注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

构建和谐共生的健康课堂的思考 四 陈翔  

2012-09-09 22:02:26|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构建和谐共生的健康课堂的思考 四 陈翔
2012-04-20 21:09:39来源:作者: 【大 中 小】 浏览:173次 评论:0条

是一种持续渐进的过程,教师与学生的智慧、情感、价值观指向一致、融为一体,进而实现彼此的共同成长和发展。
和谐共生健康课堂体现了学生青春生命力焕发、生命价值不断显现的生动活跃的成长过程。在课堂教学的生活中,学生在好奇心的刺激下,满怀乐趣地参与对智慧的挑战活动,亲自体验充满思想、情感、智慧的“生活”;他们根据自己的兴趣、体验和理解,能动地认识和构建知识,赋予知识以个性化的生成意义,其生命活力在这种积极的、主动的参与过程中充分地表现出来。在这样的课堂生活中,知识的学习已不再仅仅是属于认知的范畴,它已扩展到情感、人格等领域。学科知识的增长过程也是人格的健全与发展的过程,体现了学习者在课堂教学活动中的生命价值。  
和谐共生健康课堂也是教师专业水平和生命价值的直接体现。这样的课堂教学对于教师,不只是完成社会交付他的任务,不只是为了学生成长与发展的单向付出,同时也是自己生命价值的体现和自身发展与人生完美的组成。教师的每一堂课都应该是体现他自身生命价值的实践活动;教师由此所激发的自觉对每一堂课的教学质量与水平的追求,使每一堂课都能使自己获得实现生命价值满足的愿望。每一位热爱学生、热爱生活、热爱自己生命的教师,都会同那些充满青春生命活力的青少年学生一起,共同把教学的课堂构建成一个美好的精神家园,不仅体现出原有的传统课堂教学中的社会价值,而且也充分显现出它的主体价值和内在的生命价值。所以,和谐共生健康课堂是一种知识在课堂主体互动、合作中得以生成,进而实现知识和生命的同构共生的课堂。
健康课堂的共生性其次是指课堂教学中的知识性(智育性)与思想价值相互依存、共生共长、不可割裂。
和谐共生的健康课堂坚持“以人为本”的理念,关注的是学生作为一个完整的人的成长,作为一个独立个体的健康快乐的生活;关注的是学科知识与学生人格的和谐发展过程。康德说,“通过教育人性可以不断改进”,“教育使我们展望未来将成为幸福的人类”。我们的教育本质上应是着眼于人的幸福和人性的完善。法国总体萨科奇说:“教育的目标应是培养学生成为自由的男人和女人,心地善良的人,充满爱心的人,独立思考的人,宽容他人的人,渴望知晓和欣赏真、善、美、伟大与深刻事物,厌恶假、丑、恶、渺小与平庸事物的人,同时又是能够谋到职业并以其劳动为生的人。”上课是学生校园生活的主要形式之一,课堂承载了学生汲取知识养分、发展智力、学会交往、健康成长的重要使命。我们的课堂教学决不能仅仅指向知识与技能的掌握,还应指向学生的成长与发展。比如,学生成长与发展中的非常重要的一个因素:想象力的培养,它就比单纯的知识的掌握重要得多。爱因斯坦曾说过:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括着一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”
然而在应试教育的桎梏下,原本是多彩的、湿润的、幸福的、完整的教育走进了功利主义的怪圈,课堂上充满了“套装知识的灌输”,学生成了分数和书本的奴隶,个性很难充分舒展,思维不能健康发展,导致思想依附,灵魂萎缩,那种唯书是从、分数至上、智育第一,已经成为普遍性的现象。当代中国著名教育理论家鲁洁教授在《值得反思的教育信条:塑造知识人》一文中认为,“今天的教育实质是知识教育,是“塑造知识人”的教育。课程给的是知识,教师讲的是知识,作业练的是知识,考试考的是知识,评价学生的主要标准当然还是知识。思想与智慧被淹没在了知识的大海里”。同时,当前课堂教育改革又使我们习惯于跟风走,我们喜欢讲模式,讲网络技术,讲教学方法,讲评价方式,讲研究性学习,讲课程。我们更多的是关注技术,关注操作,于是思想的缺席便自然而然了。帕斯卡尔用“一株有思想的芦苇”来定义人类。因为言其“芦苇”,体格上是极其孱弱的,而“思想”才是我们日渐强健以至傲视万物的关键法宝。除了思想,我们实在找不到可以笑傲万物的地方:论奔跑不及猎豹,比魁梧难敌熊罴,飞翔比不了小鸟,潜水远不及海龟。人类赖以支撑自己并成为“宇宙之精华,万物之灵长”的惟有我们在生物界中独领风骚的思想。马克思也曾赞叹,“思维着的意识才是世界上最美丽的花朵”。
世界科学大师爱因斯坦在《论教育》中尖锐地提出了教育是要培养“一只受过很好训练的狗”,还是“一个和谐发展的人”的问题。他指出:“过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会扼杀包括专门知识在内的一切文化生活所依存的那些精神”;“应当反对向青年鼓吹那种以习俗意义上的成功作为人生目标”。针对应试教育片面强调知识灌输和能力训练,而忽视精神(思想,情感,道德,品格)教育,不能铸造学生的意义世界的教育现状,深圳中学的马小平老师曾大声疾呼:这样的教育“甚至成了一种怪兽,吞噬了学生的天真和童趣,导致了美好如人性的丧失;应对各种考试成了教学的主要目的,掌握各种教学技巧竟然也成了教学的重要内容。文化的血脉断了,人文精神的核质也没有了”。他认为这种极端功利主义的应试教育是“人文意义的真空,生活意义的丧失”。
我们的学校与课堂如果仅仅成为将知识从一个容器注入另一个容器的中转站,抑或仅仅成为应对考试的培训机构,考试需要的我们才教才学,对考试来说没用的,我们就将其束之高阁,把智育性与思想价值性人为地割裂开来的话,那么学生在这种“中转站”、“培训机构”式的课堂中就会缺失独立思考的怀疑与批判意识培养,缺失道德品质、理想信念和社会责任感的培育,缺失标新立异、破除成规和富于变通的创新精神的培养。那么,长此以往,他们定会视“为中华之崛起而读书”为浮云和神马,他们定会把教师、家长的话奉若金科玉律,对社会灌输给他的任何东西都“全盘接受”,都“坚信不疑”,会有什么结果?那就意味着我们的教育只能教出一群精神侏儒和驯服的思想奴隶,只能教出安于现状和满足现实的庸碌无能之辈,只能教出对社会的不公正和旁人的痛苦、不幸视而不见的冷漠与冷酷之徒。朱永新教授说:“学校教育缺乏文化,会把孩子带到一个抽象、片面的地带,文化的缺失带来精神的浮躁甚至荒芜,教出来的孩子可能是有知识没灵魂、有记忆没有根底的‘怪物’。”钱理群教授在《教育本质上是理想主义者的事业》中说:“什么是当代中学生最缺乏的?……我们所培养的人才,并不缺乏知识和技术。他们有知识,却没有是非判断力;他们有技术,却没有良知,他们患有‘人类文明缺乏症,人文素养缺乏症,公民素养缺乏症’。在我们的教育下,很可能将出现有知识,有技术,但没有文化,没有人文关怀和素养的一代人。我们的以成为‘成功者’为目标的教育,必然导致实利主义、实用主义、虚无主义、市侩主义的泛滥,形成年轻一代精神与道德的危机。”夏丏尊曾说:“学校教育如果单从外形的制度与方法上走马灯似的变更迎合,就好像掘池,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池之所以为池的要素的水,反而无人注意。”人是寻求意义的生物,学生在教育中成长的本质,就是通过文化的传承,进行意义的引导,使学生在意义的追寻中实现自己,完成从自然人变成文化人,由自在的人变成自为的人的精神蜕变。所以,教育本质上是文化的传承,而思想是文化的核心,抽去了思想,我们还有真正的教育吗?因此,我们必须强调课堂教学的价值思想性。
健康课堂的和谐共生性要求教学的智育性与思想价值性内在地和谐统一,共生共长。和谐共生健康课堂既是知识的传授与生成地,又是盛开着思想与智慧之花的百花园,即注重德、智、体、美、劳诸育在学生身心发展中的有机渗透与和谐共生。思想与智慧之花枯萎的课堂很难培养出科学与人文,知识与人性和谐共生的全面发展的人。针对狭隘的功利主义教育,罗素在《人的理性》一文中说:“思想训练和技术训练一样重要,如果缺失了这种训练,人的愚昧和野蛮将来会以各种各样的方式和程度表现出来。”难怪英国前首相撒切尔夫人面对中国激增的GDP说:中国没有什么可怕的,因为“今天的中国只能出口电视机而不是思想观念”。苏霍姆林斯基曾在《给儿子的信》中说:“一个人在他的心田里没有了思想,他就开始接近于动物,无异于行尸走肉了。”一位纳粹集中营的幸存者,当上了美国一所中学的校长。每当一位新教师来到学校,他就会交给那位教师一封信。信中说:“亲爱的老师,我亲眼看
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017