注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

我的“人”生 高二(12)赵亮  

2012-12-08 19:18:50|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的“人”生

二(12)赵亮

 

“凤头、猪肚、豹尾”是一种作文套路,说的是开头要引人入胜,正文要丰富充实,结尾要简洁有力。作为一种写作要求或者追求,似也颇有些道理。但若套用到我们的生活、学习、事业、人生上来,就有些闹笑话了。谁会有意按照这样的模式去设计自己的生活呢?走完人生,又有几人能符合这些要求呢?

首先来说,要做到“凤头”就极不容易:谁不想人生之始,就精彩亮丽?但拥有这样的人生“风头”很困难。所以如是说,是因为私下认为,如“凤头”般亮丽的人生之初,多靠“天赋”以得,非赖人为而有。你出生在怎样的时代国度,你脱胎于怎样的父母家庭,你是否天资聪慧或花容月貌,你受怎样的启蒙教育,这些都由不得你选择。大多数人的人生之初,恰是平庸玩劣,甚至混混沌沌过来的。小时候就很完美,是不太可能的。那恰是一个不断犯错误的年龄。或许正是为了避免长大犯更大的错误,小时候才要把一些毛病暴露出来有利于通过教育从而不断成长;若隐藏着反而是很危险的,就如怀揣一个包装精美的炸弹。既然如此,开头要怎么个精彩亮丽法?未满六岁,就熟通历史,精晓数学,造诣琴棋,涉猎书画,除了极少数天才,若说是都能做到,那肯定是些幼儿园骗家长的广告。放学后,跑出去撒丫子玩,满身泥巴,鼻涕连天,回来拿起筷子就吃饭,在母亲斥责声中被拖到浴缸来个扑腾澡。这些人生之初的“遗憾”倒恰是大多数人平实而有些粗糙的开头。这个屡屡犯错的开头,叫“猪头”岂不更恰当?

再说到人生的中间一段,这可真当是人一生中最容易拿起,最想要拿起,拿起却不易放下的阶段,欲望如同一张张未经授权的承诺书,当你兴高采烈得到它,却发现还要为之付出更多的辛劳。诸如人活着为了什么之类的问题,是需要这个阶段去推敲,去证明的。奥斯特洛夫斯基那句“当一个人在回忆往事时……”可真是简明至理。

毫无疑问,能做到如“猪肚”一般丰实当然是极好的了。许多励志故事,都会列举一些名人伟人,来告诉我们人生该怎样度过。他们奋斗拼搏曲折坎坷精彩纷呈而最终功成名就的一生,似乎无一不向我们昭示、诠释着什么叫做丰富充实如“猪肚”的人生。但现实似乎是残酷的。它让大多数人的人生之肚成了“鸡肠兔肚”,于是,你若固执于非“猪肚”不叫人生,不知道还有几人有能力有勇气活下去。

至于豹尾,虽响亮有力,但现在就不是很向往它,估计以后也不会得到它吧。人辛苦了大半生不知为什么还要在未尾去挣扎着竖起一根豹尾?人生之末,还不如静椅凉席,茧火芭扇,唠叨对棋,串门听鸟,散步练剑,花道太极。此外若有经典的黄昏斜阳,枯藤老树,更不妨置身置心于那最后一片明霞之中,让自己沉浸于临高背袖,诗月望星的意境中。再往后,管它什么尾呢,还是把个独观烟花谓长叹,不觉已有庭前霜的背影留给西山东皋的那一棵老松罢。

   埃及雕塑有狮身人面怪兽,我不想把自己弄成“凤头、猪肚、豹尾”一怪物,我只想做人头人身无尾的人,我只想拥有属于我自己的哪怕不同于别人的人生。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017