注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

庖丁目中无活牛,教师口里有死文  

2012-09-11 19:00:24|  分类: 王祖荣菜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庖丁目中无活牛,教师口里有死文
2011-11-27 18:02:28来源:作者: 【大 中 小】 浏览:204次 评论:1条

见有个学生拿起《包身工》就去标注段落。我问她标注了多少段,她说一百多段。我知道这可能是长期在一些老师的带领下分层划段养成的习惯。于是想到从前写过的一篇小文章。转录于此。
不知何时,语文教师手中的教鞭一律变成了庖丁手中的牛刀,无论长文短文,小说散文,统统分层划段,大卸八块,有如庖丁解牛。真可谓:庖丁目中无活牛,教师口里尽死文。

庖丁把活牛解死,无可非议;教师把活的文章"解"死,就不应该了。

其实,读书时,被思想情感牵引,与写文章一样,往往一气呵成,是无暇顾及什么层呀段的。这就象游长江三峡一样,被其优美的景色吸引,只顾欣赏,是难以注意到那人为划分的这峡那峡的界线的。

文章结构千变万化,所谓"文无定法"。正因为如此,文章才多姿多彩。庖丁解牛,可以解千牛而用一法,因为牛虽有大小、公母之别,却毕竟大同小异;而文章千变万化,多姿多彩,怎能教给学生千篇一律的"解"法呢?

有的教师讲文章不分层、不划段,似乎无事可做。他们不知道怎样用文章去陶冶学生心灵;不知道怎样用文章去开启学生智慧;不知道怎样引导学生去体会文章的语言美、情感(或者思想)美;不知道怎样教学生疑、问、思、考(考证),便只能领着学生对文章一通乱刀砍劈,把浑然一体的文章弄得鸡零狗碎。

不过,也似乎难怪,翻开教参,对文章的处理也正是千篇一律分层划段的。一些懒于思考、惯于依赖的教师就只好,也乐于跟着教参这个"庖丁"把文章当牛解了,结果当然也只能是学生从他们手中获得几块死牛肉。(2001年3月)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017