注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

那只咬了一口的苹果  

2012-09-12 19:00:20|  分类: 王祖荣菜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那只咬了一口的苹果
2012-03-04 16:15:52来源:作者:土且木 【大 中 小】 浏览:183次 评论:0条


那只咬了一口的苹果


那只咬了一口的苹果好独特,它是ipad标志,更是乔布斯天才的标志。苹果公司用苹果作标志,这是常人的思维,但用咬了一口的苹果作标志,那就是天才的思维,虽带点不正经,甚至恶搞,但绝对有个性,绝对独特。
我在想,如在中国,一大堆苹果设计中,在强调“规范”“标准”之下,这个被咬了一口的残缺的苹果恐怕是最先要遭淘汰的吧。
规范,标准的审美之下,不对称的,不完整的,怪异的,都没有立足之地。
读蒋勋《孤独六讲》,作者提到他写的一篇小说。这小说的题目就很是怪异:《猪脚厚腺带体类说》,说的是一个留了条小辫子像猪尾巴的艺术家李君,为一个以卖猪脚闻名的小镇----万镇设计了一个塑像,一个两千七百四十一只猪脚构成的塑像,结果与镇公所会计发生了争执,会计说,减掉一只吧,弄个整数。艺术家坚持不让步。弄个整数,这可能是大多数人的审美习惯。鲁迅就曾讽剌过这种中国人的审美通病,称之为“十景病”。这个艺术家坚持不减的那个“一”,可能就是他要坚持的不同于大众审美的个性。
有趣的是,小说写道,那个艺术家的坚持得到一领导的肯定后被大家认可。只是那艺术家觉得受了领导的宠爱,就剪了辫子,穿了西装,把自己弄得更像个常人了。只不知以后他还会不会有并坚持自己不一样的艺术创造。
想起了一次教代会。领导要教职工代表们表决一项提案。结果几十名代表里出现了两名弃权票。领导很有些伤心地反省说,可能是我们宣传工作没做到家,没有得到代表们的充分的理解,很是遗憾。一个很正常的表决,被看作了不够完满。我们太习惯“整数”而容不得“奇数”和“异数”了。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018