注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡孝华名师工作室

湖北省荆门市龙泉中学

 
 
 

日志

 
 

名山事业 大块文章  

2012-11-28 16:36:05|  分类: 龙泉情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰学校大门对联

校绽秋花,龙盘象岳,铸就名山事业

国滋澍雨,泉绕荆园,催开大块文章

      国庆中秋之际,应校长之命,撰校大门楹联。联中嵌“龙泉”二字。
      “名山事业”:指可以藏之名山,世代流传的事业。多指著书立说。 出处 《史记·太史公自序》:“藏之名山,副在京师,俟后世圣人君子。”
      “大块文章”:出处  唐 李白《春夜宴从弟桃李园序》:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章。” 大块:指天地、大自然。 假:借。 文章:原指错杂的色彩、花纹。此指大自然中各种美好的形象、色彩、声音等。刘勰《文心雕龙·原道》指出,天上日月,地上山川,以及动物、植物等,均有文采,“形立则章成矣,声发则文生矣”。
       因为有“雨”、有“泉”,所以“催开”天地、大自然的锦绣色彩。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018