注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

健康课堂与人性光辉 荆门龙泉中学 陈翔  

2013-03-27 16:54:59|  分类: 科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康课堂与人性光辉

荆门龙泉中学 陈翔

周国平在《周国平论教育》一书中说:“教育就是要把人身上那些宝贵的价值通过教育实现出来。一种合格的教育就应该是把学生身上那些人之为人的价值放在最重要的位置上。”这启发我们应该用人性的尺度来衡量教育,看教育是否使学生的天性和与生俱来的能力得到健康的生长。这也正如第斯多惠说:“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”所以,我们的课堂教学决不能仅仅指向知识与技能的掌握,还应指向学生的成长与发展。

上课是学生校园生活的主要形式之一,课堂承载了学生汲取知识养分、发展智力、学会交往、健康成长的重要使命。我们要从生命的高度,用动态生成的观点看课堂教学。课堂教学应该被看作是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分,要把个体精神生命发展的主动权还给学生。云南省教育厅厅长罗崇敏在西南大学演讲时说:“教育是发展人的生命、生存和生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。其终极价值则是,使人成其为人,成为社会的人,成为有能力有责任的人。教育如果不能使人幸福,就没有必要存在。周国平说:“优秀的人才是生长成的,不是训练成的。教育就应该为生长提供充足的阳光。”湖北省名师、特级教师、本土教育家胡孝华老师说:“课堂教学是唤醒生命意识、感受生命欢乐、领悟生命真谛的过程。”

健康课堂关注的是学生作为一个完整的人的成长,作为一个独立个体的健康快乐的生活;关注的是学科知识与学生人格的和谐发展过程。在健康课堂教学中,学生在好奇心的刺激下,满怀乐趣地参与对智慧的挑战活动,亲自体验充满思想、情感、智慧的“生活”;他们根据自己的兴趣、体验和理解,能动地认识和构建知识,赋予知识以个性化的生成意义,其生命活力在这种积极的、主动的参与过程中充分地表现出来。在这样的课堂生活中,知识的学习已不再仅仅是属于认知的范畴,它已扩展到情感、人格等领域。学科知识的增长过程也是人格的健全与发展的过程,体现了学生青春生命力焕发、生命价值不断显现的生动活跃的成长过程。 

瑞士心理学家和精神分析医师,分析心理学的创立者荣格说:文化的最后成果是人格。教育的最终归宿是为人的终身发展奠定人格基础。康德说,“通过教育,人性可以不断改进”,“教育使我们展望未来将成为幸福的人类”。我们的教育本质上应是着眼于人的幸福和人性的完善。因为教育的最终目的是完善人格、启迪智慧。只有当教育回归教育,人才能回归完整的、独立的人;只有由人格独立、完整的人组成,这个国家和社会才会拥有健康的肌体。

世界科学大师爱因斯坦在《论教育》中尖锐地提出了教育是要培养“一只受过很好训练的狗”,还是“一个和谐发展的人”的问题。他指出:“过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会扼杀包括专门知识在内的一切文化生活所依存的那些精神”。印度圣雄甘地曾经呼吁改变的人类社会的“七宗罪行”,其中之一就是:没有人格的教育。针对应试教育片面强调知识灌输和能力训练,而忽视精神(思想,情感,道德,品格)教育,不能铸造学生的意义世界的教育现状,深圳中学的马小平老师曾大声疾呼:这样的教育“甚至成了一种怪兽,吞噬了学生的天真和童趣,导致了美好如人性的丧失;应对各种考试成了教学的主要目的,掌握各种教学技巧竟然也成了教学的重要内容。文化的血脉断了,人文精神的核质也没有了”。他认为这种极端功利主义的应试教育是“人文意义的真空,生活意义的丧失”。

教育本质上应该是一种以人为本的人性教育,我们应透过“教”来“育”其成人,使人理解和感受人之为人最重要的价值之所在。苏格拉底认为,让年轻人能力突出而不具备尊崇与节制,简直就是向他们灌输有害的东西。朱永新教授说:“学校教育缺乏文化,会把孩子带到一个抽象、片面的地带,文化的缺失带来精神的浮躁甚至荒芜,教出来的孩子可能是有知识没灵魂、有记忆没有根底的‘怪物’。”针对狭隘的功利主义教育,罗素在《人的理性》一文中说:“思想训练和技术训练一样重要,如果缺失了这种训练,人的愚昧和野蛮将来会以各种各样的方式和程度表现出来。”一位纳粹集中营的幸存者,当上了美国一所中学的校长。每当一位新教师来到学校,他就会交给那位教师一封信。信中说:“亲爱的老师,我亲眼看到人类不应当见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害。看到这一切,我怀疑:教育空间是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有价值。”

所以,健康课堂应该既是知识的传授与生成地,又是盛开着思想与智慧的人性之花的百花园。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018