注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

最后一瞥 尽得风流 ——记叙文写作的结尾之妙 袁辉 胡孝华  

2012-09-11 10:31:05|  分类: 科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后一瞥 尽得风流——记叙文写作的结尾之妙
2011-10-11 11:38:49 来源: 作者: 【大 中 小】 浏览:376次 评论:0条 最后一瞥 尽得风流
——记叙文写作的结尾之妙
袁辉 胡孝华
在写作中,我们往往强调“凤头——猪肚——豹尾”。 “豹尾”,即简洁,有力,能给人以强烈的阅读冲击力的精彩文字。记叙文尤其需要一个美而有力的结尾。这里所说的“有力”并非感天动地之言,也非惊世骇俗之论,而是综合文章的整体叙事,在结尾处能给读者以独特的审美感受或“顿悟”的文字。“美”的结尾,或使读者更深入、更透彻地理解文章内容,进一步领会文章的主旨大意;或能唤起读者的遐思与共鸣,增强文章的感染力。好的结尾或戛然而止,余韵悠然;或首尾圆合,气脉流贯;或峰回路转后,豁然开朗;或曲折含蓄后,抖响包袱等等。结尾的方法林林总总,各有其妙,我们在写作结尾时,必须从全局来考虑,以求更好地表达中心,达到写作的目的,给文章再增“亮色”,再留精彩,收到司空图所言的“韵外之致”、“味外之旨”,开拓出更大的审美空间来。
那么,如何让一篇记叙文除了具有韵内之韵外,还具有韵外之韵呢?写好记叙文的结尾有些什么技巧可言呢?纵观近几年高考作文,我们归纳出几种方法供大家借鉴。
一、情景暗示,柳暗花明法
这种结尾方法,就是在文章结束之时,以全文的内容为根据,用情景描写的语句对文中的人物或事件加以烘托渲染,含蓄的点明故事的主旨,将文章的主题暗示出来。这种方法往往既能够起到画龙点睛的作用,又能增添文章的悠然余韵。下面看一篇高考优秀作文片段:

近来天气不大好,总是大风夹着漫天尘沙,肆意刮遍小城的每一个角落。大清早,张老头就起来了,一看外面,张口就骂:“什么鬼天气?这也叫春天么?我们那时候……”“爹,”小张打断了张老头的话,“这叫‘沙尘暴’,是伐树过多,水土流失造成的,您骂有什么用?赶早吃饭吧,我今天还得去趟王局长家,我找工作关键就看他的态度了。”张老头望了望柜上的一大包礼物,愤愤道:“骂没用,没用……一股歪风!”
吃完饭,小张就拎着那包礼物出门了。看着儿子在风中渐渐远去的身影,张老头深深地叹了口气。瞧着外面的风小了一些,张老头决定出去溜达溜达。……
忽然,一些沙尘迷住了张老头的眼,他不觉又骂道:“这股鬼风!”后面有人拍他的肩膀,回头一看,原来是老俞。
张老头抱怨现今世风不好,儿子找工作要送礼。
看张老头愤愤的样子,老俞也觉得不公平,不过只是拍了拍张老头的肩膀,安慰道:“老弟,慢慢的总会好的。外面刮风,回家吧。”
张老头于是回了家,半晌午,小张回来了,手上还提着那包东西,张老头心一紧,问:“嫌少?不给办?”小张很兴奋地说:“不!王局长可真是个大好人,大清官,他说一切按政策,该怎样就怎样,至于礼,是不该送的,送也不会改变规矩。”“是么,这太好了,老俞说得对,慢慢的总会好的。”
这时,从窗外吹进一缕暖风,柔和温馨,渗进张老头的心里,让他很惬意……
该生在文章的结尾处运用了情景描写的暗示技巧,由沙尘之风转结到煦暖之风,情景的转换,含蓄地表达了社会风气的转变,赋予作品以亮丽的色彩。这个结尾可看成情景暗示、柳暗花明法,结得高明。
二、峰回路转,出人意料法
这种方法是指文章在叙述到结局的时候突然逆转,出乎意外,让人感觉这样的结局似乎背离了原本的行文思路,但马上又能使人在吃惊之余领悟到其中的深长意蕴。
我们来看2009年高考广东卷优秀作文《如此常识》,此文先是这样叙述人物和故事的:小王和小李是新来的学徒,厂里分配了两个师傅,各自带领他们。原先厂里安排小李的是最优秀的张师傅,不知为什么,他竟要求更换。培训很快开始了,张师傅待小王严格要求,小王每天累得满身大汗。相反,小李每天跟着徐科长应酬交际,技术没学着多少,油水倒是捞了很多。小王问小李这是为什么,小李告诉小王,有人脉才有前途,并拍拍小王肩膀说:“这是常识,懂吗?”小王回去和张师傅交流,张师傅却说:“有过硬的技术才有前途,这才是常识。”最后的结尾是:
一年后,培训结束,适逢国家需要高技术人才之际,优秀的张师傅做了厂长,在厂里掀起“学扎实技术,为国家效力”的热潮,小王以优异的理论成绩和过硬的技术操作顺利毕业,升任高级技师,月薪过万。至于徐科长,由于亲戚受贿被捕,自己也因为没有实际才干而下岗了。小李的如意算盘打错了,他只得重新从学徒做起。
厂里又分配了一个师傅给小李,培训开始当天,小李惊讶地看见迎面走来的竟是小王。莫非?“没错,我就是你的师傅,”小王凑近他耳边小声说:“还要告诉你,有真才实学才有前途,这是常识,懂吗?”小王拍了拍小李的肩膀,看着小李愣住的样子,开心地笑了。
故事的结尾出人意外却又在情理之中,凝神深思,终能品味出按照“如此常识”行事的人最终不会有好的前途的道理。文章峰回路转,曲折生动,构思精巧,令人拍案叫绝。
三、提炼升华,蕴含哲理法
上海2011年高考作文,要求考生根据“一切都会过去”、“一切都不会过去”两句铭文,体会其中的深刻寓意而作文。我们看一篇满分作文片段:
心雨
题记:是谁让我们难以记忆,又是谁让我们难以忘记?谁能笑着让雨湿了心芽?能过去的当然过去,不能过去也仍然要过去。人总是在无奈中醒悟。
文章开头写一个瘫痪在床的父亲。
父亲是严厉而慈爱的父亲,依靠瘦小的身躯独自将整个家扛起。凭着几亩玉米地还不足以维持孩子上学的费用,他晚上还坚持在外奔波。孩子的成绩越来越好,而逐年增长的学费也压弯了他的腰。……
转眼已十几个春秋,当年的孩子已成为年轻力壮的青年。为了照看好父亲的那几亩玉米地,儿子执意拿着哨棒守夜。
流年似水,父亲也已憔悴了容颜。为了凑齐孩子上大学的费用,他坚持每晚回来还得去看看庄稼的长势。在一个静谧的晚上,守夜站岗的孩子听到了田地里传出的一些声响,随后见一个黑影窜入其中,为了父亲辛劳的成果不被窃取,他顾不上害怕,就拿起哨棒在一转角处对其当头一棒。
一个熟悉的身影应声倒下,一座名为父亲的大山就此坍塌,倒地的声响不大,仅使得倒伏的玉米杆呻吟吱呀,却将一个孩子的心振碎成沙。……
后记:壮阔的臂膀担不起岁月的重量,一切不能忘记的也只能先跨过去,然后在某个人生时刻,它们会突然醒来。生活总是在忘记与铭记之间,让人被成长。
孩子误伤了父亲,这一残酷惨烈的事是一个不能轻易过去的事,却又是人生中不能不过去的故事。这就是一些人的人生中的无奈。文末“后记”中的话,是感喟,是议论,充满哲理,具有思辨特色,使原本无新无趣的故事陡然焕发异彩,生发出无限的沧桑感。作者的精到点化,才是文章出彩的关键,这就是议论升华之妙。
四、营造意境法,余韵悠然法
提到意境,好像通常都是诗歌、散文才具有的,其实不然,在记叙文中同样讲究意境,尤其是在结尾处,营造出优美的意境就能大大提升文章的格调,让你的作品优美蕴藉,如食橄榄,回味无穷。这种方法多运用于抒情性的记叙文,一般是选取一些具有特征性的景物,虽不言情,但藏情于景,使文章显得情深意浓。下面是2011年上海高考优秀作文片段:
回到原点
盛夏的夜晚蝉声聒噪,仿佛永无休止地宣泄着对热气的不满。……
忽然,教室后方骚动起来,同学们不怕炎热,挤作一团,各不相让。我好奇地挤过去一看,啊,竟然是两只萤火虫!有多久没见过萤火虫了呢?在童年记忆中,每逢夏夜,我都会在老家的田边抓萤火虫。……
我从回忆中回过神来,大家都散了,只剩下我还盯着萤火虫。
两只萤火虫快死了,“我”要回了它们。
……我小心翼翼地把两只萤火虫放在一片宽阔的绿叶上。……让它们缓缓地起飞,伴随着雨声,两朵萤火没入到黑暗的草丛中去了,但我仿佛还能看见那如脉搏般跳动的一明一灭,一明一灭……
我直起身来,深深地呼吸了一口清凉的空气,顿时暑热全消。我忽然觉得我们就像是萤火虫,飞进了水泥森林,从此告别了宁静的自然,耳边充斥着迷离的电子音乐,我们渐行渐远,似乎离自然这个原点越来越远……
风起了,鼓动着我的衬衣与思绪,我下定了决心暑假要回到告别了七年的老家。 我祈望着夜风能把一朵萤火吹入梦中,让我回到自然的这个原点。是夜,流萤入梦,我回到了原点。
本文别具匠心,是一篇刻画精妙的记叙性散文,尤其是文末梦入萤火虫的描写,融入议论、抒情,以生动地笔触,营造出优美含蓄的诗意,表现了都市人渴望回到原点的心理,言短情长,余韵悠然,如清风,丝丝缕缕,萦绕回环,这就是营造意境的妙处。同时,作者运用首尾呼应的技巧,使文章前后瞻顾,浑然一体。
总之,不同的结尾有不同的特点:有的卒章显志,水到渠成;有的如抖包袱,出人意料;有的蕴含哲理,引人深思;有的意境深远,余味无穷;有的首尾呼应,凸显主旨。使记叙文的结尾有“韵外之致”“味外之旨”远非这几种技巧所能道尽,但应当指出的是,结尾只是文章整体构思的一个重要组成部分,只要能顺应文路,自然得体,便是好的。

(此文应《湖北招生考试 》杂志约稿而作
最后一瞥  尽得风流   ——记叙文写作的结尾之妙  袁辉  胡孝华 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018