注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

胡孝华格律诗词楹联选(五)  

2012-09-12 19:25:09|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡孝华格律诗词楹联选(五)
2011-10-11 20:10:09来源:作者: 【大 中 小】 浏览:166次 评论:0条


沁园春 春词
匝地春阳,漫天飞絮,意逐云飘。趁东山醒眼,早铺新绿;明湖引鹭,急试青篙。把酒凌虚,掀襟起舞,啸我轻狂太白谣。流光里,抒风云剑气,一任逍遥!
裁春不用风刀。有墨客清词作锦袍。裹流沙岁月,青葱故事;白荑彤管,彩羽情绦。老去枝头,无华默片,骤雨琵琶惹耳嚣。天凉后,剩凭栏袖手,一页风骚 。
摊破浣溪沙

昔日君栽几树青,者番绿到小阶庭。
有约西窗人已老,杳秋听。
重拾阶前残叶湿,但伤月下剩蛩零。
盼盼寻寻添恨恨,不胜情。

且向流光借一晨,落花风雨更伤人。
孤旅天涯传绿梦,过无痕。
碧落茫茫情一诺,红尘漠漠景千新。
锦瑟琤然敲蝶翼,认前身。


水调歌头 廿载师生聚
一曲笙歌落,把酒话当年。少年柳岸吟啸,紫燕剪春寒。小镇桥头落照,南院青杉秋雨,伞影并双肩。那夏蟾光好,共我伴书眠。
更起舞,情切切,语痴癫。流年入酒,从此诗句灿如莲。陌上寻秋携我,槐下听蝉约你,寸寸骨心连。乘夜送君去,灯火正阑干。


蝶恋花获奖有赋
闯入芳丛天地秀,一路莺啼,唤我痴痴走。柳绿花红当买酒,一川春雨熟春韭。
白纸天真云出岫,草木生香,最是情依旧。谁把樽前空击缶,还需摘月拿云手!
(教师节之际,市政府授予我等四人“荆门市首届本土教育家”称号,因而有赋)
巫山一段云 秋天记忆

桂蕊千枝白,浮空一院香。樟槐树下任徜徉,还是旧时黄。
昨日盈盈秀,今宵隐隐伤。掬来湖水画心樯,人影亦汪汪。

油伞诗中湿,丁香典里芬。少年掩卷立黄昏,马蹄踏香尘。
纸上终归远,生活才是真。一枚蝶叶写温存,记取眼前人。

我枕孤轮月,卿听万古弦。清音流水解尘缘,共老不知年。
钵钵花飞泪,痴痴笑我顽。相逢未及别时妍,背影一弯弯。
七绝 心祈
悸动心旌不为风,伤情雨打万禾空。
借君臓海藏荒水,收泪江淮亮耄瞳。
如梦令 相思成茧
急雨打窗千瓣,淡了风中紫伞。有影又姗姗,恰似伊人方远。烟散,不见,心在旧笺成茧。
喝火令 风中忆
拾得风中叶,来描锦绣人。暑时追忆那时春。檐下竹铃声脆,心绕紫红裙。
一片相思远,三春寂寞云。莫邀新月舞黄昏,记取风弦,记取雨纷纷,记取紫藤花下,落蕊满肩新。
浪淘沙 丽江夜游
逐水数灯笼,举目檐红。笙歌尽处柳摇风。回首石桥当木巷,有妹相拥。
萍聚一添盅,尘外心胸。茶盐古道隐葱茏。明日玉龙飞雪否?看我痴疯。
浪淘沙 崇圣寺三塔
三塔贯长虹,古寺何雄!苍山洱海万尘空。梵呗满天惊俗梦,一枕清风。
拾级上苍穹,大殿烟浓。“光明”能入几人胸。持帚扫阶寻叶者,可是仙翁?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017