注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

读书可以让你成为不一样的教师 王祖荣  

2012-09-11 10:36:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书可以让你成为不一样的教师 王祖荣 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室
 读书可以让你成为不一样的教师 王祖荣

2012-02-25 19:55:09 来源: 作者: 【大 中 小】 浏览:132次 评论:0条

读书才能保持读书人的书生本色

几年前,听一个同事感叹说,“忙忙碌碌一年过去了,没读一本像样的书”,我有同感之外,也顿生一种敬意,一种对书生的敬意。一年过去,我们可能听到许多为名为利的人生失意之叹,但为没有读一本像样的书长叹一声的,只有书生了----一个在高度物质化的时代和社会仍没有失掉书生本色的读书人。
泛泛而言,我们都是读书人。读书出身,又从事着教书工作,工作之余,还常看点书报杂志,还有谁可以怀疑我们是读书人呢?但我时而又对这种理所当然的角色认定表示怀疑。
如果读书人就是指一种出身的话,那么如今大学几乎普及的时代,谁不是读书出身呢?即使只读个高中中专,从出身上讲,也应该叫读书人的吧。
如果说读书人就是所从事的工作跟书籍相关的话,那如今哪样工作会跟书书籍无关呢?种田要读书,当厨师要读书,甚至做家政做保姆也都要读书学习的。
如果说看点书报杂志叫读书人的话,那更是人人都是读书人了,只要识得文字,都是会或多或少读点东西的。
这不算,那不是,那么什么样的读书才呈现出读书人的本色呢?我也说不太清楚。回到那个同事的那句感叹,我又仿佛明白了些什么。
同事教书为生,肯定没少读教科书和多得难计其数的教辅资料;工作之余,肯定也读过许多时事的、时尚的报刊杂志,但他仍感叹着没有读书,原来他感叹的是没有读到如他所说的“像样的书”。
那什么是“像样的书”呢?揣陋悬想,我猜可能是与功利无关,与灵魂相近的书吧。那些书会给你心灵以滋养和温暖,你得了这样的滋养和温暖,又在你的生活和工作中,去滋润和温暖你身边的人,于是人家乃至整个社会都会间接地受益于你的读书。
读了书,使你身上时时散发出一种书卷气,这种书卷气让你在言谈举止为人处世显得跟别人有些不一样,往往不用介绍你是个喜好读书之人,人家就能感觉得到,就像有什么人在你身上打上了烙印一样,所谓的“一看就是个读书人”。
当然,这种书卷气不一定人人欣赏个个都喜欢,有人不喜欢,把它叫做书呆子气。但你读书本就不是为讨别人喜欢和欣赏的,你是为了涵养自己,让自己享受的。读书是为了丰富自多,不是为炫耀于人。

读书可以让你成为不一样的教师
我们是教师,但教师的身份并不必定给你一份优雅高贵。你对职业的忠诚,对专业的精通,都只能让你很好的完成工作,而不能让你更好的享受工作;只能让学生敬佩你,而不能让学生喜欢你。
读书,可以让你在职业操守、专业知识之外,获取更丰富的东西,不仅是丰富的知识,更有丰富的内心世界。在你的实施教育的过程中,你不会只以追求分数为目的,你还会更多的关注学生的心灵世界,正是这个,让你成为不一样的教师。
课堂不是填鸭场,是与学生一起探求知识,分享思想的地方。把学生当鸭填,不管他爱不爱吃,只要我觉得有营养,就死命灌进去,鸭是养肥了,但这鸭没有尝到池塘拔清波,悠游自觅食的乐趣。这样做的老师,常是自己的心灵不够丰富,也不理解学生心灵需求的人。
我们身上都免不了有许多偏狭固执甚至冷漠阴暗的东西,但我们同时又都又有着向善向美的愿望。读书,会让我们以书为镜,照出自己的灵魂那张脸来,然后去掉上面那些丑陋的,塑造具有善良、正直、宽容、博爱等特征的灵魂新面孔。这样的一张灵魂面孔会自然的地显现在你的脸上,会更得学生喜欢,而不只是敬畏,甚至憎恶。

读书是穷人享受得起的贵族生活
我们都是所谓穷教书的,我们没有条件享受很奢侈的物质生活。出国旅游,高档宴饮,名车华服,我们都可望不可及。但有一样享受,却是简单易行的,那就是读书。
现在书好买,网购也便宜。在枕边床头,手头案头,随便放些书,伸手可及,随时可以读上几页,真是一种难得的享受。人和人比,钱财有多寡之别,地位有高低之别,名声有大小之别。而一天都只有24小时,这是没有什么分别的。甚至,有钱财有地位有名望的人,忙着大会小会,迎来送往,交际应酬,还没有我们闲暇从容。我们正可以拿这份闲暇来享受读书。
近两年来,我常背着个包,有同事就问,你是天天带着电脑吗,其实不是。主要是方便背两本书,随时拿出来看看。甚至走在路上。好多时候天气好的话,我会沿山路回家,坐在山腰凉亭,手捧一卷,还想着此时那些驱车赴宴,皱着眉头喝酒的人未必如我惬意呢。至于找到同样爱读书的朋友,偶尔聚饮,或QQ上相聊,谈书,谈生活,谈教育,也是志趣相投,其乐无穷的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017