注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

构建和谐共生健康课堂的思考与探索(一) 陈翔  

2012-09-09 21:57:13|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构建和谐共生健康课堂的思考与探索 陈翔


改革创新是教育发展的动力。教育改革的核心是课程改革,课程改革核心是课堂教育的改革。素质教育的主渠道是课堂,学校真正的性质和方向最终是由课堂决定的。一个学生的个性能否得到全面、健康、和谐的发展,关键看课程和课堂给了他什么,所以必须注重课程和课堂的丰富性和健康性,为学生提供成长的广阔空间。
长久以来人们所期待的课堂教学应有的生机和活力依然得不到激发,学生在课堂中的生命创造和灵性依然得不到释放。随着学生年级的递升,受教育时间的增加,知识量的扩大,学生的好奇心、想象力、创新思维能力反而在逐渐萎缩,独立思考的问题意识、怀疑与批判意识在淡漠,而对教师、书本的依赖、盲从、迷信程度却越来越来严重。本该是灵动的内在生命力得以唤醒、自我实现的情感得以体验、知识的魅力得以展现、思想的力量得以彰显的课堂依然被“灌输”所主导,课堂似乎就成了将知识从一个容器注入另一个容器的中转站。知识的获取主要靠传授,智慧的获得与人格的健全却要靠启迪,课堂一旦演变为只是知识传授的场所,素质教育的主阵地便依旧沦为应试教育的乐园。
教育的个性化是当代教育思想变革的重要标志之一。联合国教科所组织早在《学会生存》(1972年)的报告中指出:“应当培养人的自身生存和发展能力,促进人的个性全面发展,将其作为当代教育的基本宗旨。”我国在(2010—2020年)国家中长期教育改革与发展规划纲要中指出:“要更新人才培养观念,树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格培养人才。”
由于应试教育的干扰和误导,特别是各种评估、规范的制约,以及社会的各种压力,导致学生的个性发展得不到充分挖掘,造成人才素质的严重缺陷。我们的文化教育意识中太多共性、统一,太少个性、差异。比如,我们的课堂过于强调学习目标、学习内容、学习评价等方面,而对学生主体间的差异关注得不够,学生的学习已渐渐失去了个性,这在一定程度上限制了个性的发展和创新潜质的开发,把生龙活虎、天真烂漫、富有创造性的学生变成了生产线上下来的标准件了。而当前迅猛发展的知识经济是基于人的创造性,服务于人的个性化需要的。“钱学森之问”实质上就是创新性人才培养之问,而创新人才首先是一个人的个性获得全面和谐发展的人才。
今天的社会对教育发展的模式、人才培养的及教师专业发展的方向都提出了全新的要求。更加关注教育品质和质量,更加注重人的个性培养和智慧开发,进一步推进教师专业发展由知识型向智慧型、思想型转变,已成为时代发展的迫切要求和客观需要。在某种意义上说,教育的任务就是要催生学生内心沉睡着的智慧之花。没有枯燥无味的知识,只有枯燥无味的教学;没有缺乏智慧的知识,只有缺乏智慧的教学。教学过程应该是学生智慧不断生成的过程,每一堂课都要在恰当的教育教学策略的引导下,让学生经受智慧的洗礼!教学不是简单的知识传授,而是以知识作为媒介,唤醒学生的自我意识,把隐藏于学生内部的自我发展的潜质激发、引导出来。因此,当前课堂应该从从专注于“知识储存”走向关注“智慧生成”,从专注于“技能掌握”走向“人格建树”。
一名真正的教育者应该站在人生和时代发展的高度,着眼于学生未来和社会的未来来看待和面对教育,这不仅需要扎实的教育专业知识,更需要教育的信念和智慧。切实提高教师的教育专业知识教育,努力探索思想型、智慧型教师成长的机制和途径,让思想与智慧回归教育,让思想与智慧唤醒课堂,让思想与智慧引领教师专业成长,是时代的呼唤,是教师专业成长的需要,是课堂教学焕发生机与活力的契机,是新时期教育教学改革的重大使命。
长期以来在我们热衷于将各种理论模式引入、移植到课堂,并要求教师接受、认知、照搬和实施这些新的东西时,不够重视甚或忽视教师基于自身阅读、体验、感悟、反思、实践而形成的独特的个性化的教育专业知识、教育理念与教育智慧的作用,甚至压抑了这种作用的发挥。由于这些东西没有内化为教师自身的教育智慧与理念,因而并没有真正形成对教育现实的内在改变。这正如钱理群所说:“这些年,我一直在关注第一线老师,因为我越来越觉得,中国的教育和改革,最终都要落实到教师的具体教学活动里,他们才是决定性的因素。”
构建和谐共生健康课堂的思考与探索这一研究课题,欲从创新课堂教学理念方面对上述问题作出一定程度的回答。
本研究课题的作用和意义:
探讨这一研究课题的作用和意义,应该从如何界定和谐共生健康课堂的基本内涵和特征入手。
一、健康课堂的和谐性
和谐原属美学范畴,指事物或现象各方面的协调、配合与多样性的统一。现实本身的合乎规律的过程是艺术中的和谐的本源。和谐是真善美的统一,是事物存在的最佳表现形态,是一切美好事物的共同特点。和谐是人们的追求,也是教育的追求。伴随着新课程的逐步实施与推进,教育“以人为本”的理念越来越得到人们的认可。一切为了学生的全面和谐发展,已经成为当今教育界的共识。学校对学生的教育培养主阵地在课堂,课堂的和谐与否对学生的全面和谐发展起着决定性作用。
现代心理学认为:和谐是“美好事物的基本特征之一,指事物和现象各个方面完美的配合、协调和多样中的统一,在心理机制上使人愉快、满足,并唤起人们对生活的热爱”。“和谐不是事物各个部分外在的联合在人感知中的印迹,而是它们基于本质联系的内外统一和相互渗透,通过感知在人的情感和理智中产生的一种积极反映。”根据上述观点,健康课堂的和谐性可从如下两个方面进行界定与阐释:一是指课堂参与者之间的关系应该是和谐的,本质上更是一种情感的交流。二是指促进教育主体——学生个性的和谐全面的发展。
健康课堂的和谐性首先是指课堂参与者之间是一种民主、平等、融洽、和谐的关系。因为只有让学生处于一种无拘无束、自由宽松的学习空间里,他们才会尽情地“参与”和“表达”,即才能使学生形成一种自由的、独立的、主动的探索心态。这样,学生的求知欲就会更加旺盛,思维就会更加活跃与流畅,在掌握知识的同时会产生丰富自我、实现自我的情感体验。现代心理学研究表明,人的心情轻松愉悦时,感知效率就高,认知心理、情性心理也会和谐。学生对学习本身所怀有的积极的情感体验,能促进学生的学习活动,增强学习效果,更能促进学生个性的和谐发展。美国著名心理学家罗杰斯就曾这么说过,“在课堂教学中,成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂氛围。只有在感觉不到压力的情况下,在民主和谐的氛围中,学生才能主动参与课堂教学,去探索,去创新”,“良好的师生情感是一种真正的人与人的心灵沟通,是师生互相关爱的结果。它是师生创造性得以充分发挥的催化剂,是促进教师与学生的性情与灵魂提升的沃土。它是一种和谐、真诚和温馨的心理氛围,是真善美的统一体”。赞可夫说:“课堂上应该创造出一种使大家愉快、有强烈求知欲、积极地探求知识的心理氛围。”因为课堂教学环境是否愉悦、和谐影响着师生交流的广度和深度,并制约着教学效率的提高。
良好的师生关系是营造课堂愉悦氛围的基础。罗杰斯认为,良好的师生关系首先要求师生的人格平等。一些老师由于受“师道尊严”的影响,在学生心目中不苟言笑,严肃得近乎刻板,他们以一种知识和真理的绝对拥有者和传播者的高姿态居高临下地面对学生,让学生感到拘束、紧张、不自在甚至感到压抑,这也就造成了师生关系的不平等,这种关系给师生间沟通、互动设置了无形的障碍。在这样的氛围中学生自然不会敞开自己的心灵去尽情展示
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017