注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

春节故事4:短信  

2012-09-12 19:05:07|  分类: 王祖荣菜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节故事4:短信
2012-01-30 15:11:26来源:作者:土且木 【大 中 小】 浏览:178次 评论:1条

春节,一年工资奖金发完收完之后,还有什么在年头岁尾可以成为一大笔收发?必是短信。
哈哈,我们收发的是海量的短信,人家移动电信收到的可是天文数字的真金白银哦。我联想到了《动物世界》里的一个镜头:座头鲸张开那如巨斗般的大口,啜饮着那些密集如云般的海虾。
一条短信虽只有一毛钱,但通过手机这高种高科技捐款机,跟“电信”一“联通”,上亿资金瞬间就“移动”到了别人的账户上去了。不服不行啊!不信你就试试看,即使允许你向全国人民一毛毛收取,只怕你不吃不喝不睡觉,也别想活着收完。
何况这是愿打愿挨的事,不信你一条短信不发试试?人家少你不少,结果你肯定不是在跟人家闹别扭,而是在喜洋洋的春节里,跟亲朋过不去,跟自己闹别扭。
想起去年临到新年钟声响时给领导同事亲戚朋友发短信贺新岁的时的“堵车”着急,今年准备提早发。正撰写着贺词,却先收到同事高先生的短信,一看时间,才是上午8点半,这真是莫道君欲早,更有早行人啊。
我也赶紧拟了贺词群发吧。先给领导同事发。想到今年是龙年,当是龙泉中学的吉运年,新年的第一天也是春天的第一日,希望学校及学校领导老师从这新年新春的第一天开始吉星高照,一切都和和顺顺,便拟了如下贺词群发出去:“龙年龙中本命年,新春新岁首日春。在这祥年吉日,王祖荣携家人恭祝龙中领导同事新春快乐,新年快乐!”发后再读,觉得口气不对,似外单位发来的贺信。但既已发出,也没办法改了。
接下来就是给亲朋友好友发了,这就不能群发而只能“点射”了。
收到的短信,多为相互转发的现成贺词,少见亲自撰写的。移动也发来不少贺信,我知道,这些贺信就是提供给我们相互转发的。这也符合如今时代特色,什么东西都可以买得到,只要你有钱,简单,方便,快捷,企业时代,哪还用得着手工作坊啊。
也还是有几条出自主人的“手工打造”,让人读着有一种不一样的感觉。“雪月风花入我梦,似水年华谁曾共?但凭梅子贺新春,祝福馨香一起送”这是一个爱好赋诗填词的物理老师发来的,读着真觉有一缕梅子的清香味道。“构思了许多心语 ,酝酿了许多祝愿,斟酌了众多问候,才发现还是代替不了那句最朴实的话:平安、健康、幸福!……新年快乐!”这是新来共事才半年的同事,常在一起聊天,这口气我太熟了,就如她说出的话。
还有一个高中同学大学同学后来又中学同事,最后人家考研读博回大学母校任教如今又去了深圳大学工作的知名教授给我发来短信:
“小诗一首贺新年:
一岁尽时一岁连,
兔年过后是龙年。
戏燃爆竹童心在,
笑换桃符喜气添。
岭海惜无白雪瑞,
鹏城幸有腊梅妍。
放飞意兴送除夜,
看舞金龙上九天。”
看吧,行家一出手,便知有木有。立刻回信:好诗,收藏了。
读此短信,忽然想起刚随老公调动去海南一年多的同事李皑雪老师,不知是留在南方过年了呢还是回荆门了。于是借花献佛,把教授专业诗作改成业余打油发去问候:
“一岁尽时一岁连,兔年过后是龙年。
戏燃爆竹童心在,笑换桃符喜气添。
岭海惜无皑皑雪,荆城幸有暖暖天。
试问昨日除夕夜,家乡可曾胜海南?”
李老师答曰:“海南亦有暖暖天,但觉年味甚是淡。只因此地少故人,姑把海滩作象山。”原来,人家在海南过年呢,只是得了天暖,仍欠慕着“人和”啊。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018