注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

静听龙泉  

2012-09-12 19:42:56|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静听龙泉
2011-10-05 12:21:11来源:作者: 【大 中 小】 浏览:158次 评论:0条

静听龙泉
胡孝华
今晚有月,站在龙泉之侧,手掬一水,看月华在手中荡漾,对着朦胧的象山,倏地想这一捧清洌的泉水,也是先贤圣哲濯缨濯足的那一泓啊!多少故事,多少风雅在水里流转。三苏题咏,九渊烹茶,石公(袁宏道)驻足。龙泉水,你默默流淌,晶莹剔透,沉默中有着千年的绝唱,无色无碍中透着人间至色。掬你于掌,就是捧着一卷沉重的历史,就是在与先贤晤面。
静听龙泉,于无声中觉天籁有声。“凭栏望罢心如水,疑在冰壶镜里行。”(明·黄镐)从车水马龙的大街走来,这贴山近林的一襟翠绿,一泓清流,犹如一位哲人,那般静穆、深沉,让你驿动的心顿时沉静下来,涌起一股绝尘弃俗的淡雅、悠远。泉水也默默地接纳着你,让你的影子在水里温柔幻化,人与泉两相倾情。这时,你会发现,虽然你是以俯视的姿态看着泉流,但低头俯视的你正是以一种谦卑的姿态在和它亲近、交流。近近地看,细细地听,于视听之间,那份温柔、恬然在你脸上洋溢开来。这就是龙泉那不张扬,不做作,不拒绝,不掩饰的自然存在,没有物欲的纯净而真实的呈现,让你感到了一份肃穆与庄严。
静听龙泉,汩汩声中品翰墨春秋。“满地苔痕名士屐,一行高柳读书楼。”(清·陈荣杰)古人赞龙泉曰:“或渊或天,变化不测者龙也;往过续来,昼夜不舍者,泉也。”这一湖碧水拥着的文明楼,每一砖每一瓦都留有古今学子的身影与足迹。走进这一株草,一片叶,一滴水,就是走进了一园花,一片海,一个梦。明了了泉水的积蓄与奔流,就明彻了人事的偶然与必然。透过一草一叶一水,你就会惊讶这片土地的生机、韧性与灿烂,就会懂得每一个卑小的生命的那份顽强与执着,那份茂盛与健旺。
于是你抬头看山,象山迷蒙,云烟氤氲。月光下龙泉书院像一幅淡墨山水画,镶嵌在山体下、湖水旁,象山这个老者默默注目着这古老建筑。几分宽厚仁爱,几分恬然睿智。那教学楼熠熠的灯光与静静的月光融成一片。这时,另一片绝美的风景在灯光下生成。那是一双双如泉水般清澈的眼睛在翰墨书海里默默凝睇,顾盼流转。在我多彩的记忆里,这一双双求知的眼睛,纯真的眼睛,美丽的眼睛,只有用“绝美”二字方可形容。它沉静深邃,召唤着你;它热烈动荡,燃烧着你。你对视这双双眼睛,读眼里的蕴藉,生怕漏掉了一丁点儿心灵的语言,生怕领会不出它们的敏锐与痴迷。
沐浴姣月清辉,看星星荡漾在泉水里,山也摇晃,心也起伏。龙泉啊,你从崇山峻岭走来,从石罅岩隙中渗透、凝集,一滴滴,一缕缕,带着老莱子的高风懿德,陆象山的哲学精髓,饱满充沛,历久弥新,源远流长,汇成思想的长河,文化的汪洋。我掬得住你的点滴,却掂不出你的份量;我看得见你此时的晶莹,却估不出你升腾幻化后的美丽。你是前贤圣哲的风节的见证,你是后学雅士的华彩记录。多少风云际会,大悲大喜,都在你默默的包孕中。这是否就是一种存在的智慧和生命的气度呢?于是,我口占一联:四泉绕园,熠熠华彩写云水气度;一楼承风,悠悠文脉育天地精神。
啊,走不出这龙泉的丝丝脉脉,抚不完这书院的枝枝丫丫。浴着月光,真想摘一束校园的樱花,可这双手怎又临花发颤,怕在这份美丽面前失去了自己;再想亲吻这默默龙泉水,又怕这份清雅,反衬了我的俗气。掌心化雪,岁月无情,只有这悠悠的泉水,安顿我不羁的灵魂。
远处,传来唐安古寺晚祷的钟声,梵声匝地,清韵绕园,天地之间,如梦如歌。此刻的龙泉,细流无声……
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018