注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

家访,了解学生的又一视窗  

2012-09-10 12:31:52|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家访,了解学生的又一视窗
2011-11-28 09:59:11来源:作者:常华清 【大 中 小】 浏览:175次 评论:0条

家访,了解学生的又一视窗
龙泉中学 常华清
在繁重的教学之余,我参加了历时一月的“访万家服务显真情”活动。本次家访,二(1)班班主任袁老师给我安排了8家,二(6)班班主任孔老师分了10家给我。我通过电话交谈、亲自登门等形式访到了每一家。在与家长们深入交流的过程中,我体验到了热情与期待,也有很多感触与启示,重点有三:
一、练好内功,魅力四射。我家访的对象中有一部分是京山的,他们舍近求远把孩子送到龙泉中学就读,有的还在校外租房陪读,他们看中的是龙泉中学的校风好、教师行,在荆门是老大。作为龙泉中学的一员,我为家长们的信赖而欣慰,又深感到了沉甸甸的责任。实际上每年中考分数出来之后,相当数量的家长都在为孩子上哪所高中而犹豫,他们在比较,他们在选择。怎样才能让他们做出不二的决断?当然要靠实力,真功夫!有在荆门地区叫得响的教学绝活!栽下了梧桐树,何愁不引凤凰来?
二、留守学生,关爱为重。本次家访的对象中,有几名学生的父母常年在外地打工,也许是穷人的孩子早当家吧!这些孩子都很懂事,生活自理能力强,学习也很主动。但他们毕竟是孩子,每次月假回去都是独守空房,他们也需要关爱。如果老师把他们当成自己的儿女或兄弟,一句问候,一餐招待,一同分析,或许对他们的激励将是一辈子。
三、距离有限,沟通无限。在班级管理中,令人头痛的往往是那些学习自觉性差、有不良习惯的学生,而家长们又常常疏于对他们的管教,科任教师有责任和义务配合好班主任加强对这些学生的教育。本次家访期间,恰逢学校举行期中考试,高一、高二采取的是使用同一考室,错开考试的方式进行的。尽管学校采取了《告家长书》的形式要求家长督促学生在不考期间在家复习,但有些学生不告诉家长,象往常一样上学,实际上是去了网吧。我们老师就有必要保持与家长的沟通与联系,互通信息,找准教育时机,加强教育的针对性。
十八个家庭,十八个希望,家访虽暂告一段落,但教育才刚刚开始。家访,拉近了家庭与学校的距离,距离有限,沟通无限,我们不仅要和家长联系,更要多和学生沟通,走进学生的心灵,做学生的知心朋友,加强教育的实效性。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017