注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

邓济舟老师以竞赛的形式激发学生语文学习兴趣  

2012-09-10 12:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓济舟老师以竞赛的形式激发学生语文学习兴趣
2011-11-29 19:43:54来源:作者: 【大 中 小】 浏览:162次 评论:0条

“课内比教学”典型案例——
以竞赛的形式激发学生语文学习兴趣
本网讯(通讯员 高逸)“兴趣是最好的老师。”学生的语文学习兴趣如何激发,邓济舟老师在所任教的高一年级1班和14班的两个班里做了大胆尝试,取得了一定的成效。
邓济舟老师的做法是,以学习竞赛的形式,让学生始终处于力争上游的状态之中,“不用扬鞭自奋蹄。”开学初出台的《语文学习竞赛方案》明确规定了竞赛口号为“给力,让语文飞”;竞赛目的为“比、学、赶、帮、超”‘;竞赛规则为“数据说话”;竞赛项目分为“大杂烩、作文、背诵、考试、周检查、课前三分钟”等。其中每一项均有分数细化:1.大杂烩:每周写6面,每面符合要求(课堂一得、课后反思、课外阅读、课余走笔)计10分,60分达标,最高分100分,优秀加10分,特优加20分。2.作文:一篇作文满分60分,按实得分×2计分。3.背诵:在规定的时间内背完一篇课文得50分。4.考试:平时考试分数×3计分,期中、期末考试分数×5计分。5.周检查:包括作业抽查、听课表现等,按周计总分。6.课前三分钟(向你介绍一本名著、向你介绍一句名言、向你介绍一个名人):百分制。期中、期末各汇总一次。竞赛设奖为:1.冠军1名,授予“语文学习圣手”称号,颁发奖状、奖品,给家长发喜报。2.亚军3名,授予“语文学习强手”称号,颁发奖状、奖品,给家长发喜报。3.季军5名,授予“语文学习能手”称号,颁发奖状,给家长发喜报。4.10-20名,授予“语文学习高手”称号,班级张榜公布表彰。5.期末设“语文学习进步神手”奖。颁发奖状、奖品,给家长发喜报。
这一竞赛活动,无形中起到了督促学生自觉学习语文的作用,很多学生“见贤思齐”,“创先争优”。期中考试,两个班的语文成绩位居全年级前列。
11月25日晚自习,两个班聚集在学校学术报告厅,举行了语文学习期中竞赛总结表彰暨语文学习经验交流会。会上,隆重而热烈地表彰了获奖者。各类代表现身说“法”,介绍了各自语文学习的秘笈。应邀前来参会的家长纷纷上台为学生的学习支招。
两个班的班主任自始自终参与大会并为获奖者颁奖。高一年级主任冯常明亲临现场为优胜班级颁奖并对学生提出要求和希望,对这一做法给予充分的肯定和赞扬。
表彰交流之后,邓济舟老师为学生和家长作了关于“如何提高语文学习兴趣”的专题报告。报告紧贴学生学习实际,例举了大量的个案,深入浅出、风趣幽默,洞开了学生语文学习的思路,赢得了学生和家长的阵阵喝彩。
邓济舟老师以竞赛的形式激发学生语文学习兴趣 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017