注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

道与禅 3(18)班作文选 《让心参禅》  

2012-09-10 21:27:54|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道与禅 3(18)班作文选 《让心参禅》
2012-07-15 22:21:20来源:作者: 【大 中 小】 浏览:72次 评论:0条

让心 参 禅
不知不觉地,想起了向日葵。
一排排整齐的葵花,将它们黄灿灿的面孔,永远地朝着那神圣的太阳,那轮金色的天体。太阳移动,它们也令人不察地移动,毫不分心,一切都是如此庄严、肃穆与神圣。而透出这一切的,正是真正庄重的灵魂与心灵。
参禅,亦需用真心。
(一)仁者心动
“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”没有尘埃,我们才有可能看见那片蔚蓝的天。
慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”一语惊醒梦中人。人性本清净,人世间一切苦恼,皆源自那颗丧失清净之心,继而来者则是世俗尘埃。万物之美丑、善恶、繁华与荒芜,皆由心起。心动,则万物皆动;心静,则万物无声。故心不动,风不起,尘埃不兴,则可使一泓清泉,永久地洗濯我们的灵魂。
然而这世间,朔风渐起,黄沙满天,人心之中,莫不弥漫尘埃。当代社会之尘埃,大抵有三类:一是拼,拼官拼爹拼高考,直拼得争先恐后,人心惶惶;二是假,假酒假药假胶囊,假专家假大师假论文,直假得不亦乐乎,令人瞠目,三是躁,急功近利走过场,妄图一步登天,而这一切的一切,却如沉重的包袱,压在每个人的心上。
而当我们卸下包袱,我们会惊奇地发现,自己心中,本有一片桃花源,有一片奇山异水,秀美动人。“风烟俱净,天山共色,丛流飘荡,任意东西”,而飘荡在这天下独绝的山水之间时,吴均感慨“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”。于是,人就抛弃了一切尘埃,回到了其生命与心灵本源,那便是清净。
人不过是一只空空如也的杯子。杯子不能活在牛奶的背影下,就如人不能屈心于身外之物。只有想到杯子原本是一只杯子时,我们才更容易找到心灵的自我,达到“任心自运”的状态与禅意。
心不动,方是心灵大道。
(二)无念无我
人心何处来,又往何处去?
从生物的角度看,人的心灵来于受精卵,最终仍却归于衰落、凋亡。
然而,人心却又是天地万物的产物,“天地与我共生,而万物与我为一”。人的心灵,早已融入了天地万物,人的生命,也不只再属于自己,而更属于广阔的宇宙。苏子曰“盖将自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”这正是此意。
永恒的人心,便人超越自我。无念无我,获得的是一种超脱与开悟,收获的是心灵面对苦难时展示的风度,以及对生命最深层次的感悟。
于是,苏轼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,豁达开朗,王维“行到水穷处,坐看云起时”,天人合一,张若虚“人生代代无穷已,汇月年年望相似”,天人永恒……
忘却自我的超越,是永恒的心灵之美。
(三)飞鸿踏雪
“人生到处知何处,应似飞鸿踏雪泥。泥土偶然留指爪,鸿飞那复计东西?”人生旅途岂不是如此?人生的一切,终将烟消云散,归于沉寂。从这一点看,大馒头小馒头豪华馒头旺仔馒头,实质又有何异?不过是那泥上爪印,一场大雪就覆盖了。而心灵的感受则是真正潇洒的飞鸿。
苏轼无疑做到了这一点。苏轼科举当年,苏家父子三人从蜀道折腾到开封,路途遥远且效率低下。然而父子三人却在路途之上饱览山川秀美,风俗朴陋,咏叹唱和,饮酒作诗,丝毫没有对目的地的紧张,有的,只是途中乐趣。
抛开心灵参禅的目的,你会发现“心远地自偏”,只要用心便可得禅之趣。禅在于行、住、坐卧之间,在于“蒲花,柳絮,竹真麻线”,一切都蕴藏于最小的细节感受,绝非哑羊枯坐。也许,一闭眼,便是一世界……
让心灵参禅,就如葵花面对着太阳,感受的是庄重;充实了的,是你的生命与灵魂。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018