注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

春节故事5:代作七律贺新婚  

2012-09-12 19:06:01|  分类: 王祖荣菜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节故事5:代作七律贺新婚
2012-01-30 15:15:50来源:作者:土且木 【大 中 小】 浏览:190次 评论:1条

曾应朋友之邀,嵌入新郎新娘名字写婚联。后教学生写联句,出此为例,并戏夸海口说,任你什么姓名,我都能揉捏进一联或一首诗里。
这不,自吹自擂致自作自受,学生发来请求,定制一律诗贺表姐新婚,要将表姐杜黎萍、姐夫王凯姓名嵌入。
难度有点大。兔年刚过,龙年初临,就以此说事吧。
七律.贺表姐新婚
黎明即起理妆浓,
随君凯旋未央宫。
白马自古配王子,
玉兔如今嫁金龙。
金龙或喜玉兔白,
王子最爱杜鹃红。
友谊常起萍水逢,
爱情更在舟行中。
(平仄基本不讲,讲个基本的押韵和对仗;典雅基本不顾,只管明白晓畅。为求易懂,“未央宫”原作“幸福宫”,“理妆浓”原作“着装浓”。)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017