注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

道与禅 3(18)班作文选 《如水庄子)  

2012-09-10 21:26:03|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道与禅 3(18)班作文选 《如水庄子)
2012-07-15 22:35:33来源:作者: 【大 中 小】 浏览:96次 评论:0条

如水庄子
湖北省荆门市龙泉中学高三(18)班 林清园
“上善若水”,老子如是说。水善利万物而不争,庄子,似一弯清流,明月光下,拂走尘埃;庄子,又似一程江水,娴静如外,暗涛汹涌。
站立在万物的本源,可以看到人类心灵的本恶与本善,而,行经红尘,觅得万物灵魂深处,如此繁华,如此寂寥。
庄子,时而化作一轮冷月下的浅浅清流,“不争,不争”,水这样喃喃自语。
是水,便懂得如何安时处顺,在纷繁的世间寻觅心灵的宁静;是水,便知道什么叫作“无为”,“无为而无不为”;是水,是一弯“无名”的清水,便也自由地“独与天地之精神往来”。
一滴水,是庄子最真切的人生写照。在光阴的两岸,这滴水,孤独地看守人类心灵的月亮。
滴水,便可作一面明镜。望着镜中芸芸众生,清醒一时,却糊涂一世,“罢”,“罢”,庄子只是无赖地摇摇头,只身一人在田间歌唱一曲心灵牧歌。
人在行云里,所见的波涛汹涌,往往照不见自己,照不见万物。
红尘负重,众生如我,如何参破?你瓷青的衣袖在风里飘拂,阳光遍地,你信手一捧—逍遥游。
你说:“乘万物以游心”,便可进到自己心灵的一所清斋—“心斋”。时时进行心灵的大扫除,正是那种种成见,种种欲望,种种俗情让心斋变得昏暗,正是因为种种家具,让心斋拥挤。家具搬走了,房间腾空了,心斋就亮堂,这便是庄先生你的“虚室生白”之说。看似荒诞,却不无道理。
方生方死,方死方生。正是你看破了红尘,参破了生死罢,才会追求无欲无争,向往一个无名、无德的本真社会。以至于你在《胠箧》中发出了愤极之语:“灭文章,散五采,胶离朱之目”“毁绝钩绳而弃规矩,擢工倕之指”“钳杨,墨之口,攘弃仁义”......
谁说你只是一方禁锢于自身天地的潭水,“法无用”“德乱天下”,你的一腔愤懑,早已表现了你心系天下的一颗赤子之心,你,是一条江河 !
没有狂歌当哭的勇气,你不曾与孔夫子一样周游列国来实现仁、义、礼、智、信,只求“生而曳尾于涂中”。
或许正因孔夫子的“人道”,确乎不同于你的“天道”,因而孔夫子致力于的“仁”这一治国利器才被你说成“凶器”罢。
且罢,且罢,褒贬由人,偃仰随我,大知闲闲,小知间间。
一场宿醉,醒来时,天依旧清亮,风依旧凉爽,水光潋滟了谁的眼?
也罢,你拂袖而去,菩萨树下觅一方青石,静待,看沧海桑田,你依旧是那个如水庄子。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018