着完整的自己,在相互交流的过程中触动着彼此的心灵,实现着真正的教育。此时的课堂教学充满激情,让人热血沸腾;闪烁着智慧,让人思如泉涌;有情感的交流、思想的碰撞和思维的跳跃;实现着知识的增长、能力的提升和人格的养成;向往着个性的丰满、生命的完善和价值的超越;引领着师生整体的发展和生命的完善。

“生命课堂”是可生成并充满创造性的。课堂情景是极为复杂的。从不同的角度看待课堂,课堂实际上展现的是不同的场景。课堂总是处于一种变化的状态,教师与学生的心态在变化;知识经验增长的状况在变化;课堂的物理空间也在变化,这无疑是对师生智慧的挑战,要求师生必须根据变化了的情形不断地调整自己的行为,充分发挥他们的创造才能,将自己独特的智慧发挥出来,从而进行创造性的教学和创造性的学习,深深地感受到自己作为创造者的尊严和快乐。

与“知识课堂”那种静态、模式化不同的是,“生命课堂”是动态的,是师生共同探究知识、课程生成和建构的课堂。教学内容不再是一成不变的,而是通过师生不断建构生成的。学生知识的获得是积极主动的建构生成过程。在教学过程中,师生不再墨守那种先预设后答疑的陈旧套路,而是共同创设以知识生成为中介的交往情境,在交往中就“共同文本”生成的不同意义进行阐释与交流,促进知识意义的建构和活动主体的发展。因此,在“生命课堂”中,有效的沟通和交流显得尤为重要,它是课堂知识生成的前提。

“生命课堂”也是民主和谐的。课堂中的师生作为一个个充满情感、活力、个性的生命体,他们的人格地位是平等的。师生双方都应该充分尊重对方的人格、情感,自由地进行对话。

与“知识课堂”那种“一言堂”“灌输知识”不同的是,“生命课堂”强调民主和谐。在“生命课堂”中,无论是学生还是教师都能够享受到充分的自由。学生真正是学习的主体,教师是学生的平等对话者、沟通者、引导者、互动者、意义的建构者。师生之间再没有交流的壁垒,他们可以民主地进行理性的对话和协商、讨论各种感兴趣的话题。教师不再独自占有“话语权”,师生都有资格亮出自己的观点和思想、参与对话和讨论。师生双方坦诚相待、共同合作、相互尊重、积极探究,都能充分享受到教学的乐趣,共同实现知识的生成和生命的升华。

“生命课堂”是在新课改的背景下应运而生的,与“知识课堂”不同的是:它不再是教师演的独幕剧,而是师生共同的舞台;不再是要求学生单向发展,而是引导学生全面发展;不单以传授知识为主要目的,更是知识和谐共生的载体;实现的不再是教学行为的模式化运作,而是教师教学艺术的充分展现。

在“生命课堂”的理念之下,课堂教学的状况将逐渐发生:关注师生的精神世界,打通教育与生活的界限;关注师生的生命价值,给其以主动探索、自主支配的时间和空间;关注师生的生存方式,建构民主、平等的师生关系;关注师生的生活状态,打破单一的集体教学的组织形式;关注课堂独有的文化,增加师生间多维有效的互动;最后真正实现教育的以“人”为本,“生命课堂”能使教育者真正走进学生的生命牧场。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018