注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

诗意的放逐与语文的苍白——论语文教学的一个“盲区” 湖北 胡孝华  

2012-09-11 09:54:02|  分类: 科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗意的放逐与语文的苍白——论语文教学的一个“盲区”  湖北 胡孝华 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室
 诗意的放逐与语文的苍白
湖北 胡孝华

   在所有的语言中,诗是语言的钻石;在所有的情感表达中,诗是情感的铀。

   青春是诗。不可相像,没有诗的濡染浸淫,少男少女何以感受语言之美,生活之美?没有诗作传媒,少男少女何以体会人间情感之浓烈?燃烧生命的激情,塑造健康的人格,不可无诗。

   语文的世界,亦是诗的世界。诗,启发我们的灵性,激扬本真的自我。领引我们进入语文世界,在悠游世界的途中去领受,去发现,去探寻。

   哲人如是说:

   语言是存在的家园,是人存在的领域。我们只能在语言中和存在相遇。语言即言说。言说即指示出,让看,让听;它以显现、敞开、照亮的方式呈现世界。所以语言不仅仅是交际,更不仅仅是工具。(海德格尔)

   教育专家如是说:

  “汉语言文字不是单纯的符号系统,它有深厚的文化历史积淀和独特的文化心理特征。……没有人文,就没有语言这个工具;舍弃人文,就无法掌握语言这个工具。”(于漪)

  中国是一个诗的国度,中国几千年的文学之宗是诗。诗为浩瀚的中华文化的沉沉载体。诗为一切文学样式之魁首。“不读《诗》,无以言。”读诗对句成为历代文人学士的必修课。

  知、情、意、趣,诗的涵盖可谓广矣;

  兴、观、群、怨,诗的作用可谓大矣。

  语文如果舍弃诗,甘以工具自居,势必苍白孱弱;历史文化的长河,势必断流。

  当下是一个赞赏急功近利的时代,人们少了平和从容,显得急躁焦虑。实用实惠成为不变的时髦,技术技巧成为不懈的追求。人们满足于简单、直捷,功能化大兴其道。当一切进步都归于技术技巧时,语言媒体的受众者对技术技巧的期待就无限地放大。文本的解读成为技术,语言的习得变为技巧。语文学习似乎可以找到终南捷径,阅读表达似乎可以觅到万能钥匙。

  于是,令人惊异感奋的语言,化为僵直的图解;盈天地之美的诗意创造,被平面削切。人们步履匆匆,紧张忙碌,文化语境变得苍白,生存体验成为奢侈。思绪不再翻飞,心情不再荡漾,心灵之旗不再猎猎,诗的喉咙不再宛转低回。功利化的读写,最终变成了对“自我心灵”的“流放”。

  回到课堂,回到语文:二百多万字的课本,给诗歌多少页码?大大小小几百次的作文,给诗歌写作多少机会?(考试时有“文体不限,但有不可写成诗歌”的限定。)

  在有限的入选诗作中,进入学生视野的,满是硝烟、凄苦,仇恨、愤懑。没有“杨柳依依”,没有“蒹葭苍苍”,少有爱情的咏叹,少有悲天悯人的情怀。

  长期以来,过分地强调阶级斗争,给学生心灵灌注了太多的沉重;背景分析,思想上纲,我们给作品太多的政治负荷。太多太多的乏味分析,窒息了学生的美感唤醒与体悟。作品的人性之美呢?人情之美呢?意境之美呢?作家的个性风采呢?纷纷隐匿逃遁。

  “哦,原来诗是如此的乏味,诗人亦这般局促猥琐。”于是,诗歌不再神圣,诗人不再崇高,文学变得无足轻重,文化底蕴无从谈起。

  “你爱诗吗?”“我爱分数。”“你写诗吧?”“写诗有什么用!”我们这一代青少年,少了诗的滋养,于是,少了细腻敏捷的感悟,少了对生命激情的喝彩,少了对可歌可泣之事的咏叹。少见学生在课余手捧拜伦、雪莱、李白、杜甫,多次撞见学生在课桌底下偷看古龙、金庸、福尔摩斯。

  标准化的评判和对分数的追求,把鲜活灵动的青少年变成了刻板单调的“平面人”;平庸浅俗的功利教学,使得摇滚、通俗歌手成为崇拜偶像,明星自传成为当代圣经。十六七岁年纪,花一样美丽,但童话梦幻不再,诗意浪漫成为笑谈。盈耳之声是某些流行歌曲佶屈聱牙的喧嚣,张口即出的是对本能需求的呐喊。教育舍弃了对人的全面发展的追求,成了简单的劳动力教育,工具教育,世俗本位教育。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,成为莘莘学子的终极取向。

  不!这不应是我们这个伟大时代发生的故事,不应是语文教学尴尬羞赧的一幕!

  我们要大声疾呼,给青少年以诗!?

  让青少年走近诗,走近《诗经》《楚辞》,走近唐诗宋词,走近《女神》《草叶集》……

  让青少年走近诗人,走近屈子、李杜、徐志摩、郭沫若、泰戈尔、惠特曼……

  让青少年走近诗人的心灵,让我们一起跨越时空与那些闪耀个性光辉的大师进行心之交流。

  我们的课文,诗歌不是可有可无,应是多多益善。我们的语文课,应是诗化了的、渗透美的激情的“启蒙”课、“召唤”课:唤醒自我,体悟生命,感受神圣崇高,终极关怀。教育先贤说过:“没有一条富有诗意的感情和审美的清泉,就不可能有学生全面的能力发展。”(苏霍姆林斯基)br>
  让我们怀着永远的好奇去探究如诗的文学作品:

  “你知道朱自清的《绿》美在何处吗?”“美在自然,美在表达。”“不,美在诗,美在人。”br>
  ——“凡物之美者盈天地皆是也,然必诗人之神明才慧而以见之。”(清·叶燮)是作者凭一颗诗心才发现梅雨潭特异的美。br>
  ——诗人对美好事物有强烈的惊讶之情。“惊讶可以使人创造一个新世界。”“我惊诧于梅雨潭的绿了!”首先是作者自己惊诧、感动了,才去震撼感动别人。

  ——“一片自然风景是一个心灵的境界。”作者心中有美的物,更有美的人。写眼中之美景,实为赞心中之美人。不然何以用“拥”“招引”,何以“追捉神光”,“拍”之,“抚摩”之,“掬”之,“吻”之。br>
  让我们由文面而文心,去品,去悟,去发现。

  走近了诗,才走进了语文。语文的兴趣,导源于语言魅力的召唤。而最具美感效应的语言,即是诗的语言。具有诗情的人,才具有非凡的语言感受力。

  走近诗,就走进了生活。“生活多么广阔,生活是海洋。凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。”

  生活之树常青,语文不会苍白。

  《中学语文教学》1999/4

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018