注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

邀来的风景  

2012-09-12 19:40:14|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邀来的风景 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室
 邀来的风景
2012-06-25 12:02:40来源:作者: 【大 中 小】 浏览:86次 评论:0条

邀来的风景
胡孝华
六月的阳光,被读书的声音煮沸了。
何不轻步逃逸,于书院的一隅,听听流泉,看看小湖,眺望远山。
这浓浓的绿,淡淡的凉,像一幅徐徐展开的折叠条幅,握在手心,展在眼前。
是何人于泉流旁,掘得这一泓沉沉泛碧的湖,邀来水金莲在湖底招摇?是何人于湖边植出一行垂柳,邀来多情的蝉,啼破一夏的清露?又是谁于湖旁的小山上植出蓊蓊郁郁的松来,邀来这沁脾的清风?又是谁筑得这欲飞的彩亭,是想邀月吗?垒起这崚嶒的石,是想邀云吗?这叫不出名的花儿,自然是要邀蝶了!
世上的景有两种,一种是自然的,一种是人造的。眼前的的呢?泉水青山得之天工,垂柳湖亭来自人手。
想象一下,那年,一位饱读诗书的州牧,见了这灵山秀水,便起了兴学建书院的雅意。这书院配得上这风水地脉,只是这“秩秩斯干,幽幽南山”还缺了点灵动与点染,于是贮水邀萍,植柳邀蝉,筑台邀月,累石邀云,生生的在这小山上升起凌云的高度,在这涓涓的湖上漾开一夏一秋梵唱,引蜂蝶在一草一花上写诗,让雨打芭蕉、月落亭榭的柔情软化学子的心肠肺腑。
至此,这一石一木、一水一山就在每个年轻人成长的过程中有了特别的意蕴,平添了几分人性的亲切。平实的山水实现了艺术的感动,滚滚凡尘生出了寂静智慧的空境。这是怎样的妙手点化啊!世间再美的景致,若没有匠心慧眼来发现,来经营创造,只能是无神的美丽,只有人把它赋予一定的意义,给予提升,才会是意境,是品格,才构成文化,写进我们的诗歌里,成为我们心灵的历史。
也许,这亭榭人人都做的,这松柳人人都栽的,就如举手投篮,一动一跃的简单,算不上宏伟的巨构,只是我们起不得这个微小的愿,伸不得这只手,温暖的手泽最终没能留下感人的作品,让清秀的山水自然少了我们的大爱与真性情。你说“不恨我不见古人,所恨古人不见我”,见又若何?这山水间只是少了我们的儿女情,英雄气啊。
人生路上,山水欸乃,“雨穿寒砌,夜来滴破愁心;雪洒虚窗,晓去散开清影”,风景无限,心绪万端。最是相亲相知的,是那烟云暮霭,是那醉花醒石。当你在自然的底色中,加进了你的竹涛莲韵,云影天泉,刹那,你就邀来了清谷绝响,彼岸荼蘼,你就在绝尘的境界里徜徉飞升。
俗者,在自然中经营财富;智者,在山水中增添意趣。读不完的是人心,走不尽的是风景。人在,景就在,心在,境就在,情在,生活就在,美丽就在。
今生有景可邀,有境可成,这是何等的幸福!
一路走来,水波漾着日色,飞上衣襟,滋润我的肺腑;流岚送来花香,伴着学子的吟咏,跌落在这书院的绿藻疏竹里。你我相邀,在这晴天朗云,在这如沸般的盛世华年,作一世的清凉梵唱……
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017