注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

论语文教学中的生命意识 胡孝华  

2012-09-11 10:15:38|  分类: 科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语文教学中的生命意识

胡孝华

语言是人的本质存在方式,是人的文化生命的言说与传承的载体。“语言从来都不是孤立的存在的,每一个词都布满历史的脚印和充盈成生命的呼吸。”阅读语言,就是要读出语言背后的生命力,感受语言中言说者的生命活力与激情,把静态的文字转化为生命的场景,发现文本的精神气象,从而唤醒阅读者的生命意识,提升自己的精神境界。

新课程背景下的语文教学,就是要从传统的意识形态中走出来,从主知课堂的形态转向生命意识的生态课堂,从遵从与驯服的单一封闭的主流阐释中挣脱出来,走向自我发现,自我超越的生命大自由与大解放,造就个性化、多元化的创新学习者,成就一个大写的“我”。所以,语文教学时时关注生命,时时让生命在场是提升语文教学境界,提升师生人文气韵的大文章、大课题。

1、唤醒生命意识。学习过程是学生生命历程中的一个重要构成部分。传统的教学关注的是学生知识与技能的习得,往往淡漠、遮掩了对生命意识的召唤与发现,把丰富多彩的生命历险变成单调刻板的功利化追求。强调在阅读中唤醒生命意识,即是构建美丽与灿烂的生命课堂,使学生沐浴在人性的光辉之中,感受“人”的存在与伟大庄严。在阅读教学中,唤醒学生的生命自觉,是语文教学的灵魂所在。品读王羲之《兰亭集序》,感受古人在悠游自然风物之时,在“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”之际所引起的“生死亦大矣”的感怀,体味古人的生命的悲剧意识,沉浸到作者悲乐情怀之中,就会引发学生对个体生命存在的追问,反思短暂人生的本质意义,从哲学的高度审视生命的价值。在《奥斯维辛没有什么新闻》一文中,我们让学生从毒气室、焚尸炉与怒放的雏菊、追逐游戏的儿童的对比描写中,去感受生命被毁灭的恐怖与生命不可遏止的力量,就可激发学生对自由生命的无比珍惜,对蹂躏生命、摧残生命的暴行的无比愤恨。咀嚼文中对一个二十多岁姑娘照片的描写,“她在温和地微笑着,似乎是为着一个美好而隐秘的梦想而微笑”,让学生揣度这隐秘微笑的内容,扩展这一梦想的具体内涵,就能入情入境地走近姑娘彼时彼刻的内心世界,深味处在生与死的关头,一个年青而美丽的生命潜藏的无限神秘与深邃,也就是通过文本的发掘,唤醒学生的生命的意识,让处于青春期的少男少女,从单调凡俗的轻松生活中,从时下娱乐至死的浅薄阅读中,去关注生命,叩问生命,增加一份生命的厚重感。

生命意识的苏醒,意味着一个人心智的成熟。以生命意识去观照自然山川、天地万物,就会赋予这世界以灵性,就会从自然的实体层面,走向意义层面,进而反观自我生命的意义,生发出无限的哲学意味。这时,人与物的凝目对语,就是一个生命对另一个生命的晤对,就是“相看两不厌,只有敬亭山”的那份天人的和合,那份相互交融、欣赏与愉悦。可以说唤醒生命意识,就是精神的启蒙,就是情感的催化,就是灵性的升华,是人之为人的开始。

2、感受生命的欢乐。“让课堂成为孩子生命的狂欢”,应是生命课堂的不懈追求。成长的快乐亦是生命的快乐,热爱生命,是因生命带给我们快乐与幸福。感受生命的欢乐,即是感受世界的丰富多彩,感受生活的五色斑斓。这里快乐有两层意义:一是学习过程的愉悦,多样性的教学环节带给孩子们的快乐;一是深入文本,在咀嚼语言魅力、感受作品内容时带来的生命快乐。

中学生十五六岁年纪,花一样美丽,本应获得与焕发青春的热情与活力。课堂是教师和学生主要生活场所,是生命成长发展的时间和空间交汇之地。让生命充满奇迹,是孩子的本真期待。快乐课堂里生命平等,师生和谐相处,民主、包容、开放、自律构成快乐的课堂要素。这里没有“精致的暴政”,没有上智下愚的话语权剥夺。课堂成为学生的生命潜能展示的舞台,成为求知、求真、求趣、求美的学习乐园,一切以学生为中心,一切以快乐为根本,让学生身动、心动、神动,张扬生命的伟力,享受学习的快乐,生命的快乐。

阅读即唤醒,唤醒文字背后的情感,翻耕语言生命的田野。在唤醒和翻耕中感受语言的温度,从而获得生命的欢乐。从海子《面朝大海  春暖花开》中我们得以窥见诗人最后的生命思考:这个用心灵歌唱的诗人,执着的渴望倾听远离尘嚣的美丽回音,在明快爽朗的语言里,营造出两种幸福生活的图景,一是“喂马”、“劈柴”、“周游世界”的尘世的生命快乐,一是“面朝大海,春暖花开”的快乐,即背对尘世,让幸福之花开在自己心海里,开在自己的精神栖息地里,这是更深一层的生命本体的孤独快乐。两重快乐构成海子诗歌的精神核心。引导学生深入体味这首诗里的明快爽朗与孤单寂寞的生命芬芳,在审美的愉悦里获得生命的提纯与净化,更能激起学生对美丽而孤傲生命的敬仰与赞美,享受语文学习过程与内容带来的生命的大欢喜!

3、领悟生命的真谛。生命的本质在于自由。自由赋予生命以无限的力量,生命的过程即不断追求自由的过程,任何束缚生命自由的行为都是反自然反社会的。生命平等,万类和谐,方达成自由世界。自由程度越高,文明程度也越高。有思想的生命,更是自由思考自由表达的生命之花。文学艺术就是自由创造的结晶。生命化的教育,即自由的教育。可以说,教育即自由。以生命的本质即自由的观点解读陆蠡的《囚绿记》,就可明了长春藤的意义:向往阳光,追求快乐与自由,是自然生命的属性。它永远也不会屈服于暴力与束缚,即或成为“绿囚”,也要顽强抗争,至死方休!这就是生命的力量,自由的力量,生命的真谛所在。

生命课堂即是自由、民主、多元、开放的课堂。在和谐宽松、平等民主的氛围中才能萌动学生春草般蓬勃的想象力与创造力,在自由的思想碰撞中,才能培养出个性突出、精神强悍的新一代,才会少有奴气媚相。创造自由学习的环境,让孩子每天都生活在生命的狂欢节日之中,是生命课堂的最佳境界,我们应从生命的本质的高度来认识自由学习环境的意义,给学生想的自由,说的自由,愿望达成的自由,并为此而不懈努力。

生命的要义,还在于忏悔与救赎。世纪老人巴金在《小狗包弟》一文中,怀着深深地歉意,回忆了在文革时期,自己对一条极通人性的小狗的遗弃,而最终导致小狗被解剖的残酷厄运的故事。为了自保,舍弃小狗的生命,为此他感到“羞耻”、“瞧不起自己”、“不能原谅自己”!这种深深的痛苦与自责,成了他一辈子的心理煎熬。文革过后,这特殊的反省,引起文坛的震动,赢得社会的普遍尊敬与称颂。在文中巴金对生命的尊重,对历史的反思,对人性的呼唤,对自我的“罪过”的自责与忏悔,无不体现了一颗心灵的伟大高贵。没有什么比忏悔自己的罪过更高尚了。忏悔与反思应是生命教育的应有之义。“忏悔可以使人摆脱魔鬼”,走向新生。基督文化认为人的“原罪”与生俱来,是人类的共同罪性。“人类只有不断进行忏悔,才能回归上帝之路,最终获得救赎。”“忏悔就是对于罪性的自觉,或者说是人类生存悲剧性的自觉,同时也是对宇宙间最高存在所怀怜悯和大爱的感知。”(摩罗)当下,社会逐利成风,少了灵魂的反省与忏悔,多了无恶不作的放纵与无恐,学习大师的忏悔精神,加强反省与自律,应成为生命课堂的重要内容。

还有宽容与包容、坚守与执着、历险与创新、自然与本真,这里面都包孕着生命真谛的种子,是生命成长中不可或缺的品质。

4、提升生命境界。人生境界是有层次的,按冯友兰的说法,人生有四层境界,最高境界是天地境界。张载“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平”表达了封建士大夫的立身准则。利用语文教材,发掘文本的生命意蕴,在与先贤圣哲的对话中,触发学生对生命的感悟,感受生命的伟大与神圣,在追慕、学习与仿效中,方能挺起生命的脊梁,养云水气度,松柏精神,提升生命品质。《逍遥游》中那击水三千的大鹏的奋发精神,那不滞于物、追求绝对的精神自由的生命旨趣是否也是一种生命的大境界呢?史铁生面对古老地坛,静思生死,彻悟“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”,死亡即回家,当他“通过对时间、历史、自然和生命的思考,明白了家之所在时,他便获得了自由,变成了‘诗性的存在’”(汪政、晓华)。蒙田在《热爱生命》里写道:“生之本质在于死。因此只有乐于生的人才能真正不感到死的苦恼。”剩下的生命愈是短暂,就“愈要使之过得丰盈充实。”这几句话可否看成是对史铁生生命感悟的注解呢?古今中外经典作家对生命的坦然与乐观,是一种高山之上我为峰的生命气度,境界为之一新。

苏轼贬谪黄州,泛舟赤壁,面对江水明月,在主客问答中,阐释生命的悲喜情怀。不羡长江无穷,不悲人生须臾,反倒要使无穷的自然万物为“吾生”所享用,身处逆境依然豁达、开朗、乐观。一场关于人生宇宙的对话,实则是苏轼对生命的哲思。这诗情,这画意,这哲理,是否也可以说是一种大生命的境界呢?宋代禅宗将修行分为三境界。“落叶满空山,何处寻芳迹”,“寻”:我在何处?“空山无人,水流花开。”“无”:人已不在,只有水流花开一世界。“万古长空,一朝风月。”“万古”与“一朝”相融,超越有限时空,天人合一。这三境界能否作为《赤壁赋》的注脚呢?

总之,品圣贤思想,得生命大智慧,在生命课堂中倘徉,听天籁之音,见赤子之心,享受课堂,享受生命,生命才更润泽、更精彩、更灿烂,永远风光霁月,鸟语花香。

让我们临风起舞,面对如花的生命!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017