注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

龙泉中学构建“自主、合作、高效课堂”的探索与研究课题研究方案  

2012-09-09 22:16:42|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构建“自主、合作、高效课堂”的探索与研究课题研究方案
2012-03-08 13:29:02来源:教科处 作者: 【大 中 小】 浏览:323次 评论:0条

构建“自主-合作-高效课堂”的探索与研究
研 究 方 案
荆门市龙泉中学课题组
一、问题的提出
自上世纪八十年代始,国家就大力推进素质教育,但至今收效不显。素质教育举步维艰,应试教育顽疾难克。尤其反映在学校教育的主阵地课堂教学上,教师教学大多还是满堂灌,学生学习仍普遍处于被动地位。教师教得辛苦,学生学得疲倦,教学效率极其低下。因此,以改善乃至改革课堂教学方式,提高课堂教学效率为突破口,从而突围应试教育,深化素质教育,成为目下中学教育改革的关键之举。
早在2001年6月,教育部就颁布了《基础教育课程改革纲要》,决定从2001年秋季开始,用五年左右的时间在全国实行基础教育新的课程体系。之后几年中,全国许多地方都开展了课改实验,取得了丰硕的成果。我省也即将跟进这项实验。新的课程理念,新的教材,新的课程评价,必将要求、也必将带来课堂教学方式的全面更新。为适应新课改对课堂教学的新要求,就必须抛弃传统课堂教学中不适应新课程理念的落后的教学模式,寻求新的更高效的课堂教学方式。
目前,学校建设和学校规模已达完备饱和,而高中生源日渐萎缩,招生竞争日趋激烈。在这种状况下,我校及时提出了质量立校,走内涵发展道路的办学理念。向质量要办学效益,向内涵发展挖掘潜力,就必然把我们的目光引向课堂教学的改革。从这个意义上说,课堂教学改革已是事关学校生存、发展的必由之途。
学校要发展,教育教学质量要提高,离不开一支称职、优秀的教师队伍。我校教师队伍以中青年教师为多数,学校不希望他们只是做一个辛苦的教书匠,而是希望他们成为新时代的快乐的教育工作者,因而提出了教师要过“诗意的生活”这样一个全新的教师生活理念。何来诗意?教师要让自己的工作有创新,有趣味,有意义。这就必须注重教师的个人专业成长,必须把教师从过去无新意、无趣味,费时费力、效率低下的课堂教学中解放出来,让他们在新的课堂教学改革中获得自己的专业成长,让课堂成为教师专业成长的平台和诗意意生活园地。
基于上面的认识,我们提出了“构建自主—合作—高效课堂的探索与研究”这一课题。
开展本课题研究,目的是构建一种符合学生学习规律和教师教学规律的新型课堂,并以此为抓手去迎接即将到来的课程改革,从而深化素质教育改革,使我校的教育教学步入一个良性的发展轨道。
开展被课题研究,至少具有以下意义:一是有利于真正减轻愈来愈沉重的教学负担;二是有利于培养和造就一支高素质的教师队伍;三是有利于迅速适应国家推行的课程改革;四是有利于提升龙泉中学办学品位。
二、概念的界定
自主:这里指的是在课堂教学中,教师充分发挥学生的主观能动性,使学生的学习在教师的指导下,朝着自我导向、自我激励、自我调节、自我监控的方向发展。其实质是学生主体性的彰显、个性的呈现。
合作:这里指的是在课堂教学中,人际关系和谐,不仅实现教师与学生之间的合作,而且实现学生与学生之间的合作。其实质是人的社会性的本质体现,具有以下几个方面特点:一是互爱,二是互助,三是互动,四是互补,五是互惠。
高效:这里指的是在课堂教学中,教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能好的教学效果,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求。主要体现在以下三个方面:一是效率高,二是效果佳,三是效益大。
三、研究的内容和目标
(一)研究的内容
构建自主—合作—高效课堂,涉及诸多问题,本课题重点探索和研究两大问题:
1.构建自主—合作—高效课堂的策略
为了将这一问题的研究引向深入,我们细分为若干具体问题:
①促进学生高效地自主学习的策略
包括:如何为学生创设自主学习的情境,如何激发学生自主学习的兴趣,如何培养学生自主学习的习惯,如何指导学生自主学习的方法,如何训练学生自主学习的速度,如何检测学生自主学习的效果,如何处理学生自学与教师引导的关系等。
②促进学生高效地合作学习的策略
包括:如何把握合作学习的时机,如何进行合作学习的指导,如何实施合作学习的监控,如何开展合作学习的评价,如何处理自主学习与合作学习的关系等。
③提高课堂教学效率、效果和效益的策略
主要针对当前课堂教学存在的效率低、效果差、效益小的问题,选取典型的案例进行分析,一边研究一边实践,提出具有可操作性的改革措施。
2.自主—合作—高效课堂的评价体系
什么样的课堂才是我们追求的理想的课堂?我们将在行动研究的基础上,探索一套比较科学的自主—合作—高效课堂的评价体系。
(二)研究的目标
本课题研究的最终目标,就是探索中学课堂教学如何契合素质教育精神、如何适应国家新课改理念,以及如何适应学校进一步发展的需要。具体目标如下:
1.改善课堂教学模式,探索高效课堂教学规律。
通过“构建‘自主-合作-高效课堂’” 课题研究,为素质教育注入活力,构建一种符合教育规律的更科学、更高效课堂教学。
2.促进教师的专业发展,提升教师的课堂教学艺术。
通过“构建‘自主-合作-高效课堂’” 课题研究,为教师专业成长搭建一个平台,培养一批乐于追求课堂教学艺术和勇于进行课堂教学改革的新型骨干教师。
3.教会学生主动学习,激发学生的内在学习动力。
通过“构建‘自主-合作-高效课堂’” 课题研究,为学生自由发展搭建一个平台,培养一代乐于自主学习,懂得与老师和同学合作学习的新型学习者。
4.减轻学生的学习负担,降低教师的工作强度。
通过“构建‘自主-合作-高效课堂’” 课题研究,把师生都从满堂灌输,题海训练的高强度、低效率的传统课堂教学中解放出来,让课堂变得轻松、快乐而高效。
四、研究的方法和措施
(一)研究的方法
本课题将采取行动研究的方式,研究方法主要有:
1.观察法
研究课堂必须观察课堂。本课题将采用两种方式实地观察课堂:一是日常课堂观察,即教师在日常课堂教学中有意识地观察学生的学、审视自己的教;二是局外结构观察,即课题组组织参与研究的教师深入某位教师的课堂,带着研究的问题,按照一定的程序,采用明确的观察提纲或观察记录表格,对课堂教学现象进行观察、记录。
2.案例研究法
本课题将经常选取典型的教学案例进行深入剖析和研究,最终形成一批体现课题研究特色、具有参考价值的案例。
3.叙事研究法
教育叙事研究,即教师以叙事的方式表达自己对教育的理解和诠释。本课题积极倡导教师开展教学叙事,在叙事中反思自己的教学,在反思中深化对教学问题或教学事件的认识,在反思中提升原有的经验,在反思中修正行动计划,在反思中探寻教学事件或行为背后所隐含的意义、理念和思想。
4.经验总结法
本课题的研究,将注重实际、注重实践、注重实效。在大量的实践探索的基础上,总结成功的经验,并适当进行理论上的提升。
(二)研究的措施
1.理念先行
观念是行为的先导。学习理论,转变观念,明确课题研究的方向。针对课题,我们要组织教师学习《基础教育课程改革纲要》《新课程需要什么样的教学观念》《新课程结构的重建》《校本课程的开发》《新课程的评价改革》及《新课程标准解读》等,并通过邀请专家来作专题讲座,外出观摩学习,观看名家名师讲座和课堂教学录像等活动,把教师的理性和感性认识集中到“自主-合作-高效课堂” 教学上来。通过学习,使每位教师真正确立素质教育的观念、全面发展的观念、学生为主体的观念,从而进一步深化对课题指导思想、课题内涵、课题研究方法的理解,并自觉地把培养学生“自主-合作”学习能力视为己任,努力改进和优化教法,着力提高课堂教学效益。
2.榜样示范
榜样示范,以点带面,逐步推开,提高课题研究的实效。 结合我校教师和学生的实际,我们拟先请学校各学科带头人、骨干教师在实验班开展小范围“自主-合作-高效课堂”教学探索,通过一定时间的实践后,再在全校推广。利用我校固有的一些活动形式,如“师徒结对”活动,“名师示范课”活动,“骨干教师研讨课”活动,“优秀青年教师课堂教学竞赛”活动,将“自主-合作-高效课堂”的探索研究带动起来。
3.两个阵地
一个是以课堂教学为阵地,重实践探索;一个是以备课组教研为阵地,重理论总结。两个阵地的研究紧密结合,不断的实践、总结、提高。前者,力求取得课堂教学实效,学生学得愉快,教师教得轻松,且学科教学成绩得以大幅提高;后者,力求探得课堂教学规律,将实践思考上升为理论,真正研究总结出一套较为完善的“自主-合作-高效课堂”教学理论。
一是加强专业引领,请有关专家来指导,把教师与专家结合起来协同攻关。这样做既可以借助专家的指导让我们的研究少走弯路,也可以借助专家宣传让我们的研究产生更广泛的影响。
二是强调合作研究,以同伴互助的方式让教师之间结成研究伙伴,边学习、边研究、边总结。这样的研究本身也契合课题“自主、合作学习”之意,教师学会了自主合作研究,也更理解了什么是“自主-合作-高效课堂”教学。
三是注重个人反思。让教师在立足课堂的实地行动研究后,把自己的实践、观察、思考,以教学反思日记的形式加以总结。
五、研究的步骤
1.申报与立项阶段(2009年3月—6月)
申报课题,等待批准;
修改开题报告,确定实施方案;
准备子课题申报等材料。
2.实施阶段(2009年9月—2011年6月)
召开开题报告会、
课题研究培训会,审批确定子课题的立项与实施方案;
开展研究,并适时检查、督促。
3.中期检查(2010年9月—12月)
检查子课题进展情况;
撰写课题中期检查报告;
接受上级中期检查。
4.结题阶段(2011年9月—2012年11月)
收集、整理子课题结题实验报告,举办子课题及实验教师成果评奖活动;
撰写总课题结题报告,提出成果申请评估验收;
总课题组结题大会,成果出版与展示。
六、预期的研究成果
(一)研究报告:《构建自主-合作-高效课堂的探索与研究》;
(二)论文与丛书:“构建自主-合作-高效课堂’的探索与研究”系列论文与丛书(子课题理论研究与实践探索专集,包括理论研究论述、教学设计与案例、校本课程教材等)。
七、课题研究的组织机构
(一)顾问
周 宏 荆门市教育科学研究所所长、书记、研究员
周保英 副县级督学、高级讲师
左昌伦 荆门市教育科学研究所副所长、特级教师
(二)课题组
1.课题负责人
马德明 荆门市龙泉中学校长、数学特级教师
2.课题组成员
葛昌华 荆门市龙泉中学副校长 化学高级教师
李小平 荆门市龙泉中学副校长 物理高级教师
郑松山 荆门市龙泉中学教科处主任 化学高级教师高级教师
胡孝华 荆门市龙泉中学语文教研组长 语文特级教师
张德军 荆门市龙泉中学英语教研组长 英语高级教师
郭笙杰 荆门市龙泉中学物理教研组长 物理高级教师
张 虹 荆门市龙泉中学生物高级教师
李祖安 荆门市龙泉中学数学高级教师
王祖荣 荆门市龙泉中学语文高级教师
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018