注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

工作总结《文化凝聚 思想引领》  

2012-09-10 12:35:15|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作总结《文化凝聚 思想引领》胡孝华
2012-04-16 19:04:41来源:作者: 【大 中 小】 浏览:152次 评论:0条

文化凝聚 思想引领
------胡孝华科研工作室工作小结
我室半年来,在教科所的指导下,以工作室为阵地,充分发挥名师的文化引领作用,凝聚人心,凝聚思想,聚集人气,开展了一系列教育科研工作。
一、 文化凝聚,营造读书氛围。
最是书香能致远,学校应是书香校园,教师应树立终身学习、终身读书的信念。工作室成立之初,胡孝华老师就向学校要求,建立工作室的独立的读书室,购置一定量的书籍,订阅几种相关的报刊杂志。学校马上满足了这一要求。工作室在网上购买了百多本书,内容涵盖文史哲学,教育理论方面,并且有一定的档次,专门用于工作室老师阅读,并几次召开读书心得交流会,把在会上发言的内容在学校网站公布,让全体老师分享。先后有胡孝华老师就文化背景知识在教学中的重要作用,苏霍姆林斯基教育思想阐发,高中语文教学中的思想培植等问题作了专题发言,万中华老师作了培养独立思想,构筑精神高地,养成优雅情怀作了激情演讲,王祖荣老师作了读书是穷人享受得起的贵族生活、读书可以让你成为不一样的教师的发言。目前统计,工作室全体教师,借阅书籍人均九本,每月一本,工作室不定期召开读书心得交流会,提升了成员的思想境界。
二、 课题研究,引领专业成长
先后围绕湖北省普通高中课程改革重大研究项目“新课程语文学科有效教学研究”,申报了《有效的自主、合作探究性学习》、围绕湖北省教育科学规划重点课题“以学生发展为本”建设健康课堂的研究与实践,申报了子课题《构建和谐共生健康课堂的思考与探索》。去年三次出席湖北省课改课题样本校的会议,并在会上作了主持发言。今年写出了《有效的自主、合作探究学习》的效益标准,教学行为标准,由优秀青年室员张巨玲执教的、体现自主合作探究思想的示范课《蜀道难》,辑录了课堂实况六千多字,并按省课题组要求,写了教学感言,名师点评,合计一万多字,一并上送,作为课题成果将集结成书。本月又启动了构建健康课堂的课题研究工作。全体成员围绕“课内比教学”,带着课题听评课一百三十多节,写下多篇讲课感言或听课笔记,大大提高了教育教学研究能力。在市教育局举行的课内比教学活动中,我室推出的选手张巨玲,在城区比赛获一等奖,在近期全市的比赛中获一等奖第一名,将出席全省的比赛,我们的目标是获省一等奖。
三、 思想引领,晕化科研成果
科研工作室不仅仅是几个人的科研成长,更重要的是引领学校全体教师的思想提升,营造一种有高度、有深度、有温度的教学“场”,进而改变学校的教学生态。基于这种认识,工作室主动承担了学校的教师论坛,在论坛活动中,大力阐发工作室的教学理念、生活理念、文化理念。先后由胡孝华老师主持了两次大型的论坛活动。在构建高效课堂、守望精神家园、发现教学生涯中的点点滴滴的幸福,从优秀走向优雅,和学生一道享受生命课堂等方面做了富有启发性的演讲,使全体教师享受到了一次次有营养的精神盛宴,获得了很大的成功,相关活动,学校网站、展板作了专题新闻、图片报导。
四、 勤于笔耕,物化科研成果
语文组“岚光文学社”,在工作室优秀成员邓济舟的大力打造下,指导学生发表习作一千多篇,先前出版了《幸福在远方》一书,这次又出版了四十多万字的《让作文飞》,由前武汉大学校长刘道玉作序。三月中旬学校隆重举行了图书发行仪式,聘请了湖北日报记者,荆门各新闻媒体,市委宣传部,市教科所等单位的相关人员出席大会。《荆门晚报》作了相关报道。
工作室成员袁辉联系自己的作文教学体会在《湖北招生考试》杂志发表论文《最后一瞥 尽得风流》,胡孝华在《语文教学与研究》发表《论语文教学中的生命意识》、《底蕴丰厚 活动精彩》,在《文学教育》发表散文《一棵树 一块碑》《流年飞歌》,在《湖北招生考试》发表《静听龙泉》,邓济舟发表《考场作文应写得有点“意思”》,张巨玲、王祖荣、李俊涛、姜丽莉写下《家访,了解学生的又一视窗》《关注学生的课题所得》《作文教学与作文教唆》《我欣赏你的欣赏》等教学随笔二十多篇。胡孝华老师在古典诗词,现代散文创作方面也获得大丰收,《作家林》杂志2012年第三期专门发了他的散文专辑。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018