注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

道与禅 3(18)班作文选 《放下即自在》  

2012-09-10 21:50:00|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道与禅 3(18)班作文选 《放下即自在》
2012-07-15 22:50:22来源:作者: 【大 中 小】 浏览:99次 评论:0条

放下即自在
一念之差便落叶纷纷,心动则忧来。
人世间似有太多的愁苦,诸多的情绪如潮涨潮落,月圆月缺,我们患得患失,我们迷失在喜与悲的旋涡中不能自已,无法自拔。
情感奔波在尘埃之间,看不清自我,亦看不清未来。
可须知,天下事,无始无终。
得失若是长久留于心,便没个源尽处。
可须知,色即是空。
所谓的得与失,所谓的悲或喜若山一般的沉重,然而风吹过,也终究会化作尘土,一丝痕迹也不留。
何苦执迷不悟?我们因名与利而在乎得与失,又被得与失左右,没了自我,不曾真正感受人生的意义,生命终结只徒留遗憾,不可弥补。
如何?不要执迷不悟。
种如是因,收如是果,一切唯心造。
心不动,则人不妄动。若非心动,怎会伤其身,痛其骨?
我们向往成佛,却不知佛与人是只差一步。
佛知:凡所有相,皆是虚相。一切有为法,皆是梦幻泡影,不过满眼孔花,一片虚幻。
“有”即是“无”,“无”才能超脱。
心沾染了灰尘,除去便好,去心垢染,行即清净。
我们总以为“有”就是存在,即使摸不着,看不见,也独立于我们心中。若是明白风吹花落非花落,便知心静了,意才静。苦皆是己造,无本是无,是心将无变成了有。
若我们不给自己造一个樊笼,樊笼何在?若我们卸去心头重负,忧亦何在?
佛无忧无喜是不知忧喜,也是知忧喜。因知情感迷惘本是无是空,所以不知,所以无感。
无穷般若心自在,语默动静体自然。
佛法无边,真理无边。若抛去了得失,哪管它是边是界?
佛是过来人,人是未来佛。
心远离了尘世,一潭清水千石激不起,不落尘垢,不知尘垢。
所以,心静便好。
可知?一切不过水月镜花,终会散去,若是散不去,世也会散去,不要待万物皆空时,为自己戴上枷锁。
得也好,失也罢;悲也好,喜也罢,芦花飞雪,风起则无。
世间诸般苦,放下,自在。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018