注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

“快乐”的应试生  

2012-09-11 18:55:57|  分类: 王祖荣菜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“快乐”的应试生
2011-12-26 19:58:50来源:作者: 【大 中 小】 浏览:139次 评论:0条

这是一篇写在90年代的初期的教学小札记。那时国家从教育部长到主管教育的副总理都大声呼唤着素质教育改革,但收效甚微。口号继续喊着,喊得学生都反感了,一个从教刚满十年青年教师没有放弃希望。如今又是近二十年过去了,那个青年教师也已迈入老年,各种所谓改革的口号仍在喊着,只是他已不再抱有希望。他想起了茶馆里那个王利发说的话——“改良,改良,越改越凉,冰凉!”
3月的月考,作文题为《盼望》,孙岚同学在作文中写道:
“改革者们,请求你们,别再呼喊了!要不我们真要崩溃了。
比如街上有个疯子,专以垃圾为食,他的生活的确困难;但他很快乐!
有谁见过疯子痛哭流涕的场面?
假如有一天,你告诉他,‘嘿!你是个疯子,你过得生活连猪狗都不如……’
你想,他会有什么反应?我估计,第二天,他就已不在人间了。因为这对他打击太大了,他从未意识到自已是如此狼狈地在生活着。
我们听到的(教育)改革的呼声,和这毫无二致。
从早到晚的忙碌,我们已经习惯了。虽然有些累,但我们更多的是感到快乐。
我们压倒多少同龄人,成为(中考或高考的)佼佼者,难道这不值得快乐?”
读罢心情很沉重,也很激愤,批了如下几段文字:
——你岂不成了将快乐建立在别人痛苦之上的人了吗?
——不知道那些被你这样的少数佼佼者压倒的多数同龄人,是否也会感到快乐?
——牺牲了大多数,幸福了少数人,这样的教育是公平、公正的吗?
鲁迅也曾认为无助的呐喊,只会让铁屋子里的沉睡者痛苦。但他还是听了友人的劝说“呐喊”了,因为他同意友人关于“希望”的看法——既然有人被唤醒,就不能说没有毁坏这铁屋子的希望。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017