注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

2013年第1期《湖北招生考试》发表的我校姜丽莉老师指导的升格作文  

2012-12-17 10:58:09|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[升格前]

踏好每一步

湖北省荆门市龙泉中学20114班曾子婕

人生如同四季,每一步都有美丽的风景,每一步都需要我们脚踏实地将它走好。踏好每一步,我们需要从实践中获得知识,我们需要从每天不懈的点滴努力中收获硕果。

踏好每一步,实践方能出真知。爱迪生说:“一切伟大的发明皆出于实践。”例如他发明电灯时,光收集资料,就用了200本笔记本。为了找到合适的灯丝,先后用过铜丝、白金丝等一千六百多种材料,还用过头发和各种不同的竹丝,最后选中了日本的一种竹丝,经过燃烧炭化后,成为最初的灯丝。正如他自己所说:“发明是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”袁隆平也曾朴素的表示:“电脑里面,书本里面种不出水稻来。”毛主席青年时立志求学,关心民间疾苦,在风华正茂的年纪就将中国社会的状况在自己切身的实践考查中反映在自己的文章中,在学生时期就明确了自己以中国复兴为己任的目标。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”立足实践,踏好每一步,方能踏实的向前去!

踏好每一步,坚持不懈的积累耕耘方能收获累累硕果。古人云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”在今天仍然熠熠生辉。国学泰斗季羡林,从十七岁起写作,几十年笔耕不辍。在二十世纪灿若星河的国学大师中,季羡林没有显赫的背景,没有优越的教育环境。从老家的田间巷里一直到学术创作的巅峰,每一步都见证着他的血汗史。文革期间,他被发落到北大做女生宿舍管理员。在无人的时候,他偷偷翻译《罗摩衍那》。十年的努力,译本问世,实为中国翻译史中空前的盛事。中国有了他,实为东方之福祉。先贤苏秦、匡衡潜心求学的积累历历在目,文学巨匠曹雪芹“批阅数载,增删数次”,呕心沥血的精神仍令人心生敬佩。奥斯特洛夫斯基也崇尚“不应虚度年华而悔恨”。切实积累耕耘,踏好每一步,定会让我们走上成功之路。

踏好每一步,我们要欣赏好沿途的风景。“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。”泰戈尔充满诗意的语言启迪我们,也许我们的踏实奋斗是默默无闻而又十分艰苦的,但是我们需要用一颗发现美的眼睛去寻找过程之中的美。爱因斯坦工作之余会拉美妙的小提琴音乐,林清玄大师也经常静坐品茗,空山流水,万古长青。善于在过程中享受乐趣,才能更加充满信心与精力去且行且歌,朝着我们的目标而奋斗。踏的美丽,才能踏好人生的每一步!

踏好每一步,我们需要自己的目标来作为指导。子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”我们定要高扬着人生的目标这一风帆,踏好每一步,向着理想踏好每一步!

“企者不立,跨者不行。”古代贤人的教诲就在耳边叮咛。我们要踏实走好每一步。参与实践,努力积累,寻找乐趣,明确目标。让我们高歌向前,踏好每一步!我们定会拥有“天作棋盘星做子,地为琵琶路为弦”的光景!

 

[升格后]

 

踏好每一步

湖北省荆门市龙泉中学20114班曾子婕

春光明媚,喃喃轻风扶细柳;夏日炎炎,荷花映日别样红;秋高气爽,丹桂细香云外飘;冬日寒寒,腊梅点缀琼枝摇。人生之路亦如这四季,每一处都有美丽的风景,我们只有踏好每一步,才能收获美景,收获绚烂的人生。(增加开头的比喻排比句,用生动丰富的文字引出观点。将开头段的最后两句分化成下面的小论点,分别论证中心。)

踏好每一步,我们需要从实践中获得真知。爱迪生说:“一切伟大的发明皆出于实践。”他发明电灯时,光收集资料,就用了200个笔记本;为了找到合适的灯丝,先后试用了一千六百多种材料,最后选中了日本的一种竹丝,经过燃烧炭化后,成为最初的灯丝。正如他自己所说:“发明是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”科学的探索道路固然离不开实践,而我们的成功更离不开实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”立足实践,踏好每一步,方能踏实的向前去!(原文中此段材料杂乱,故将毛主席的材料和袁隆平的材料删去。)

踏好每一步,我们需要坚持不懈的积累耕耘方能收获累累硕果。老子云:“千里之行,始于足下。”(选取老子的这一句更能体现主题)国学泰斗季羡林又何尝不是这样呢?他从十七岁开始写作,几十年笔耕不辍。文革期间,他被发落到北大做女生宿舍管理员。在无人的时候,他偷偷翻译印度史诗《罗摩衍那》,十年的努力,译本问世,成为中国翻译史上的一件大事。在二十世纪灿若星河的国学大师中,季羡林没有显赫的家族背景,没有优越的教育环境,一个普通的农家子弟却从老家的田间地头一直走到学术创作的巅峰。季羡林用坚持不懈的精神书写出了中国文学史上浓墨重彩的一笔!善积跬步,而至千里;善积小流,方成江海。坚持不懈的积累耕耘,踏好每一步,定会助我们走上成功之路。(适当调整了句子的语序,使得内容更流畅;增加“季羡林用坚持不懈的精神书写出了中国文学史上浓墨重彩的一笔!善积跬步,而至千里;善积小流,方成江海。”对分论点进行更贴切的论述。删掉了一句话素材,使文段内容更加集中。)

踏好每一步,我们还需立定目标。踏好每一步,我们才能欣赏沿途的风景。子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”没有目标,我们定会迷失人生的方向;而有了目标,我们才敢在跋涉中短暂歇脚。“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。”是的,也许我们的踏实奋斗是艰苦而又默默无闻的,但是爱因斯坦不也在工作之余拉拉小提琴,林清玄不也在繁忙之中静坐品茗,倾听高山流水,繁世清音吗?善于在过程中享受乐趣,才能有饱满的信心与充沛的精力朝着我们的目标而奋斗。踏的美丽,才能踏好人生的每一步!(将原文的两段融合成一段,这样使论述显得详略得当。增加“没有目标,我们定会迷失人生的方向;而有了目标,我们才敢在跋涉中短暂歇脚。”对仗句式的运用可以增加语言气势。)

 “企者不立,跨者不行。”老子的教诲就在耳边。故我们要踏实走好每一步,参与实践,坚持积累,明确目标,发现乐趣。我们踏好每一步,一路且歌且行,定会拥有“天作棋盘星作子,地为琵琶路为弦”的美丽人生!

 

[升格评点]

升格前的文章优点是切合话题,立意准确,中心突出;但也存在以下不足:一是语言连贯性不强,名言名句罗列过多,给人以眼花缭乱之感,文字不简练,给人碎碎念之感;二是文章应该是总分总结构,但开头段的文字却没能涵盖全分论点,所以要做处理;三是论据杂乱,选材在于精而不在于多,多了就削减了论证的力量而有堆砌之嫌。升格后的文章增加了开头段和中间段的几句话,对仗格的运用可以使文章句式整散错落,排比格的运用可以使文章气势贯通,适当的押韵也可以诗话语言。其次,对多处的文字进行润色、美化、装点,使文句更加流畅、优美、凝练,展现文章的气质。对素材进行合理的选取,使论据做到详略得当。

(荐评者系湖北省荆门市龙泉中学教师:姜莉丽 胡孝华 )

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017