注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

胡孝华格律诗、词、联选(一)  

2012-09-12 19:18:16|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡孝华格律诗、词、联选(一)
2011-10-08 20:59:50来源:作者: 【大 中 小】 浏览:219次 评论:0条

南乡子 雨栀子
带雨白端阳,岁岁花香上髻妆。韵瘦西堤榴火处,情殇,惹得骚人泪楚湘。
难忘夏初凉,难忘心田种太阳。难忘玉兰黏月色,微茫,共我清芬绮梦长。
卜算子 仙居游
染梦寺沟云,长恨非随我。舒卷仙居故里河,落照西风裹。
蔡氏锁牌坊,无奈情难锁。古镇寻芳惹袖香,折得栀枝么?
行香子 岁月流金
霞染窗前,落蕊翩跹。倚东风、笑醉人间。曾经岁月,欲淡还妍。那许多事,许多憾,许多欢!
霜蚀容颜,渐老心笺。酒酣时、又是当年。书窗梦断,弟子三千。喜帖同红,杯同满,月同圆。
江城子 清明祭
红尘有爱,人生有憾。鸳鸯偶有失伴,阵雁间或成单。清明之际,为天下丧偶的情人们唱一曲心之祭。
情生情幻两难知,爇香枝,问灵旗。苦味人生,恁个与君期?烛影舞长南陌柳,青草地,雨幡低。
红尘自是有情痴,爱成灰,憾无羁。一枕家山,还忆竹篱西。岁岁清明难寄语,无限恨,化鹃啼。
嵌名联
已醉风徐荷润夏
亦吟露重菊知秋(徐亦秋)
思蝉得柳三秋月
迪智怡情一架书(吴思迪)
思追华岳,高天论剑凭谁问
志在乾坤,学海乘鳌有我迪(新韵)(吴思迪)
长相思 美虹惊雁
枫影红,菊影红,翠羽丹霞入画瞳。虹霓横晚空。
人惊鸿,水惊鸿,桐叶翩翩细雨中。沙洲袅袅风。
嵌名联
美云拭月开天镜 好雨过峰留霁虹(朱美虹)
长相思 江雪夜读
江一痕,雪一痕,风冷长津岭上云。平林月未匀。
醉三分,醒三分,瘦尽窗灯把卷人。梅开彻室春。
嵌名联
江花红湿蝶翻雨
雪雁低回人倚楼(江雪)
长相思
君相思,我相思,霞落长湖归棹迟。风轻水暖时。
红满枝,绿满枝,可有梨花赠一枝。垄头三月诗。
卜算子 春雪
白雪访新年,不负春天约。未待花开蝶梦飞,扯片祥云落。
一蕊带醅香,湿我双肩角。莫怨伊人独往来,但为东君托。
酷相思 夏之韵
坐断红疏飘绿雨,仰头啸,听天语。夏之韵,高蝉堪领悟。暑住也,浓茶付;暑去也,清茶付。
夜锁横桥谁裹雾?露月冷,缠绵苦。世俗事,天真人懒顾。怜夏也,邀荷舞;烦夏也,观荷舞。
南乡一剪梅 当阳行
花树蔽广畴,曲沮清漳可洗愁。寄语多情王侍中,晴也登楼,雨也登楼。
萍聚觅新俦,一醉癫狂始去休。最怕明朝花事尽,春老西洲,人老西洲。
菩萨蛮 玉泉寺
玉泉暮晚斜阳殿,堆蓝叠翠闲中看。铁塔寂无声,佛缘此岸寻。
但求心解脱,俗世逍遥过。何处是心安?露滴莲似禅。
蝶恋花 菜花深深
昨夜雨声惊梦晓,梦带金黄,一地春阳老。为赋新词寻小道,菜花深处相思好。
不待东风人也少,陌上花开,醉眼蝶纷扰。由得枝头桃李闹,借君一垄催耕早。
浪淘沙 重逢
把盏诉情衷,又喜重逢。摇红芳树校园风。柳陌当年三月绿,年少颜容。
聚散苦匆匆,入梦秋鸿。清歌一曲舞霓虹。应念江南明日远,水复山重。
浪淘沙 秋别
犹记诉情衷,四载匆匆,秋来滋味落花风。有雨不随心梦暖,茶冷樽空。
还是少年容,凉了肩胸,当年历历竟成终。万种芬芳都付与、一叶梧桐!
虞美人 秋枝瘦
新提彩笔秋枝瘦,借取黄花酒。漫思往事立斜阳,小径徘徊、竹影对人长。
尘心渐老家乡好,原上萋萋草。断鸿声里忆当初,谁与一犁春雨荷锄梳?
忆秦娥 今宵读
今宵读,一滴清泪千秋牍。千秋牍,残云春梦,悲欢相逐。
新情故典同歌哭,红尘心事嗟盈缩。嗟盈缩,江河冷雨,垄头黄菊。
卜算子 共春光
谁与共春光,眼底千般秀。昨日沾衣四月花,牵手伊人瘦。
再饮一杯无?愁梦翻诗酒。却有芬芳尽入樽,往事留香久。
五律 迎正东兄西藏归来
车卷天风烈,豪情上雪疆。
心虹冲霁色,圣水扫秋霜。
借得高原秀,来添彩笔香。
迎归三碗酒,击缶好催章。
醉花阴 情缘
别梦依依初握手,夏热开情窦。山月照芳心,红萼谁怜,那夜香初透。
此情脉脉春时候,蝶舞田畴久。往事最销魂,笔底飞花,又落佳人袖。
金缕曲 龙泉书院赋
水绕高楼去。想当年、舒公梦里,有龙飞舞。紫气胸前青衿冷,绿树春风化雨。料何事,能令公慕?一片闲云舒又卷,啸林泉,四水乾坤煮。千秋意,君知否?
一樽还酹荆园土。著春秋,铁肩担道,赴峥嵘路。雨点风痕斑斓愿,换得书香一缕。春不老,虬枝新吐。今日心期云汉里,待金秋,红叶凭霜赋。天宇碧,鹤云翥!
七绝 薤山行
鸳鸯崖畔映山红,小住朗宁五月风。
奇秀薤峰多险境,舍车男女一窝蜂。
(因下山路窄车宽,多险,只得舍车跑步而下,一大群人如一窝蜂般)
战时别墅隐葱茏,高士当年笑语洪。
一样山花红薤壁,我寻旧迹图画中。
水调歌头 再见龙泉
(拟高三学子)
且拟湖成海,且把阁如帆。英雄正当年少,豪气出荆山。梳裹百年风雨,拾取一椽楚简,击水路三千。书院楼台窄,壮志在云天。
驻“尺木”,依“白鹤”,啸荆园。青葱岁月,难再难忘意绵绵。莫负樱花如雪,莫负桂兰沁院,人月烛光圆。挥手从兹去,长忆是龙泉!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017