注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

龙泉中学胡孝华名师工作室活动方案  

2012-09-09 21:11:37|  分类: 工作室活动方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙泉中学名师工作室活动方案
一.工作室的目标:
力争让工作室成为名师的摇篮,教研的基地,交流的平台,辐射的中心。成为教师成长的共同体,教学科研的实验室,魅力课堂的策源地,教学质量的促进者。以市教育局市教科所文件精神为指南,通过自主、合作研究与对话互动和示范引领,促进各研究成员间教育教学及研究能力的进一步提高。
充分发挥名师的专业引领作用,努力造就一批师德高尚、理论功底扎实、学科知识深厚、教学水平优秀、科研能力突出、创新意识强、在市内外有一定知名度的高中语文教师。
二、工作室的任务
工作室以网络平台为依托、课题研究为重要方式、教学研讨为主要内容,自主开展系列教研教改和培养学科优秀教师的工作。
1.带一支团队。通过三年为周期的培养计划的实施,有效推动培养对象的专业成长,力求在一个工作周期内使工作室成员在师德规范上出样板,课堂教学上出精品,管理岗位上出经验,实现工作室成员的专业成长和专业化发展,以引领学科教学共同发展。
2.抓一个项目。在实践中总结教育教学经验,瞄准新课程实施和教学改革前沿阵地,探寻教改的新思路、新方法。以湖北省普通高中新课程改革重大研究项目——新课程学科课堂有效教学研究,我校确定的子课题《有效的自主学习、合作学习、探究学习研究》,确定为一项具有实用价值的研究课题,并以此为研究方向,在实践探索中破解学科教学难题,与本工作室成员一道开展有效的科研活动。
3.做一次展示。坚持以教育教学为中心,以研讨会、报告会、名师论坛、公开课、现场指导等形式,有目的、有计划、有步骤地传播先进的教育理念和教学方法,帮助我校语文教师解决教与学过程中遇到的问题,充分发挥名师工作室的带头、示范、辐射作用,从而形成名优群体效应,实现优质教育资源的共享。
4. 建一个网页。依托龙泉中学教育网,开辟工作室网页,及时传递工作室成员之间学习成果,交流“工作室”研究成果,建立高中语文教学的教育教学资源库,使网页成为语文教学动态工作站、成果辐射源和资源生成站,以互动的形式面向广大教师和学生,定期在固定时段为教师回答和研讨教学的疑点、难点、热点问题。
5. 出一批成果。工作室教育教学、教育科研、管理等成果以精品课堂教学实录、个案集(含教学设计、课件)、讲座、论文、课题报告、专著等形式向外输出。
三、工作室活动思路
在教科所“名师工作室领导小组”的领导下,自主开展系列教学教研工作。吸收当前教育大家以及研究机构的专家学者的专业智慧,借鉴其他地域工作室的运作经验,通过工作室全体成员的共同努力,努力达成本工作室的目标。
1.制定成长规划,实现自我价值
每位成员根据工作室方案和年度工作目标,制定三年主动发展规划,如期高质量地完成规划目标和内容。本周期内,工作室成员要在原有的基础上均能提升自己的学术荣誉地位,并通过多种途径获得成功感。
2.加强理论学习,提升知识素养
根据工作室成员的培养目标,工作室推荐必读书目和选读书目,每位成员依据自己的情况制订读书计划,每年完成一定数量的读书量。阅读的视野涉及哲学、美学、文学、艺术、历史、心理学等诸多领域,开放视野,获得心灵的顿悟,积淀起丰厚的文化素养。通过学习,不断更新教育理念与专业知识。
3.进行信息交流,产生思想碰撞
定期集中或者在网上进行读书交流活动,交流读书内容和读书心得;定期集中就各自对学科教学的问题各抒己见,互相讨论,互相启发。
4.开展课题研究,投身教学实践
围绕工作室确定的一个大课题,六大研究主题,每个成员申报一项主题,扎实有效地开展课题研究。将自己的研究成果应用到教学实践中,在实践中验证,在验证中求索,在求索中提升。
5.围绕热点问题,开展学科论坛
围绕目前语文教学中的热点问题,不定期地事先布置议题,作好充分准备,就语文教学的某个热点问题进行深入探讨。
6.组织反思总结,促进专业成长
定期组织成员进行阶段反思与总结,要求成员有独立的思考,独特的见解,养成慎思笃行的习惯。促进成员养成反思总结的习惯,认真撰写反思日记和教育教学论文,早日让自己由经验型教师成长为学术型、专家型教师。
四、工作室的主要研究方向
在工作室确定的一个大课题背景下,从以下六大主题进行研究:
(1)以探索语感教学、问题意识、生命意识为主体的理论与实践研究。
(2)以探索“自主合作高效课堂”的理论与实践研究。
(3)以追溯语文教学哲学源头、探寻母语学习本质规律、实践语文教学有效策略等为研究的主题。
(4)以心智开发,价值引导、思想培育为抓手的精神构建的高中语文教学研究。
(5)以“自主合作高效课堂”课题为载体,促进教师课堂教学结构和环节的优化,着力提升学生自主学习、自能学习的能力,提高学生的语文学习素养的研究。
(6)在课堂教学上锤炼各自的教学风格,提出自己的教学主张,形成语文课堂教学的个性化特色。
五、名师工作室成员的工作考核指标
1每学期开一节公开课,并提供有关教案、学案、教学反思、教学课件等;
2.每学期提交一篇有价值的教学案例;
3.在指定学校举行一次教育教学专题讲座,写出心得体会;
4.每年提交一篇获奖(市级二等奖以上)或正式发表的教学论文;
5.每年撰写一篇有关课题研究的阶段性研究成果报告;
6.每学期阅读两本教育专著,撰写学习心得不少于3000字(可分若干主题完成);
7.每年认真总结个人研修情况,撰写一篇反映自己成长发展的年度报告。
五、工作室的制度
1、会议制度
(1)每月定期召开一至工作室会议,讨论近期“工作室”计划,确定工作室成员的阶段工作目标、工作室的教育科研课题及专题讲座内容。
(2)每学期召开一次“工作室”总结会议,安排本学期需展示的成果内容及形式,分享成功的经验、探讨存在的问题。
(3)根据工作室计划,每学期至少安排一次阶段性工作情况汇报会议,督促检查课题的实施情况,解决实施过程中的难点。
2、学习制度
(1)按时学习:工作室成员平时学习以自学为主,另就某一研究方向的主题每月定期集中学习一次,同时交流学习心得体会。
(2)按需学习:工作室成员每期的自我发展计划中明确学习内容、学习目标,根据目前及今后教育教学改革趋势在教育教学理论等方面有选择性的学习。
3、工作制度
(1)工作室成员必须参加“工作室”布置的培训工作,完成工作室的学习、研究任务,并有相应的成果,努力实现培养计划所确定的目标。
(2)工作室成员需积极参加各级各类教学研讨活动。工作室定期建立“主题”研讨制度。由工作室负责人根据研究方向确定主题,定期集体研究,并将研讨成果发在工作室网站上。
(3)工作室网站,电子档案袋资料须及时更新,开通评论、留言等服务,公布个人电子邮箱,以取得更好的交流效果。
(4)工作室通过网站发布工作室工作动态、工作室成员论文、专题研究课例设计、典型案例及评析、教育故事、活动图片等。
4、考核制度
(1)工作室负责人由“市名师工作室”工作领导小组考核。
(2)工作室成员的考核由其负责人和领导小组负责,主要从思想品德、理论提高、管理能力、教育教学能力、研究能力、技能水平等方面考察是否达到培养目标,考核不合格者则调整出名师工作室;同时按有关程序吸收符合条件、有发展潜力的新成员进入工作室。
5、档案管理制度
(1)建立工作室档案制度,并由负责人兼管。
(2)工作室成员的计划、总结、听课、评课记录、公开课、展示课、教案等材料及时收集、归档、存档,为个人的成长和工作室的发展提供依据。
6、经费使用制度
建立工作室经费专门账号,经费由教育局和工作室成员所在学校提供并监督管理。
(本方案参考借鉴了部分兄弟学校名师工作室的做法)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018