注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

春节故事1:彩礼账本  

2012-09-12 19:01:34|  分类: 王祖荣菜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节故事1:彩礼账本
2012-01-30 14:52:44来源:作者:土且木 【大 中 小】 浏览:178次 评论:0条

同事从他老家乡里打来电话,说要请教我一件事:乡人结婚,彩礼记账本封面写什么?
他说写“新婚志喜”行吗?我说可以。他又问是“志”还是“誌”,我说都行。同事是教政治的,遇到这用语言文字的地方,很谨慎 地问起了我这教语文的。
账本虽然“志”的还是钱,但这钱也是喜钱,此时此刻,它们助添了婚姻的喜悦;若干年后,虽然只剩了一行行名字和一串串数字,当也能引起温暖的回忆。
放下电话,我忽然觉得写“新婚志喜”四个字故然妥贴,但未免陈词滥调了些。我们中国人做事太在意遵规守习了。我想写什么不可以呢?我们为什么不可以有点创新呢——只要能表达我们的意思。
于是,我又拿起电话打过去。“你看换个写法行不行啊,比如‘我们的祝福’'共同的祝福''祝福新人'都可以啊。”对方说“好”,但听来免强。幸亏我没说出更不正经的如“别嫌钱少哦”“埋单”“凑份子啰”。我们总是太过正经而拘谨,少了点幽默和随兴,即使是结婚这样好玩的事。
我想起了每年开学不久大会领导报告,多以“金秋十月,丹桂飘香”作开场白。此句不是不美,它很经典,但也同时滥俗。听来既无诗情画意,又无真情实意,只成一句套语。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018