注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

教育叙事:课堂之外是珍藏 胡孝华  

2012-09-10 12:25:41|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-05-12 11:18:34来源:作者: 【大 中 小】 浏览:107次 评论:0条

教育叙事:课堂之外是珍藏 胡孝华 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室
教育叙事:课堂之外是珍藏
胡孝华
2012年5月10日接到87届同学的邀请,要我参加他们为从深圳回来的金梅同学接风的同学聚会,我和梁明达老师5点半赶到凯莱酒店,我到达时已有部分同学早已提前到达,侯着我们。时光荏苒,一晃,离他们毕业已25年了。从前的翩翩少年已迈入不惑之年,他们的孩子有的已上大学或即将上大学。男女同学很多,大家从事着不同的工作,平时相见也不多,正好借一个理由大家相聚一块,叙叙旧,谈谈心,找找乐子。
一见我,大家都说我还是那样年轻,问我有什么保养的秘诀,我说世上没有不老的神话,只不过你可以有不老的心态,不要整天想着自己老了老了,这样长期暗示自己就老的快。有几个熟悉我的同学说,胡老师生活习惯好,不打牌,不抽烟,不喝酒,喜欢走步锻炼,跳舞,业余还写写诗词散文,生活很有品位。我说,品位谈不上,根据自己生活实际,随遇而安,心存满足,少生烦恼就是最大的保养。大学都笑了,颔首称是。
酒席上,做东的聂航同学话语最多,全是当年高中生活故事,不断的惹起大家的笑声。录一则:87年春节我们寝室12人一起到赵云华家拜年,他爸拿了一塑料壶酒,心想这几个毛孩子,五斤酒大概够了,不曾想一会就喝完了,他家没酒了,他爸就到隔壁人家借了两斤来,我们又给干完了,还意兴未尽,无奈隔壁也没用酒了,只好作罢。趁着酒意,晚上踏着泥泞的土公路,趔趄前行。一会,对面来了一辆汽车,一束光打过来,喝醉了的我说,这是哪个姑娘的脸蛋这样亮啊,白花花的。大家狂笑。回到寝室,大家扯着嗓子乱吼。我说,看我给你们表演一个节目,叫鲤鱼打滚。那地下是一片泥水,大家巴不得看稀奇,狂鼓掌。我在地上滚来滚去。大家闹得更欢。你们不知道,那件黑呢大衣是陈勇(不知我记得准不准)的。我才不吝惜呢!后来陈勇要我给他洗衣服。(又是大笑)
陈松林说,那年胡老师带我们到武当山旅游,把男同学分成若干组,女同学就插到组里,让我们承包她们的安全,那天王群女生走不动了,我把她从山顶一直背到山下,累的贼死,不知哪来的干劲,到头了王群也没有什么特别的感情表示,唉,那时的我就是这样的助女为乐,现在想来,不知那王群还记不记得?在一边的胡立艳说,她在海南,我一定跟你转告,来来来,我代她给你敬一杯!
王文莉说,最难忘的是当年的元旦晚会,胡老师别出心裁,把我们女孩子的名字隐到对联里,要我们猜,猜对了就要那女生给奖。把写有男女生名字的字团分别装在两个箱子里,让男女生交换抽出来,互赠礼物,可刺激人了!最记得的是那晚安排的选快乐王子,青春王后,那可说是达到了晚会高潮。那晚当选的李杰、郑莲香好令人羡慕,其实就是一场选美秀。事后,王子去追王后,可惜至今也没有什么结果。(笑)胡老师的种种做法就是新潮,让我们开心快乐,至今回味无穷。
杨正芝说,那时每年都有春游,我们到葛洲坝、三游洞、玉泉寺,回来办黑板报、手抄报。胡老师,您爱人是不是姓“谢”啊,我说不是啊。那您诗中怎么有一个小谢的女子呢?旁边的同学回答说,那是写诗嘛,创作。这时旁边的一个说,那可能是胡老师的情况姓谢。(笑)
是啊,当年只觉是平常,风烟散尽最难忘,那课后的芬芳,飘过二十五年的时光,袅袅不绝,当时我在课堂上讲了些什么,大家都不记得了,可是,课后的活动却让大家记忆犹新,历久常新,这就是,情商是可以胜过智商的,综合素质、生活能力的培养比分数更重要。在座的十几位同学都是成功人士,有企业家,新闻工作者,公务员,公安、银行、教育、税务等方面的,如今他们可以说同在一个人生高度,但当年他们有的上的是本科,有的是专科、中专,甚至还有的预考都未过的,但这又有什么要紧呢,不怕输在起跑线上,就怕累死在起跑线上。不要太在乎起点的前后,更要着眼于人生路上的弯道超越,成功的路不止高考一条,重要的是你要找准自己发展的人生之路。把自己的优势发挥到极致,你就定能成功。反思我们今天的教育,唯分数论的观点可休矣。正是:课堂之外是珍藏,智力之上是情商。
饭后,一行人到歌厅唱歌,大家要我第一个唱,我唱道“莫非一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”,引来大家的掌声。一曲《同桌的你》,同学们唱了两遍,歌声把大家带回那青葱岁月,金色年华,大家都沉浸在浓浓的情谊之中……

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017