注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

《蜀道难》课堂实录 张巨玲  

2012-09-10 12:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蜀道难》课堂实录  张巨玲 - 胡孝华 - 胡孝华名师工作室
 《蜀道难》课堂实录
2012-03-31 21:13:36来源:作者:张巨玲 【大 中 小】 浏览:330次 评论:0条

蜀道难(课堂实录)
执教者:张巨玲
教学目标:
1、让学生通过诵读自主品评、鉴赏、体会李白诗歌中的想象与夸张的艺术特色;
2、合作探究讨论交流,共享阅读带给我们的审美感受。让学生走近李白,走近激情、浪漫、诗性和放达。
3、重视学生自己独特的情感体验,给学生一个自由品评,恣意想象的空间。
师:同学们,上课
生:老师好
师:同学们好,请坐。同学们,一千多年前,有一位诗人,像一匹汗血宝马,日行千里,追逐梦想和月光,从遥远的西域大地出发,来到了大唐长安,从此在中华大地上刮起了一股诗歌的风暴,当时文坛泰斗贺知章读了他的一首《蜀道难》,情不自禁地惊呼:子,谪仙人,这一惊叹震动了恢弘雄阔的盛唐,也回响了千年,可谓一叹千年,千年一叹,他就是大诗人李白。今天我将和大家一起来欣赏他的《蜀道难》(板书课题作者)首先老师来为大家范读全诗,同学们把书打开,在听的过程中注意听准字音,把握节奏,我们一起来听一听他深藏在内心深处的旷世之音和对蜀道难的咏叹。(教师配乐诵读)(读后,掌声雷动)
师:感谢大家的掌声,从大家的掌声中,老师看出了你们对老师这种诵读方式的认可,那么,现在大家就放开声音,自由诵读全诗,读出属于你自己的气势来。(全班自由诵读,同学们全情投入)
师:好,声音越来越小,看来大家都已经读完一遍了,那哪位同学愿意起来为我们大家演绎全诗呢?试着去读出李白那种“山登绝顶我为峰”的豪情。(一男生起立诵读,声音铿锵有力,情感把握很好,读罢,同学们掌声响起)
师:读的太好了,“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧州”,通过你的诵读,我们仿佛看到了诗仙李白兴致酣畅淋漓之际,落笔之时的满目烟霞,摇动了五岳山川,那你能谈一下自己诵读后的总体感受吗?
生:蜀道太艰险了,路不好走,而且很多天然障碍。
师:能不能试着用一个字概括蜀道的总体特征?
生:难(板书:难)
师:说的好,蜀道太难了,我们今天的人,面对如此难的事情会怎么说啊?
生:啊!
生:哇!哇噻!
生:还有‘唉呀妈呀!"
师:呵呵,大家的感叹词很丰富吗?那么李白又发出了哪些感叹呢?我们一起来找一找全诗有哪些表示感叹的词!
生:噫吁噦,长叹。
生:还有嗟,长咨嗟。
师:我们的大诗仙面对着高耸入云的蜀道,不禁叹道:“啊呀呀,好高好高啊”,(师用方言读,生笑)那么,他究竟为什么会有如此感叹呢?谁来说一说?
生:我觉得他是在想这蜀道这么高怎么爬上去呢?
师:你是从哪猜出他是这么想的呢?
生:他自己在诗中说的啊“蜀道之难,难于上青天”,比登天还难,一定是很高的。
师:找的不错!那还有没有其它的原因让他如此感叹呢?
生:“蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。”老师这一句我们可不可以认为李白是在害怕呢?
师:“凋朱颜”,连脸色都变了,他的心里肯定是畏惧的,那他畏惧什么呢?“使人听此凋朱颜”这个“此”是指什么啊?
(学生思考)
师:大家试着去关注文中的语句,找寻答案,谁来解答?
生:我认为这一句有点儿恐怖片的味道“但闻悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间,又闻子规啼夜月,愁空山”,大家想啊,那么高的山里只听到杜鹃像哭一样的声音,黑黢黢的,忽然有一只鸟从你头顶飞过,肯定很恐怖!估计当地的人民一提到蜀道肯定都“谈虎色变”啊。
师:你对文字的感受很细腻啊!诗人的这几句诗被你这么一渲染还真是恐怖异常啊!那你能不能再加点音效啊,试着给我们读一下这几句
生:(压低声音)"但闻悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间,又闻子规啼夜月,愁空山”(掌声)
师:人力在如此蜀道面前,无能为力,只能“凋朱颜”,你读的很好,诗人为这份惊险发愁。那么还有一句跟上面两句相同的句式谁来找一找?
生:“蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟。”
师:长长的叹气,眼巴巴的望着,上不去啊!因为蜀道上还有什么多啊?
生:鸟多
师:鸟多的原因是什么?
生:人烟稀少吧!
师:你是根据什么判断的呢?
生:“一夫当关,万夫莫开”。我在古代的战争片中经常听到这样的话,我想蜀道一定是兵家必争之地,老是打仗,百姓一定早都跑光了吧
师:好,我赞同你的想法,这可能是一个经常硝烟四起的地方。
生:老师,诗人说了“磨牙吮血,杀人如麻”啊,所以这里肯定是经常发生战事啊!估计史书上都可能有这个地方的杀人档案啊
师:是啊!这些句子让我读起来都觉得冷飕飕的,所以诗人只能望山兴叹啊!战争的频繁使人望而生畏,我们大家刚才一起找出来诗人一唱三叹的三句诗,那么我们概况一下的话就是蜀道难难在(一边讲一边板书)
(噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天——一叹蜀道之高险
蜀道之难,难于上青天!使人听此凋朱颜。——二叹蜀道之惊险
蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟。——三叹蜀道之凶险)(生齐声跟读)
师:通过同学们的分析,我们看到感叹蜀道之难是这首诗的基本内容和情感,“蜀道之难,难于上青天”出现在诗歌的开头、中间和结尾,可以说是贯穿全诗的主旨句,我们现在就紧紧抓住这三难来一起品读和鉴赏这首诗,先看第一处,难在山高,齐读第一段,思考一下作者是怎么写出山势之高的?
(全班齐读)
师:不知道大家有没有感觉到一丝浪漫的气息啊?(生笑)
师:大家别笑,在这一部分中,作者用了很多的传说和神话啊,现在老师就请大家展开想象去进行创造式的、补白式的鉴赏.你认为这一部分中最具传奇色彩的一个故事或最具震撼力的一句诗歌是什么,并且大家要试着说出效果表达,即,我最喜欢它带给我的画面(声音、气息、气氛、感觉),我认为最妙的词语、最美的句子、最绝的修辞、最细致的观察是什么?大家现在开始思考,等一下我们一起来共享大家阅读的审美感受好吗?开始
(生自主探究品味第一部分)
师:好,可以把你的品读说出来让大家一起共享吗?不要担心说错。文学讲究的就是“我”,只有属于你的,才是最有个性的解读哦。
生:我想先来说说
生:我喜欢“蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”这一句带给我的感觉:我看了课下的注释,这句讲的是蜀国开国的传说,诗人的思绪好飘逸啊,一下子就想到了四万八千年以前了,我爸特喜欢研究古董,所以受他的影响我也觉得越古老的东西越有灵性,越具有神秘色彩。你看诗中就这几句,那开山辟路的艰辛、异域的神秘、神话传说不都为蜀道蒙上了一层神秘的色彩吗?
师:解读的真棒,一眼就看到了李白与众不同的“飘逸”。神话其实是我们这个民族最深沉最瑰丽的童年大梦,《蜀道难》的灵魂飘渺、靓丽,来自诗中那些永远的神话。
生:老师,我比较喜欢“六龙回日”这个神话,“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”这一组对偶句读起来就给人一种苍厚雄浑、酣畅淋漓之感,使我顿生气吞山河之势。你们看这一上一下,就间将天地之景尽收眼底,仰视苍穹,俯瞰川泽,气势汹汹,势不可挡啊,连太阳神的六龙车都被挡住了,好夸张啊,但是更给蜀道增添了瑰丽与神奇,令人生畏。
师:突兀而立的高山,高标接天,挡住了太阳神的运行;山下则是冲波激浪、曲折回旋的河川 ,真是极写其险啊!解读的不错啊!接着继续
生:老师,这一句究竟是读“地崩山/摧壮士死”还是“地崩山摧/壮士死”呢?
(生笑,师亦笑)
师:我可以很肯定的告诉你,是“地崩山摧/壮士死”,“地崩山摧”就是“地崩山裂”的意思,山裂之后,壮士和美女全被压死,而山分为五岭,入蜀之路逐通,这个“五丁开山”的神话,不仅写出了山路开凿之难,也多了一丝悲壮、凝重。
生:我觉得诗人在这里用了这么一个神话就写出了蜀道开凿的艰难,免去了过多的繁杂的语言,不需要说什么这个山路是怎样艰辛的开凿的,很简练。而且下一句笔峰一转,用“天梯石栈”写出今天的高险,就像是用一个长镜头,由右慢慢聚集到今,滚滚的时间长河中,蜀道有着如何的过往,无人知晓,只能从残存的传说中窥得它曾经的痕迹,而传说,又为其披上了一层流光溢彩的纱,而来自于人们内心的敬畏又使我们在自然的面前谦卑而平和。
师:说的太好了,品读出了自己独特的体悟。我能听听你的想法吗?
生:我就觉得这句写的好“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”
师:你能说说为什么觉得好吗?
生:不知道,就是觉得很生动,画面感强。
师:这个词用的好“画面感强”。那谁能给我们描绘一下这幅画面呢?
生:在高高的蜀道面前,黄鹤这么善飞的鸟也飞不过,只能干看着';猿猱善于攀援却也只能望山兴叹,抓耳挠腮,愁容满面,好像在说“蜀道之难,难于上青天”。(生笑)
师:哦。连猿猱在蜀道面前都愁出诗意来了!想象力真不错!
生:我觉得作者在这里主要运用了夸张的手法,夸大险情,诗人的潜台词就是“不会飞不会攀援的人啊!你们就不要妄图翻越了,赶紧回家吧!“
师:是啊,通过作者的夸张,让我们人类只能望山兴叹了。
生:我认为“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。”这句写的特棒,巍峨的山峰直入云端,望不到尽头,山顶上,伸手便可触及冰冷的星辰,用仅存的气息与温暖掠过星辰,仰着头,手抚着胸口,犹如一块硕大的石块久压心底,难以畅快,只能叹息,诗人此时的叹息,筑于奇丽惊险的山川,同时也建于内心的徘徊与劝阻,特别是那个“叹”字,用的特别好,叹险、叹难、叹那令人窒息的艰难处境。
师:感受好细腻啊!这一句也是采用夸张的手法来写山高的,有人曾经以咯血来打比方,借以说明李白、杜甫和李商隐的诗风,杜甫咯血咯出来的是血痂,因为他心中承载了太多忧国忧民的情怀,李商隐咯血,应该用白色的手绢接着,洇开的是意象,因为他的诗过于朦胧,而李白咯血,逆风也会腥膻十万里,因为夸张与想象是他诗歌的最重要元素,比如他忧愁的时候会说“白发三千丈”。
生:“缘愁似个长”
他:他感叹人生短暂“朝如”
生:“青丝暮成雪”
师:他叹黄河时,喊道:
生:“黄河之水天上来”
师:所以我们说李白是中国古代最伟大的漫漫主义诗人,现在让我们再次齐读第一段,一起去体会蜀道山峰雄伟高峻的景象。
(生齐读第一段)
师:好,同学们,刚才对第一段的自我品读非常好,从中我们也感受到“唉呀妈呀,蜀道好高好高啊!”那么现在我们来看第二部分,蜀道的山势还很惊险,同学们现在前后六个人组成一个学习小组,在第二段中寻找画面,找出你们认为最具吸引力的画面,并为它取一个名字,交流一下你们的阅读感受,最好再加上你们独特的想象,为我们描述一下这幅画面,好,开始交流。
(生分小组交流讨论,师随堂指导)
生:第一组的同学来说一下
生:我们组讨论的是“险峰飞瀑图”
师:哪几句诗是为我们描绘的这幅图画啊?
生:“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。”这四句,我们组认为这四句使用了夸张的手法,将蜀道地理上的险恶勾勒的淋漓尽致,蜀道难,正难在它拥有拔地而起,堪与天齐的险峰,难在它存在飞驰而下,一落千丈的瀑流,“枯松倒挂”,独倚绝壁,瀑流争喧,石破惊雷,只有在极其险峻的环境下才能欣赏到的奇景,既从侧面体现了地势的险要,更是从视觉和听觉上带给我们难以想象的震撼,仿佛神之力量才能创造出这奇特的景色,让人心生畏惧,蜀道难,难于上青天。
师:说的不错,特别是感受力很强,这就好比电影镜头中,先来一个连峰接天的镜头,然后再来枯松的一个特写,并且还配上了音响效果,这一切产生了一种势若排山倒海的强烈艺术效果,真是惊心动魄啊,好,还有哪些画面呢?谁再来说说。
生:还有“悲鸟夜月空山图”,蜀道上只看见鸟儿在古树上哀鸣悲号,雄雌相随在林间环绕飞翔,只听见泣血的杜鹃在静谧的月夜下,在空荡荡的山谷中愁啼,这样一来,把人们带入了一个古木荒凉,鸟声悲切的意境之中,使人闻声失色,跟原始森林一样,孤寂的可怕。同时也用环境描写进一步衬托出蜀道的难行。
生:老师可不可以不谈什么画面,我只是个人觉得李白对自然的描写实在是太绝了,我认为他对自然景物不是在冷眼旁观,而是在真心地赞美。你看那飞流惊湍、奇峰险壑,要是在别人的笔下可能我们只能感受到险,而在李白的笔下我还感受到了壮美。
师:你说出了你自己真实的阅读感受,很好。严羽在评点李白诗时说:“一往豪情,使人不能句字赏摘。盖他人作诗用笔想,太白但用胸中一喷便是。”正是由于诗人赋予了诗中的景物以特有的情感气质,因而才会呈现出飞动的灵魂和瑰伟的姿态。所以我们在描写事物的时候也应该学着加入自己独特的情感气质,只有这样,写出来的东西才能直指人心。
师:好,那你能用你独特的感受为我们有感情的诵读一下第二部分吗?
(生读,语速较快)
师:声音的调值不错,但语速较快,这一部分适合用低沉缓慢的语调读出苍凉空寂之感,山势高危令人望而生畏,山川险要令人惊心动魄,诗仙就质问了——“其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉?”齐读最后一个自然段,看看蜀道的第三难,难在人凶(生齐读)
师:好,同学们思考一下,为什么诗人要在最后写蜀地战祸一段,这样写和蜀地之“难”有什么关系?(生自读最后一段思考探究)
师:谁来说一下,好,你来。
生:老师,诗人此时不是在送别友人吗?那他如果知道这个地方危险,就像今天的伊拉克一样,他肯定很为朋友的安危担心啊。所以我认为作者最后一段写蜀地战祸是为了告诫友人前途不甚光明,自己一定要小心谨慎。
生:我认为如果我是诗人的话,我肯定不会让朋友去的,干吗要去送死啊!中原多好啊!至少不会有那么多的危险,而且诗人最后也说了“锦城虽云乐,不如早还家”。
生:诗人本来就是在写“蜀道难”,最后一部分突出战争,不就是在呼应主题吗?
师:有道理。大家看,“一夫当关,万夫莫开”,那是怎样的一个战略要塞啊!所以诗人在这里提醒朝廷呢,如果选拔镇守剑阁的将领不是亲信或不是对朝廷忠诚者,那就会变成食人的豺狼。“远道之人”来到这儿,则会像“朝避猛虎,夕避长蛇”一样避之唯恐不及;而这些如狼似虎的强盗则会依仗蜀道天险与朝廷分庭抗礼,杀人如麻,无恶不作。所以成都虽说是富足繁华、供人游乐的都市,还不如早早离开那是非之地,回到自己家乡为好啊。社会形势的险恶,构成“蜀道难”的又一道天险。作为一位关心社稷兴衰,积极进取的诗人,李白在这里表现出对时局高瞻远瞩的预见性和深思熟虑的卓越洞察力。那么诗人的叹息声中还有什么别的意味吗?大家可以试着用“知人论世”的方法进行思考。
生:资料上说诗人此时身在长安,渴望建功立业,可是他在唐玄宗的面前,只不过是个御用文人而已,他几次进长安,就是要“济苍生”“安社稷”,但秉性耿直,不愿“摧眉折腰事权贵”,所以屡受挫折,人生命途坎坷曲折。所以我认为诗人的蜀道难其实就是感叹人生难、仕途难。
生:我倒觉得诗人就是在感叹蜀道难啊,没什么别的寓意。
生:老师我们以前学过李白的《行路难》。里面诗人写到:“大道如青天,我独不得出。”我们初中的老师说他是在以行路的险阻比喻世路的艰难。所以我觉得这首诗和《行路难》差不多,都是在表达仕途不顺。
师:大家对于诗歌的解读有自己的观点真的很棒。其实关于这首诗的解读前人也有很多不同的意见。有人认为是专为某人某事而作;有人认为是表面写蜀道艰辛,实则写仕途坎坷;也有人和某某的意见一样认为李白“自为蜀咏”“别无它寓”。但是不论怎样,“诗无达诂”,我们不需附会地寻求大义宏旨,也不必拘泥于细节末端,我们应该从诗歌本身入手,以艺术审美意识观照,并能“知人论世”,从而全面深刻地给予原文本的解读。李白以蜀道发兴而展开丰富的想象,描绘了由秦入蜀道路上惊险而奇丽的景观,日月星辰、山川禽鸟、神话故事和历史传说交织一起,抒发了深沉、浏亮、激奋不已的感慨,创造了一个雄浑、崇高之美的诗歌意境的世界,成为中国诗歌史上的千古绝唱。
师:面对蜀道,唯有李白敢将它与天比高,与蚕丛鱼凫开国比久,唯有李白敢借五丁开山写通,借六龙回日写隔,唯有李白敢借扪参历井写惊,借悲鸟夜啼写凄,唯有李白敢倒挂枯松写险,借万壑雷声写雄, 借蛇盘虎踞写凶,这便是李白身上常人无法企及的仙气——雄奇壮丽,高危险峻的意境,雄放洒脱的诗风,现在让我们再次大声诵读《蜀道难》,去感受这座浪漫主义文学交响诗的顶峰。
(生齐读全诗)
师:好同学们下课
生:老师再见
师:同学们再见
  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018