注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

在庆祝第二十七个教师节大会上的发言  

2012-09-12 19:45:45|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在庆祝第二十七个教师节大会上的发言
2011-09-13 16:00:10来源:作者:胡孝华 【大 中 小】 浏览:174次 评论:0条

在庆祝第二十七个教师节大会上的发言

胡孝华
尊敬各位领导、各位同仁、朋友们:
今天,一个芬芳的日子,因为一份特别的关爱,荆门全城桂树飘香,金菊灿烂。感谢市委市政府,你们对教育事业的深情,让这个平常的节日变得隆重而热烈,让这方土地变得滋润而肥沃。
行走在龙泉书院千年的回廊上,追思先贤建院兴学的业绩,我深深的地明了,教育即传承,传承思想,传承文明。今天的我们,面对缤纷的世界,一头需回望历史,一头需守望未来,重任在肩,义不容辞。做教师,就要做成教育大家。工匠在重复,家在思考。只有独具辽远的思想,才有无限的未来。在三十多年的教学实践中,我深刻地认识到,教会学生思考,给学生以思想,才是知识之上的智力核心。思想又是需要深度的,思想的深度来源于阅读的厚度,一个人的阅读史,就是他思想的成长史。只有博览群书,含英咀华,才能养成君子气,书卷气。因此,我要求学生读经典,读原著,在语言的视界里感悟人生,体认存在,思考生命的要义。在与先贤圣哲对话的过程中建立起自己的思想。同时,我注意创造和谐诗意的学习氛围,努力唤醒学生的生命潜能,感受文字背后的生命力,享受学习过程带来的大欢喜,提升教与学双方的幸福指数,让学习成为一种愉悦的审美过程,精神历险的过程。在关注学生智力成长的背景中,更注重他们的品性与修为,培养他们博爱、宽容,自由、平等的襟怀,培养他们的现代公民意识。在学习过程中构建问题意识,批判意识,创新意识。拥有全球视野,人类立场,普世情怀。从优秀走向优雅,从竞争走向从容,以淡定的心性直面分数,不惧高考,超越高考。
在龙泉中学这块热土,我把事业当使命,把工作看成一种恩典,坚守三尺讲台,孜孜矻矻,追求诗意与幸福,不断获得事业的成功。先后被评为荆门名师,荆门市本土教育家,省骨干教师,省特级教师,这次又荣获“湖北名师”的光荣称号。荣誉是冲锋号角,召唤我们奋然前行。千秋事业,神圣庄严,耿耿为师意,拳拳育人心。十二五教育规划发展纲要已把美好蓝图绘就,今天的我们,肩负党和人民的嘱托,为着祖国的未来,更需脚踏一方热土,共筑不朽师魂。师不可不德高,士不可不弘毅。做瘦竹,虚心劲节,化白雪,滋桃润李。以清洁之心,面对白纸天真,让校园空气更纯净,绿叶更葱茏,成为真正的精神圣地。激荡学生浩气,厚德载物,自强不息,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
静静地想来,更多的时候,教师的工作不只是为了成功,更为一种亲手栽花的别样心情,体味人生最重要的事情原来就在眼前……
在教师节来临之际,在来自社会各界的祝福与赞美声中,我们感动,我们享受,我们有更多的不安与警醒。爱着这三尺讲台,为着这份清贫而幸福的事业,让我们手捧丹心,笔绘春山,静待满树花开!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018