注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

构建和谐共生的健康课堂的思考与探索 三 陈翔  

2012-09-09 22:01:04|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构建和谐共生的健康课堂的思考与探索 三 陈翔
2012-04-20 21:08:18来源:作者: 【大 中 小】 浏览:156次 评论:0条

质。”个性若是被压抑,被泯灭,异化为千人一面,这就是一种不健全、片面、畸形的发展。人的个性发展得越好,人就越能够得到全面和谐的发展。苏霍姆林斯基是个性和谐全面发展教育思想的首创者和践行者,他指出,社会主义教育的任务就是要培养“个性和谐全面发展的人”。
以多样性、差异性为前提的和谐性内在地需要教师在课堂教学中切实尊重学生的主体性和差异性,以学生的健康发展为本,坚持因材施教、因需施教的原则,根据学生个体差异和发展要求,从智力、性格、兴趣、成就、情意特质等方面,不断提供促进其发展的教学情境,引导每一个学生从事有意义的学习实践活动,并从中获得知识的生成、成功的体验、人格的健全和智慧的启迪,从而使其在保持并增进学习兴趣的同时谋求充分、自由、全面的自我完善和发展,同时也最大限度地彰显了教师的风格、魅力和价值。因为每个学生都有成功的需要,一旦这种需要得到满足,他们就会以愉快的情绪进行学习。苏霍姆林斯基说:“要使人的个性得到充分的发挥,就要让他从事他喜爱的劳动,而且,他越深入到这种劳动中,他的能力和天资就会得到更好的发展,他的生活也会更加幸福。”“请记住,成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进时时学习的愿望,请你注意,无论如何不要使这种内在力量消失,缺乏这种力量,教育上的任何措施都是无济于事的。”因此,课堂教学中,教师应该设法满足学生的这种内在心理需要。一个人只有体验到成功的快乐,自信心才会增强,其个性才能和谐发展。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说:“培养全面发展的个性的技巧和艺术就在于:教师善于在每一个学生面前,甚至是最平庸的、在智力发展上最有困难的学生面前,为他打开精神发展的领域,是他能够在这个领域达到顶点,显示自己,宣告大写的‘我’的存在,从人的自尊感的源泉中汲取力量,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。”所以,和谐共生健康课堂是一种尊重人的差异,彰显和发展人的个性的课堂。
二、健康课堂的共生性
共生课堂是基于教育生态学原理提出的一种新的课堂教学主张,认为课堂是一个由教师、学生、课程、环境与技术共同组成的生态系统,课堂生态中的各个因子之间既相互联系、相互促进,又能各自实现个性化的发展。用教育生态学的视角来审视当前的教育,提出以共生为核心价值观的新的课堂教学理念,是教育发展的一种内在必然,是对传统课堂教学理念的一种成功更新。
“共生”原是一个生物学概念,德国植物病理学家安东.豆.培里认为:“共生是不同生物密切生活在一起。”日本生物学家石川统在《共生与进化——生态学的进化论》一书中则指出:“共生是一切异种生物间的关系与结合。进而言之,‘共生关系’是在其进化过程中,循着寄生、单方收益、相互受益共生的次序,不断加强互惠色彩的。”衍生到哲学领域,日本学者尾关周二认为“共生”是以异质者为讨论的前提,尽管在价值、规范、目标方面有所差异,但是正由于这些差异,才使相互间在生存过程中能够建立更加“相互依存”的关系。我国研究者吴飞驰在《关于共生理念的思考》中指出:“共生是人类之间、自然之间以及人与自然之间形成的一种相互依存、和谐、统一的命运关系。”“共生双方通过相依为命关系而获得生命,失去其中任何一方,另一方就不可能生存和发展。”
这种既相互依存、互惠互利,又尊重个性、和而不同的共生关系,同样是我们教育领域极力追寻的一种理想状态。根据上述观点,健康课堂的共生性可从如下两个方面进行界定与阐释:一是指知识在课堂主体互动、合作中得以生成,进而实现知识和生命的同构共生。二是指课堂教学中的知识性(智育性)与思想价值相互依存、共生共长、不可割裂。
健康课堂的共生性首先是指知识在课堂主体互动、合作中得以生成,进而实现知识和生命的同构共生。
叶澜教授认为:“要从生命的高度,用动态生成的观点看课堂教学。课堂教学应该被看作是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分,要把个体精神生命发展的主动权还给学生。”这也正如湖北名师、特级教师、本土教育家胡孝华老师所说,“课堂教学是唤醒生命意识、感受生命欢乐、领悟生命真谛的过程”。所以,课堂教学是我们的生命,是师生共同经历的一个生命历程。因此,我们要让学生的知识与生命在课堂中同构共生。
人是追求意义的生物,藏在人们心底的东西绝不仅仅是物质的满足,更重要的还有某种愿望的满足。人们还对这个世界充满着好奇,因为好奇而去研究、去探讨、去创造,所以交流、互动与创造是人的原始旨趣。课堂教学也一样,只为掌握知识并不是教育的本源,因为人的原始旨趣还有交流、互动与创造。从《论语》对孔子的教学记载及苏格拉底的谈话式的“产婆术”到雅斯贝尔斯的“对话是真理的敞开”再到当代教育家叶澜教授的“教育源于人类的交往活动”,无不体现出教学的本质是对话,是交往,是合作,是情感交流,这些体现在师生之间、生生之间、师生与文本之间。苏霍姆林斯基指出:“课堂中的一切困惑和失败的根子,绝大多数都在于教师忘却了:上课,是教师和儿童的共同活动。”
学习不是知识经验由外向内的“输入”,而是学习者的经验体系在一定环境中自内而外的“生长”。追求知识生成的教学,强调知识的动态性和学习者的主体性,强调意义的生成和知识的内化,强调学习者通过与外部信息的相互作用而生成理解、内化知识、发展智能,建构自己的“经验现实”。它是对教育过程生动可变性的概括,是对过去强调课堂教学过程的预先设定性、计划性、规定性的一个重要的补充和修正。它不会完全按照预设的程序按部就班进行,而是根据课堂实际情况充分发挥师生双方的积极性,通过各种层次、各种形式的互动,相互沟通、相互补充、相互影响,在思想的碰撞中、情感的交融中分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念,知识在互动合作中生成,在生成中发展,从而形成师生的共识、共享、共进关系,体现出明显的共生效应。这种课堂主体之间的协同与合作,以学生自身原有的智力背景为基础,通过阅读,通过与教材、教师及同学之间的交流、对话与合作来构建自己独特的精神世界,它有利于学生主动探索知识的生成和发展,有利于把学习与思考的主动权交还给学生。这样,教学过程同时也就变成了一种课程内容持续生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程;一种学生自我成长的体验过程。并且因为共生内在的异质共存、尊重个性多样的理念,使每个学生的个性得以张扬,自身的价值得到充分的显现,形成属己的思想和价值观。从某种意义上说,学生是自己在创造着自己,在不断成长的课堂中丰富着自己。教师可以在课堂上施展自己独特的教学方法绽放自己的思想,一方面提高了自己的教学水平,另一方面激发了自己在教育天地里应有的生命价值,使课堂成为了完善自我的试验田,成就自我的大舞台,使课堂焕发出人的生命精神和生命活力,把人的创造意识和创造能力诱导出来。
和谐共生健康课堂中,教师与学生之间的信任、沟通、互动与合作体现出双方是一种彼此适应、彼此依存、彼此尊重、彼此欣赏、优势互补的共生关系。彼此适应体现在教师既要认真研究学生的学习特点和认知规律、情感状况,以学定教,及时调整自己的教学策略,同时学生也要适应不同教师的不同教学风格,尽快达成师生思想的连接和交融;彼此依存指学生的学会因为教师的教达到指点迷津、豁然开朗的效果,从而提高学习的效率,教师也会因为学生的学习状况而改变自己的教学预设,达到课堂的生成性;彼此尊重和彼此欣赏在课堂上并不仅仅是一种道德上的要求,而是彼此之间思维碰撞产生美丽的火花,智慧彰显、生命绽放后的一种油然而生的心理感受;优势互补是指课堂上学生的专心可以弥补教师教学中的失误和遗漏,教师的敏锐可以洞察学生学习中的障碍,两者之间的相互补充可以把课堂教学的深度和广度推进到始料不及的境界。
这种互动与合作是平等的,真诚的,创造性的,它使师生共同处于课堂的双向互动的流变状态之中,实现来自多种渠道的知识、情感等多样信息的共享和互动,其过程充满了不确定性,需要教师与学生运用智慧去面对很多事先无法预料的新问题,需要彼此全身心的投入,
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017