注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

作文教学与作文教唆  

2012-09-11 19:03:14|  分类: 王祖荣菜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文教学与作文教唆
2011-12-20 21:58:44来源:搜狐网 作者:土且木 【大 中 小】 浏览:139次 评论:2条

作文教学与作文教唆
《新坐标》(一种语文教辅资料)上选录了许多高考满分作文,本是一些应试“新八股”,偏被一些“病梅”爱好者给了高分还当作优秀文章去给未来的应试者作示范。
比如这一篇《等待也是一种美丽》——
戴望舒在雨巷里等待那个丁香一样的女孩,那是一种美丽;翠翠在渡口等待着点亮她生命的男子,那是一种美丽;陆游在沈园等待伉俪情深的唐婉,那也是一种美丽。历史长河中,无数的等待在河中泛起波光,灿烂夺目,向我们讲述着一个个娓娓动听的故事,“交织”成无与伦比的美丽。
等待是充满希望的美丽。越王勾践是一位懂得等待的人,二十载的等待,终于获得三千越甲终吞吴的胜利。等待充满了希望,因为等待是失败时对成功的执着;是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的坚信;是“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的追求,等待意味着转机,意味着重生,意味着希望。
等待是满怀信心的美丽。诸葛亮躬耕于南阳,等待着“伯乐”刘备的到来,如此平静,如此安闲,都源与他的成竹在胸。八年抗战,中国共产党等待了八年,才得以力歼敌人,他们丝毫未被“亡国论”动摇,从某种程度上说,八年,是共产党充满信心的等待。而如今,社会主义经济蓬勃发展,科学技术突飞猛进,相信等待中国达到中等发达国家水平的日子已不再漫长。
等待是沉着冷静的美丽。德国总理默克尔曾经在上一届竞选中惨输给施罗德。但这位女政治家耐住性子,几年的等待,终于换来了现在成功。正像她的政敌所说:“谁忽视了这个女人,谁将会惨痛的失败。”默克尔身上的那种沉着冷静、经受得助长久等待的品格,正是我们这些年轻人所缺乏的。心浮气躁,急功近利是我们许多人的通病。学会等待,就是让我们更加懂得经营人生。
等待是充满寂寞的美丽。我们总是在不断的寻找能发挥自我才能的天空,太过于苛求环境,而很少对自己要求什么。其实,要想成功,必须耐得住等待的寂寞。等待,是“十年寒窗无人问”的寂寞,是“十年磨一剑”的孤寂,是“衣带渐宽终不悔”的落寞。这里没有灯红酒绿,没有莺歌燕舞,没有锣鼓喧天。
等待是种子企盼着生根发芽,是蓓蕾等待着迎风怒放,是水滴等待着穿透磐石,更是我们年青一代等待着插上理想的翅膀,飞向理想的天堂。
  等待也是一种美丽。朋友,学会等待吧!
  
选录者作了这样的评点——
  这篇文章最大的亮点是结构。文章采用“总-分-总”结构,开头的总起和结尾的总收紧扣中心论点“等待也是一种美丽”,运用排比营造了语言的亮色,中间的分论层次非常清楚,一个自然段论述一个分论点,每个分论点句式匀称,放在每个自然段的开头,这样的作文肯定可以稳操胜券。
面对这样病态的作文审美,我们在教学中就处在两难的境地,不让学生这样写,难得高分,教学生这样写,实为误人子弟。
两难之下,我只好实话告诉学生:这样的文章很臭,但作为应试作文却仍很香。
我用一首打油诗作了如下评价——
句段排比,结构整齐;
语句华丽,充满“正气”;
不讲推理,缺乏逻辑;
几个观点,一堆事例;
观点论据,两张毛皮;
彼此互移,照样成立;
既无意义,也无情趣;
若为应考,分数不低。
接着一次联考,作文题目是“记忆永远不会风化”,黄晟远同学模仿此文,分别以“记忆是一种回味童真的美丽”“记忆是一种感受母爱的美丽”“记忆是一种思念友人的美丽”“记忆是一种重温浪漫的美丽”为开头,写了四个排比段,结果得了52分的高分,并以总分131分获得了年级语文单科第一名。
“你以为我们会忘记耻辱;你以为我们会忘记鲜血;你以为我们会忘记侵略。那么我将郑重地告诉你,中国,不会忘记;中华民族,不会忘记;华夏子孙也不会忘记。因为虽然岁月能将石头侵蚀,但记忆永远不会风化。”
这是钟琦君同学作文中一段文字。大而空的语言,缺乏逻辑的排比,不规范的标点使用。——阅卷老师却红笔圈点,大加赞赏并给了52分的高分。
看到这样的教学“业绩”,我真不知道是该感到骄傲还是悲哀。我感觉自己不是在教作文,而是在教唆作文。
罗靓云学生在周记中无奈而不无讽刺的写道:“一听高分作文,果然,那些同学在写作文时突然变得脱胎换骨般地‘伟大’了,一口一个‘民族’呀,‘历史’呀……原来只要‘音量’上去了,分数就上去了;只要思想‘崇高’了,分数就高了;只要大家都说谎了,也就不存在真实不真实了。”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018