注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

道与禅(3)18班作文 《天地精神》  

2012-09-10 21:37:10|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道与禅(3)18班作文 《天地精神》
2012-07-15 22:40:38来源:作者: 【大 中 小】 浏览:129次 评论:0条

天地精神
独与天地精神往来,而不傲倪于万物。
------题记
苍莽天地,脱身凡俗。
与天地并生,与万物合一。
清净无为是道的宗旨,亦是道的至高境界。
净心守室,可会至道。世人不懂得如此,亦无法成为老庄那样逍遥天地的至圣之人。
尘世间有太多太多俗繁杂事让人所累,有太多太多无可奈何让人明知不可行却只能一意孤行。命里利追逐,勾心斗角,战而厮杀,狼子野心。风卷残云,到头来,一切皆空;金戈铁马,踏遍沙场只剩荒芜。
是心不动,人不妄动,才可不动不伤,假使心动,则是妄动,伤其身痛其骨。自寻荆棘,落得伤痕累累,两手空空。一切不过只镜中看月,雾里看花。
竹篮打水的意义明明是显而易见却鲜有人可体会。
天地之气,自然法道,如风一般自由逍遥,遨游世外。
青草晨露,鸟语花香;夜幕星辰,啾啾虫声。自然是人性返璞归真的最好归宿,是道最原始的存在。
风起叶落,感受万物造化的规律,没有争逐,没有智斗,万物是和谐的。每个生命实行着自己存在于天地的角色,没有贪求,没有欲望,各司其职。
天地是奥秘无穷的,却也是最真实挚朴的。离开了种种人心堆积的阴暗,天地的光明正大才能让清澈的心灵深陷其中。
天地精神,独与之往来,是大智慧,是真性情。
心游天地,神在其中,道在何方,人在何处。
不去理这今生来世的轮回所带来的诸般生离死别之痛,不去绕这患得患失的情感涡沦所带来的诸般心酸悲苦忧愁。
笑时当笑,亦不会喜之过望。
哭时即哭,亦不会伤之痛骨。
是谓大悲无泪,大悟无吉,大笑无声。
日出而作,日入而息。看炊烟袅袅,杨柳依依,敬松柏傲雪,秋菊立霜。逍遥于天地,独天地之精神,一人往来,不悲不苦。
生于万物,亦合于万物,不悲一人之寂,不喜众人所归。
来自混沌,亦归于混沌,不叹生死之无常,不忧天地之苍茫。
于自我之中看世事,从天地间寻自我。
归去,归去,归何处?独往天地,道里自是乾坤,自有日月星辰。
该留的自当留下,不该留的散若尘土,随风而去,来源何处便归何处。
不强求,不挽留,人当是“无”,只天地一物。
人独人,独天地间一人,独其信,独其神。
独与天地精神之往来,身在物外,心游其中。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018