注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

菜花苍茫 桃花沧桑  

2012-09-12 19:38:39|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菜花苍茫   桃花沧桑 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室
 菜花苍茫 桃花沧桑
2012-04-18 10:59:46来源:作者: 【大 中 小】 浏览:150次 评论:0条

菜花苍茫 桃花沧桑

胡孝华

是一种怎样的缘分,让恍若云霞的桃花与灿若金铜的菜花在一个季节相遇,春姑娘的嫁衣竟这样妖娆艳丽,大紫大贵。

在我有限的记忆里,菜花是和金色的暖阳、青青麦苗相伴的,“黄染菜花无意绪”,只在篱落深处,在小径转折处,那追逐黄蝶的儿童,跌跌撞撞的走向菜花深处。“沃田桑景晚,平静菜花春”,平静的是你澄澄的黄,铺天盖地的暖。有你做一件华丽的锦袍,料峭的春寒就远远地逃遁,我一冬冰封的心事就坦露在无垠的大地上。长风浩荡,我从眉宇间取下紧锁的蝴蝶,在黄垫上炫舞,地澄天黄,地老天荒。

花在开,这季节里,我沧桑的土坯小屋被包裹在你浩浩荡荡的金色中,没有了树,没有了鸟,没有了人,只有你随风摇荡我澄色的梦,在丽日下夺目,在月色下写诗!春阳春色愈来愈浓了,老了,我不尽的爱意睡去,醒来,这用金子买来的情义,这般疏狂放纵,恣意忘我。

可不可以戴你的花冠,搂你的花株,和你簇拥在湛湛的蓝天下,相依相偎,定格我们婚恋的倩影,然后约定,让金色的婚礼在秋天的菊园里再度灿烂辉煌!

谁说这是一个小资情调的文学追梦人对朴实菜花的诗意遐想?今天,在车水马龙的五洋乡间小道上,在白墙黑瓦的徽式农庄里,在菜花节的观赏台上,我看到了和金黄菜花留照的人们鲜艳的笑脸,在菜花地里奔跑舞蹈的姑娘们妖冶的身影,听到了踏水车游乐的欢声,以及和着流云飘荡的田间小调。这情这爱,起起落落,盈怀满袖,因了春天的喂养而滋润芬芳。

一万只蝴蝶落在这苍苍茫茫的金黄中,一万个太阳歇息在无边无际的菜花上,一万种情愫陨落在妖娆大地,只为这一年一季的油菜花香!

转过身来,来到屈家岭,看这个季节的春姑娘的另一彩色嫁衣。

东风着意,先上小桃枝。一夜春雨,“夹岸桃花蘸水开”。一树繁花,满树芬芳。行走在岭上蜿蜒逶迤的桃林,恍若走进陶渊明的桃花源。桃花是带几分仙气的。此树本应天上栽,王母娘娘寿宴开。细雨霏霏,片片落红,花仙子霓裳飘飞。纷纷落蕊,似美女比肩,逐流云,坠流水,九曲回环,向那杳然仙境而去,不知所至。水流的地方是一年一季的传说,花落之处是一生一世的沧桑。一场春雨,一帘幽梦,流年暗伤旧时景。桃花渡,桃花劫,桃花簇簇开无主。

桃源尽处是先民生活的见证。“桃之夭夭,灼灼其华”,比这更古老的歌咏恐怕是“哼唷哼唷”的击缶而歌。那是和平宁静的世道,辅以和睦淳朴的世风,这是真的时代,善的世界,美的时光。那时春日迟迟,日子悠闲漫长,羲皇上人“如婴儿之未孩”,群而无分无争,闲散似无家,顽冥飘逸,自由自在。登春台,享蟠桃宴,为造物感动,为和乐感动,为桃林感动!桃园一宴,烂柯千年,满树云霞,深红浅红变幻人世风云。

风尘几番花开过,世世情缘红欲燃。这里本是先民的乐园,香稻的发源地,中华文明的发祥地。一片桃园即是一座人间的天堂。想象一下,在蒙蒙细雨之中,在升腾的雾霭之间,穿行在这郁郁的桃林,和露依云的桃面与人面,有谁认得你的精魂,识得你今生往世的宿命,哪片是时光,哪片是忧伤?

一万年的桃花雨湿了无尽的红颜,一万里的桃花渡渡过劫后的危难,一万种的桃花梦醒来还是人间三月天!这三月的苍凉浓如染,三月的落红嫁给了嘉华年。星移斗转,变了人间!

中国农谷续了神农氏的五谷梦,万亩桃园承接了“天上碧桃和漏种,日边红杏倚云栽”的景。菜花的金黄铺垫桃花的火焰,金与火的交辉幻化出荆楚大地的壮美,浪漫。且把菜花做金铜,买得痴情放纵!绰约的春君姑娘,让我用这逐浪翻卷的金券,用这梦幻天堂的桃林做聘礼,嫁我,不需媒!

春风起,两相依。这勃郁的油菜花啊,你是凡间的一片锦毯,包裹着我尘世的欲望,给我实在的乡恋记忆。因了你的滋润,我体魄健壮,脚踏厚实的土地,永远心存感激;这飘逝的桃花啊,你是仙界的奇葩,让我张开双臂,拥抱天庭,托举起我前世今生的梦想,去承续悠远的文明,续写亘古的神秘与诗意!

菜花是我苍黄的脸,桃花是我粉红的衣,衣袂飘飘拂动我摇曳的心旌!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017